Филологический факультет - один из старейших факультетов Брянского государственного университета.
С момента открытия в 1930 году факультет динамично и поступательно развивается. Сегодня он является важным звеном в подготовке высококвалифицированных специалистов-словесников для образовательных учреждений города и области.
Отделение журналистики, открытое в 2000 году, даёт качественное журналистское образование. С 2015 года на филологическом факультете осуществляется подготовка бакалавров по направлению «Реклама и связи с общественностью».
В настоящее время на факультете открыты магистерские программы: «Реклама и связи с общественностью в организационной и коммуникативной сферах», «Русский язык», «Лингвистическая экспертиза».
Выпускники филологического факультета преподают в школах и вузах, работают журналистами не только в городских и районных издательствах и телерадиокомпаниях, но и по всей стране.
Качественный уровень образования на факультете гарантирован высокой квалификацией преподавательского состава, состоящего из профессионалов-практиков. Преподавание дисциплин осуществляют 5 докторов наук, профессоров и 23 кандидата наук, доцента.
Положение о филологическом факультете
План мероприятий филологического факультета, посвященных 200-летию со дня рождения Н.А. Некрасова
Адрес фактического нахождения:
Учебный корпус №1, 3 этаж, кабинет 302, 303
Почтовый адрес:
241036, г. Брянск, ул. Бежицкая, д. 14
Личный прием граждан по вопросам образовательной деятельности осуществляется
ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ с 14.00 до 17.00
Почетным профессором кафедры русской, зарубежной литературы и журналистики являлся знаменитый поэт Евгений Александрович Евтушенко.
Филологический факультет придерживается определенной структуры образования, в которой уделяется должное внимание теоретическому, практическому и психологическому аспекту подготовки будущего специалиста с целью его дальнейшего трудоустройства.
Преподаватели факультета создали уникальные авторские программы для обучения людей с разным уровнем знаний и базовым образованием. Это помогает каждому выпускнику стать специалистом в своей области, имея все необходимые для этого знания.
Успешному обучению способствует и то, что в фонде университетской библиотеки хранятся редкие книги, вполне доступные и для студентов.
Студентам во время обучения предоставляется возможность заниматься научно-исследовательской работой, выступать на студенческих конференциях, публиковаться в сборниках научных студенческих работ, участвовать в конкурсах и олимпиадах. В 2013 году команда филологического факультета нашего университета заняла II место во Всероссийской студенческой олимпиаде по русскому языку и литературе, проходившей в городе Челябинске.
Филологический факультет стремится к установлению международных связей: лучшие студенты-журналисты имеют возможность пройти научно-образовательную стажировку на базе Высшей Государственной Профессиональной Школы в городе Конине (Польша), студенты-словесники выезжают на практику в Болгарию.
Наряду с учебной, учебно-методической и научной работой, духовное и общекультурное воспитание студентов является важнейшей составляющей подготовки кадров на филологическом факультете. Факультет отличается активной волонтерской работой. С 2005 года филологический факультет дружит с воспитанниками детского социального приюта «Забота». На факультете проводятся литературные вечера, мастер-классы известных журналистов, спортивные мероприятия.
Студенты принимают активное участие в Литературно-театральном фестивале БГУ , в конкурсе художественной самодеятельности БГУ «Студенческая весна» и занимают призовые места по утвержденным номинациям. Выступление филфака на университетских конкурсах - всегда яркое и запоминающееся зрелище!