Факультет был образован в 1977 году как отделение начальных классов при факультете русского языка. Самостоятельным подразделением он стал в 1979 году.
Первым деканом была кандидат педагогических наук Дина Владимировна Охременко, возглавлявшая факультет на протяжении 20 лет. В разные годы деканами факультета были Д.В. Охременко, В.Е. Свиридов, Р.И. Желбанова, А.П. Тонких, Сидорина М.С., Буренкова Н.В.
У истоков факультета стояли преподаватели: Л.И. Чижевская, Р.А. Островская, Л.Л. Семенищенкова, С.Е. Макаренко, В.Г. Лысенко, Т.В. Кулюкина, И.А. Володин, Л.Ф. Байкова, Л.А. Ядвиршис.
В 2015 году после объединения социально-педагогического факультета и факультета психологии, рекламы и связи с общественностью структурное подразделение вуза было переименовано в факультет педагогики и психологии. Сегодня это один из самых крупных факультетов университета, где на очном и заочном отделениях обучается около 1500 студентов. Деканом факультета является кандидат педагогических наук, доцент Е.В. Чухачева. В настоящее время на факультете работают 7 докторов наук и 27 кандидатов наук.
В состав факультета входят следующие кафедры: психологии, социологии и социальной работы; педагогики и психологии детства; дошкольного, начального и специального образования.
Положение о факультете педагогики и психологии
Календарный план событий и мероприятий воспитательной направленности ФПиП на 2024-2025 учебный год
Адрес фактического нахождения:
Учебный корпус №2, 1 этаж, каб. 102
Почтовый адрес:
241036, г. Брянск, ул. Бежицкая, 14.
Личный прием граждан по вопросам образовательной деятельности осуществляется
ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ с 14.00 до 17.00
Обучение осуществляется по направлениям подготовки высшего образования: бакалавриат и магистратура. Ведется подготовка кадров высшей квалификации по программам подготовки в аспирантуре.
Факультет педагогики и психологии развивается в современных направлениях, осваивает новые подходы в образовании и науке.
Направления научной деятельности кафедр: теоретические и прикладные проблемы психологии личности и образовательной среды; психология становления профессионала; феномен психологического здоровья; психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса; социальный и эмоциональный интеллект как составная часть социальной компетентности психологов образования; психолого-педагогические детерминанты развития личности студентов в образовательном процессе; социальный статус региона (Брянская область), дискурсивные технологии исследований социальной сферы, проведение научно-теоретических и эмпирических социологических исследований социальной сферы.
Выпускники факультета востребованы в дошкольных образовательных организациях, учреждениях дополнительного образования, образовательных организациях общего и среднего профессионального образования, развивающих и реабилитационных центрах, в Центрах развития и психологического консультирования, государственных и коммерческих организациях различного профиля, в центрах психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, в учреждениях здравоохранения, в центрах социального обслуживания населения, в структурах МЧС, МВД, Росгвардии.