Top.Mail.Ru
Часто задаваемые вопросы
RU|EN

БРЯНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

имени академика И.Г. Петровского

БГУ - вуз для тех, кто верит в себя и стремится к успеху!

Часто задаваемые вопросы


Вопрос: Каким образом осуществляется перевод студентов, успешно обучающихся на договорной основе, на бюджет при наличии свободных мест?

Ответ: Порядок перевода студентов с платной формы обучения на бюджетную в БГУ определены локальным актом «Порядок и случаи перехода лиц, обучающихся в ФГБОУ ВО «Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского» с платного обучения на бесплатное» ( ссылка на локальный нормативный акт университета).
Право на переход с платного обучения на обучение за счет средств бюджетных ассигнований имеет лицо, обучающееся в БГУ на основании договора об оказании платных образовательных услуг, не имеющее на момент подачи заявления на переход академической задолженности, дисциплинарных взысканий, задолженности по оплате обучения, при наличии одного из следующих условий:
а) прохождение промежуточной аттестации в последнем периоде обучения, выделяемого в рамках курсов, предшествующего подаче заявления, на оценки "отлично" или "отлично" и "хорошо" или "хорошо";
б) отнесения к следующим категориям граждан (за исключением иностранных граждан, если международным договором Российской Федерации не предусмотрено иное): детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
в) граждан в возрасте до двадцати лет, имеющих только одного родителя- инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации;
г) женщин, родивших ребенка в период обучения;
д) детей лиц, принимающих или принимавших участие в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области (далее - специальная военная операция);
е) утраты обучающимся в период обучения одного или обоих родителей (законных представителей) или единственного родителя (законного представителя).



Вопрос: Как перевестись на другой факультет?

Ответ: Университет имеет право предоставить обучающемуся возможность перевода на обучение по другой образовательной программе, реализуемой БГУ, но не ранее прохождения первой промежуточной аттестации.
В деканат принимающего факультета обучающийся должен подать заявление о переводе. Деканат принимающего факультета определяет перечень изученных учебных дисциплин, пройденных практик, выполненных научных исследований, которые в случае перевода обучающегося будут перезачтены или
переаттестованы в соответствии с требованиями локальных нормативных актов (ссылка на локальный нормативный акт университета ).


Вопрос: В каких случаях студент может быть отчислен?

Ответ:  Образовательные отношения могут быть прекращены досрочно в следующих случаях:
1) по инициативе обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося, в том числе в случае перевода обучающегося для продолжения освоения образовательной программы в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность;
2) по инициативе Университета в случае применения к обучающемуся, достигшему возраста пятнадцати лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания, в случае невыполнения обучающимся по профессиональной образовательной программе обязанностей по добросовестному освоению такой образовательной программы и выполнению учебного плана, а также в случае установления нарушения 5 порядка приема в Университет, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление в Университет;
3) по обстоятельствам, не зависящим от воли обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося и Университета, в том числе в случае ликвидации Университета (ссылка на локальный нормативный акт университета)


Вопрос: В каких ситуациях и на сколько предоставляется академический отпуск?

Ответ: Порядок предоставления и выхода из отпуска регламентируется «Порядком и основаниями предоставления академического отпуска обучающимся ФГБОУ ВО «Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского» (ссылка на локальный нормативный акт университета).
Академический отпуск предоставляется обучающемуся в связи с невозможностью освоения образовательной программы высшего образования в Университете по медицинским показаниям, в связи с созданием университетского стартапа, семейным и иным обстоятельствам на период времени, не превышающий двух лет.
К семейным и иным обстоятельствам предоставления обучающемуся академического отпуска относятся: уход за тяжелобольным ребёнком или близким родственником; призыв на военную службу; в связи с производственной необходимостью (для работающих обучающихся очно-заочной и заочной форм обучения); стихийные бедствия и др. Академический отпуск предоставляется обучающемуся неограниченное количество раз.
Основанием для принятия решения о предоставлении обучающемуся академического отпуска является личное заявление обучающегося, а также заключение врачебной комиссии медицинской организации (для предоставления академического отпуска по медицинским показаниям), повестка военного комиссариата, содержащая время и место отправки к месту прохождения военной службы (для предоставления академического отпуска в случае призыва на военную службу), документы, подтверждающие основание предоставления академического отпуска.


Вопрос: Могу ли я восстановиться, будучи отчисленным по собственному желанию?

Ответ: Лицо, отчисленное из Университета по инициативе обучающегося до завершения освоения образовательной программы, имеет право на восстановление для обучения в Университете в течение пяти лет после отчисления из него при наличии в Университете вакантных мест и с сохранением прежних условий обучения, но не ранее завершения учебного года (семестра), в котором указанное лицо было отчислено.


Вопрос: В какие сроки возможно восстановление после отчисления по причине просрочки оплаты стоимости образовательных услуг?

Ответ: Восстановление лиц, отчисленных по инициативе Университета в связи с расторжением договора об образовании по причине просрочки оплаты стоимости платных образовательных услуг, возможно сразу после внесения оплаты за соответствующий семестр.



Вопрос: Может ли быть предоставлен индивидуальный график обучения и в каких случаях?

Ответ: Индивидуальный график обучения может быть предоставлен студентам университета на семестр (не ранее, чем со 2 семестра обучения) по следующим основаниям:
• по состоянию здоровья, при наличии медицинского заключения на предоставление индивидуального графика обучения;
• по беременности в связи с предстоящими родами или по уходу за ребёнком до 3-х лет;
• по уходу за недееспособными родителями, в случае отсутствия других родственников;
• лицам с ограниченными возможностями здоровья и инвалидам;
• в исключительных случаях (например, профессиональная деятельность по соответствующему профилю подготовки) студентам старших курсов индивидуальный график обучения может быть предоставлен на семестр по иным основаниям, признанным достаточными.
Индивидуальный график обучения предоставляется студентам при выполнении ими следующих условий: своевременная (в установленные сроки) и успешная (на «хорошо» и «отлично») сдача предыдущей экзаменационной сессии, отсутствие нарушений Устава и Правил внутреннего распорядка университета (ссылка на локальный нормативный акт университета)).



Вопрос: Какие документы необходимы при переводе из другой организации?

Ответ: Перевод обучающихся допускается не ранее чем после прохождения первой промежуточной аттестации в образовательной организации, в том числе в исходной организации.
Необходимые документы:
- заявление о переводе;
- справка о периоде обучения по соответствующей образовательной программе, выданная другой организацией;
- иные документы, подтверждающие индивидуальные достижения обучающегося (на усмотрение обучающегося) (ссылка на локальный нормативный акт университета ).


Вопрос: Каковы сроки восстановления для повторного прохождения государственной итоговой аттестации?

Ответ: Лицо, не прошедшее государственную итоговую аттестацию, может повторно пройти государственную итоговую аттестацию не ранее чем через 10 месяцев и не позднее чем через пять лет после срока проведения государственной итоговой аттестации, которая не пройдена обучающимся. Для повторного прохождения государственной итоговой аттестации указанное лицо по его заявлению восстанавливается в Университете на период времени, предусмотренный календарным учебным графиком для государственной итоговой аттестации по соответствующей образовательной программе.


Вопрос: Можно ли проходить практику по месту трудовой деятельности?

Ответ: Обучающиеся, совмещающие обучение с трудовой деятельностью, вправе проходить практику по месту трудовой деятельности в случаях, если профессиональная деятельность, осуществляемая ими, соответствует требованиям ОПОП к проведению практики.


Время работы: пн-пт 09:00-18:00

E-mail: bryanskgu@mail.ru

Телефон: +7(4832)58-90-85

Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску