Филологический факультет - один из старейших факультетов Брянского государственного университета.
С момента открытия в 1930 году факультет динамично и поступательно развивается. Сегодня он является важным звеном в подготовке высококвалифицированных специалистов-словесников для образовательных учреждений города и области.
Отделение журналистики, открытое в 2000 году, даёт качественное журналистское образование. С 2015 года на филологическом факультете осуществляется подготовка бакалавров по направлению «Реклама и связи с общественностью».
В настоящее время на факультете открыты магистерские программы: «Реклама и связи с общественностью в организационной и коммуникативной сферах», «Филология» профили: «История русской литературы: от древности до современности», «Русский язык в современном научном и образовательном пространстве».
Выпускники филологического факультета преподают в школах и вузах, работают журналистами не только в городских и районных издательствах и телерадиокомпаниях, но и по всей стране.
Качественный уровень образования на факультете гарантирован высокой квалификацией преподавательского состава, состоящего из профессионалов-практиков. Преподавание дисциплин осуществляют 5 докторов наук, профессоров и 23 кандидата наук, доцента.
Положение о филологическом факультете
План мероприятий филологического факультета, посвященных 200-летию со дня рождения Н.А. Некрасова
Адрес фактического нахождения:
Учебный корпус №1, 3 этаж, кабинет 302, 303
Почтовый адрес:
241036, г. Брянск, ул. Бежицкая, д. 14
Личный прием граждан по вопросам образовательной деятельности осуществляется
ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ с 14.00 до 17.00
Страницы истории становления и развития филологического факультета
Филологический факультет – один из старейших факультетов Брянского государственного университета, берущий свое начало в далеком 1930 году прошлого столетия, когда была сформирована литературно-лингвистическая секция в рамках общественно-литературного отделения. В 1933 году был осуществлен первый выпуск учителей, в количестве 24 человек. 1938 год стал знаменательным в истории факультета, именно тогда был образован литературный факультет в составе Новозыбковского учительского института.
В годы Великой Отечественной Войны преподаватели, сотрудники и выпускники принимали участие в боевых действиях. Они героически сражались за нашу Родину. 25 сентября 1943 года родная земля была освобождена от немецкой оккупации: в институте и на литературном факультете начался образовательный процесс. Послевоенный период в развитии факультета был ознаменован деятельностью выдающегося ученого-лингвиста Павла Андреевича Расторгуева - декана и заведующего кафедры русского языка (на фото Расторгуев П.А., Семенова К.И. со студентками литфака, Гарбузова Е.П – студентка (крайняя справа)).
В 1951 году были объединены два факультета - исторический и литературный, но через 6 лет прием абитуриентов-историков был приостановлен и некогда историко-филологический факультет стал просто филологическим. Однако в 1964 название факультета русского языка и литературы вернется к нему вновь. В таком варианте факультет и после переезда института в Брянск. С 2006 года факультет переименован в «филологический».
Деканами факультета с момента возобновления работы НГПИ (в 1944 году) в разные периоды были:
Семенова К.И., кандидат филологических наук, доцент (1944-1951 гг.)
Гаур Т.Г. кандидат исторических наук, доцент (1951-1957 гг.)
Попова С.В., кандидат филологических наук, доцент (1957-1967 гг.)
Жаворонкова К.А., кандидат филологических наук, доцент (1961-1963)
Митрофанов Ю.М. кандидат философских наук, доцент (1974-1976 гг.).
|
|
|
|
|
К.И. Семенова | Т.Г. Гаур | С.В. Попова | К.А. Жаворонкова | Ю.М. Митрофанов |
С момента переезда в Брянск с 1976 года деканами факультета были:
Лошманова Людмила Тимофеевна, кандидат филологических наук, профессор (1976-1977гг.).
Муратов Равиль Хасанович, кандидат филологических наук, доцент (1977-1985 гг.).
Печёнкин Игорь Петрович кандидат филологических наук, профессор (1985-1996 гг.).
Антюхов Андрей Викторович, доктор филологических наук, профессор, Заслуженный работник высшей школы РФ (1996 – 2004 гг.).
Биккулова Ирина Анатольевна, кандидат филологических наук, доцент (2004 – 2019 гг.).
|
|
|
Л.Т. Лошманова | Р.Х. Муратов | И.П. Печенкин |
Доцент Лошманова Л.Т. (1976-1977 гг.) возглавляет факультет в течении года, который был первым с момента переезда вуза из Новозыбкова в Брянск.
На плечи Муратова Р.Х. (1977-1985 гг.) легло решение вопросов, связанных с организацией учебного процесса и материально-технического оснащения факультета.
Печенкин И.П. (1985-1996 гг.) продолжил эстафету от своих предшественников. Период его руководства совпал с реформами в системе высшего образования и дальнейшим развитием факультета.
В период руководства факультетом А.В. Антюхова (1996-2004 гг.) развитие факультета вышло на качественно новый уровень. Была открыта новая специальность «Журналистика», значительно обновилась материально-техническая база факультета, усилился кадровый потенциал, факультет заключил договоры с ведущими вузами страны. Особый акцент был сделан на научную составляющую. К преподавательской деятельности было привлечено новое поколение талантливой молодежи, проявившее интерес к педагогической и научной деятельности. |
|
Биккулова И.А. (2004-2019 гг.) способствовала развитию факультетской самодеятельности и внеучебной работы, налаживанию взаимодействия между факультетом и средними общеобразовательными учреждениями города Брянска. |
|
С 2019 года по настоящее время факультетом руководит И.И. Киютина. |
|
Филологический факультет входит в состав института русской и романо-германской филологии, который с 2014 года возглавляет кандидат педагогических наук, профессор В.А. Гунько, профессиональная деятельность которого связана с нашим университетом с 1972 года. Под его руководством институт качественно осуществляет государственную политику в сфере образования, занимая лидирующие позиции среди других институтов, входящих в структуру университета. |
Почетным профессором кафедры русской, зарубежной литературы и журналистики являлся знаменитый поэт Евгений Александрович Евтушенко.
Филологический факультет придерживается определенной структуры образования, в которой уделяется должное внимание теоретическому, практическому и психологическому аспекту подготовки будущего специалиста с целью его дальнейшего трудоустройства.
Преподаватели факультета создали уникальные авторские программы для обучения людей с разным уровнем знаний и базовым образованием. Это помогает каждому выпускнику стать специалистом в своей области, имея все необходимые для этого знания.
Успешному обучению способствует и то, что в фонде университетской библиотеки хранятся редкие книги, вполне доступные и для студентов.
Студентам во время обучения предоставляется возможность заниматься научно-исследовательской работой, выступать на студенческих конференциях, публиковаться в сборниках научных студенческих работ, участвовать в конкурсах и олимпиадах. Студенты филологического факультета становятся неоднократными победителями и призерами городских, областных и всероссийских олимпиад по русскому языку и литературе, а так же конкурсов разного уровня по рекламе и журналистике.
Филологический факультет стремится к установлению международных связей: лучшие студенты-журналисты имеют возможность пройти научно-образовательную стажировку на базе Высшей Государственной Профессиональной Школы в городе Конине (Польша), студенты-словесники выезжают на практику в Болгарию.
Наряду с учебной, учебно-методической и научной работой, духовное и общекультурное воспитание студентов является важнейшей составляющей подготовки кадров на филологическом факультете. Факультет отличается активной волонтерской работой. Филологический факультет поддерживает дружеские связи с воспитанниками детского социального приюта «Забота». На факультете проводятся литературные вечера, мастер-классы известных журналистов, спортивные мероприятия.
Студенты принимают активное участие в Литературно-театральном фестивале БГУ , в конкурсе художественной самодеятельности БГУ «Студенческая весна» и занимают призовые места по утвержденным номинациям. Выступление филфака на университетских конкурсах - всегда яркое и запоминающееся зрелище!