ФГБОУ ВО "Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского" - самый крупный вуз региона, в котором обучается более 7 тысяч студентов.
Историческим предшественником БГУ является Новозыбковский государственный педагогический институт, основанный в 1930 году. В его состав входили 3 отделения по подготовке учителей словесности, математики, биологии и химии.
В 1976 году Новозыбковский государственный педагогический институт был переведен в г. Брянск и переименован в Брянский государственный педагогический институт, которому в августе того же года было присвоено имя академика И.Г.Петровского (постановление Совета Министров РСФСР от 18 августа 1976 года № 460). В 1995 году Брянский государственный педагогический институт имени академика И.Г.Петровского становится педагогическим университетом, а в 2001 году получает статус классического университета (приказ Министерства образования Российской Федерации № 2292 от 6 июня 2001 года).
Вуз известен своими образовательными, научными, историко-культурными традициями. Вехи новейшей истории БГУ убедительно свидетельствуют о его динамичном развитии, упрочении позиций классического университетского образования. В его структуре 5 институтов: естественно-научный, педагогики и психологии, филологии, истории и международных отношений, экономики и права, научно-исследовательский институт фундаментальных и прикладных исследований, 11 факультетов, 40 кафедр и филиал в г. Новозыбкове Брянской области.
Университет ориентирован на системное формирование кадрового потенциала и рынка труда, на диверсификацию образовательных программ. Вуз аккредитован и имеет лицензию Министерства образования и науки Российской Федерации на осуществление образовательной деятельности по 58 специальностям высшего образования, 53 направлениям бакалавриата и 28 направлениям магистратуры, входящим в состав 12 укрупненных групп специальностей.
Обновление качества образовательного процесса проявилось в реализации новой концепции многоуровневого образования, значительно расширен спектр программ дополнительного и послевузовского образования. Ежегодно открываются новые востребованные работодателями специальности. Выпускники, освоившие основную образовательную программу, подготовлены для продолжения образования в магистратуре и аспирантуре. Подготовка в аспирантуре ведется по 33 специальностям.
В 2006 году Брянский государственный университет вошел в ассоциацию классических университетов России, возглавляемую Московским государственным университетом имени М.В.Ломоносова.
Университет акцентирует инновационную ориентированность структуры и содержания подготовки выпускников, доступность образования для каждого отдельного человека, а также создания мобильной конкурентной образовательной среды, обеспечивающей право выбора образовательного маршрута.
К услугам ученых и студентов вуза функционирует библиотека, насчитывающая более миллиона экземпляров литературы, единый информационный центр коллективного доступа, в учебном процессе задействовано более тысячи единиц компьютерной техники.
Процесс обучения осуществляется в неразрывной связи с научной и производственной деятельностью студентов.
Устойчиво наращивается научный потенциал. Фундаментальные и прикладные исследования ведутся по актуальным проблемам математического анализа и физики твердого тела, археологии, сохранения региональной экосистемы и литературного краеведения, информатизации образования. В рамках договора о творческом сотрудничестве с МГУ предусмотрены проекты по нанотехнологиям.
Открыты оснащенные современным научным оборудованием лаборатории электрохимии и физико-химических методов анализа; археологических и этнографических исследований, геоботаники и биоразнообразия и его охраны. Создан инновационный научно-образовательный центр биотехнологий, функционирует на базе университета совместная с ГНУ Всероссийским НИИ сельскохозяйственной микробиологии Россельхозакадемии лаборатория «Азотфиксации и иммунитета растений».
Ежегодно на приобретение уникального научного оборудования, модернизацию научно-исследовательских лабораторий и софинансирование федеральных и областных научных программ университетом выделяется до 25-30 млн. руб. В течение последних 4 лет объемы финансирования научных исследований из внешних источников возросли более чем в 10 раз.
Университет поддерживает устойчивые связи с российскими научными школами. В их числе Институт русского языка РАН, Санкт-Петербургское и Московское отделения Института Математики РАН, Санкт-Петербургский институт Эйлера, вузы Беларуси.
На площадке университета в 2006 году прошла II Ассамблея Всемирного форума «Интеллектуальная Россия», в которой приняли участие свыше 300 ведущих ученых России, в числе которых Н.Д.Никандров, В.А.Садовничий, Л.А.Вербицкая, А.Ф.Алимов, Н.Х.Розов, международный конгресс «Развитие личности в поликультурном образовательном пространстве», международная конференция «Проблемы авторской и общей лексикографии». В 2007 г. в университете были проведены заключительные этапы Всероссийских олимпиад школьников по истории и литературе, в 2009 - по обществознанию и русскому языку, в 2012 - по русскому языку.
Понимая потребность региона, университет выступил инициатором создания Ассоциации непрерывного образования, объединив 42 учебных заведения Брянска и области. Основная цель Ассоциации состоит в обеспечении единого образовательного пространства, сохранении преемственности, выработке единства требований к уровню подготовки кадров, распространении инноваций в профессиональном педагогическом творчестве.
Системно укрепляется материальное обеспечение подготовки специалистов. Только за последние четыре года в развитие университета вложено более 400 млн. рублей, введены в эксплуатацию учебный корпус общей площадью 8 тыс. кв.м., студенческое общежитие на 688 мест с реабилитационным центром для студентов, пострадавших от чернобыльской катастрофы.
Университет является центром воспитательной и культурно-просветительской работы в регионе, в нем созданы полноценные условия для раскрытия творческого потенциала студентов, повышения их социальной обеспеченности и защищенности.
Вуз развивается как социально-ориентированное учебное заведение. В нем обучается порядка 4 тысяч студентов из районов Брянской области и ближайшего зарубежья, пострадавших от чернобыльской катастрофы, реализуется система социальных гарантий для студентов-сирот, инвалидов, обучающихся из малообеспеченных семей. Социально-бытовая инфраструктура включает 6 благоустроенных корпусов общежития секционного типа, санаторий-профилакторий, 7 спортивных и 2 актовых зала, столовую, буфеты, стадион, лыжную базу, фельдшерский здравпункт.
Сегодня университет в полной мере отвечает признакам мощного полифункционального научно - образовательного и социокультурного комплекса инновационной направленности.
В соответствии со стратегической целью государственной политики в области образования - повышение доступности качественного образования, соответствующего требованиям инновационного развития экономики, современным потребностям общества и каждого гражданина университет способствует укреплению в общественном сознании представления об образовании и науке как определяющих факторах развития современного российского общества.
1 октября 2025 года университет отметит 95-летие со дня своего образования. Главной ценностью Брянского государственного университета является его коллектив: преподаватели, сотрудники, студенты, своим добросовестным трудом и высокими результатами в учебе заложившие прочный фундамент вуза и продолжающие его поступательное развитие.