Top.Mail.Ru
Филологический факультет
RU|EN

БРЯНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

имени академика И.Г. Петровского

БГУ - вуз для тех, кто верит в себя и стремится к успеху!

Филологический факультет

Филологический факультет - один из старейших факультетов Брянского государственного университета.

С момента открытия в 1930 году факультет динамично и поступательно развивается. Сегодня он является важным звеном в подготовке высококвалифицированных специалистов-словесников для образовательных учреждений города и области.

Отделение журналистики, открытое в 2000 году, даёт качественное журналистское образование. С 2015 года на филологическом факультете осуществляется подготовка бакалавров по направлению «Реклама и связи с общественностью».

В настоящее время на факультете открыты магистерские программы: «Реклама и связи с общественностью в организационной и коммуникативной сферах», Педагогическое образование «Отечественная филология», «Филология» профили: «История русской литературы: от древности до современности», «Русский язык в современном научном и образовательном пространстве»; программы подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре: «Русская литература и литературы народов Российской Федерации», «Русский язык. Языки народов России».

Выпускники филологического факультета преподают в школах и вузах, работают журналистами не только в городских и районных издательствах и телерадиокомпаниях, но и по всей стране.

Качественный уровень образования на факультете гарантирован высокой квалификацией преподавательского состава, состоящего из профессионалов-практиков. Преподавание дисциплин осуществляют 5 докторов наук, профессоров и 23 кандидата наук, доцента.

Положение о филологическом факультете

Конкурсные дела

План мероприятий филологического факультета, посвященных 200-летию со дня рождения Н.А. Некрасова


График работы: пн-пт 8.30-17.00
перерыв 13.00-13.30

Адрес фактического нахождения:

Учебный корпус №1, 3 этаж, кабинет 302, 303

Почтовый адрес:

241036, г. Брянск, ул. Бежицкая, д. 14

Личный прием граждан по вопросам образовательной деятельности осуществляется

ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ с 14.00 до 17.00

Телефон: +7(4832) 58-05-03
 

Страницы истории становления и развития филологического факультета

Филологический факультет – один из старейших факультетов Брянского государственного университета, берущий свое начало в далеком 1930 году прошлого столетия, когда была сформирована литературно-лингвистическая секция в рамках общественно-литературного отделения. В 1933 году был осуществлен первый выпуск учителей, в количестве 24 человек. 1938 год стал знаменательным в истории факультета, именно тогда был образован литературный факультет в составе Новозыбковского учительского института. 

В годы Великой Отечественной Войны преподаватели, сотрудники и выпускники принимали участие в боевых действиях. Они героически сражались за нашу Родину. 25 сентября 1943 года родная земля была освобождена от немецкой оккупации: в институте и на литературном факультете начался образовательный процесс. Послевоенный период в развитии факультета был ознаменован деятельностью выдающегося ученого-лингвиста Павла Андреевича Расторгуева - декана и заведующего кафедры русского языка (на фото Расторгуев П.А., Семенова К.И. со студентками литфака, Гарбузова Е.П – студентка (крайняя справа)). 

В 1951 году были объединены два факультета - исторический и литературный, но через 6 лет прием абитуриентов-историков был приостановлен и некогда историко-филологический факультет стал просто филологическим. Однако в 1964 название факультета русского языка и литературы вернется к нему вновь. В таком варианте факультет и после переезда института в Брянск. С 2006 года факультет переименован в «филологический».

Деканами факультета с момента возобновления работы НГПИ (в 1944 году) в разные периоды были:
Семенова К.И., кандидат филологических наук, доцент (1944-1951 гг.)
Гаур Т.Г. кандидат исторических наук, доцент (1951-1957 гг.)
Попова С.В., кандидат филологических наук, доцент (1957-1967 гг.)
Жаворонкова К.А., кандидат филологических наук, доцент (1961-1963)
Митрофанов Ю.М. кандидат философских наук, доцент (1974-1976 гг.).


  
   
  
   
К.И. Семенова Т.Г. Гаур С.В. Попова К.А. Жаворонкова Ю.М. Митрофанов

С момента переезда в Брянск с 1976 года деканами факультета были:
Лошманова Людмила Тимофеевна, кандидат филологических наук, профессор (1976-1977гг.).
Муратов Равиль Хасанович, кандидат филологических наук, доцент (1977-1985 гг.).
Печёнкин Игорь Петрович кандидат филологических наук, профессор (1985-1996 гг.).
Антюхов Андрей Викторович, доктор филологических наук, профессор, Заслуженный работник высшей школы РФ (1996 – 2004 гг.).
Биккулова Ирина Анатольевна, кандидат филологических наук, доцент (2004 – 2019 гг.).


  
  
Л.Т. Лошманова Р.Х. Муратов И.П. Печенкин

Доцент Лошманова Л.Т. (1976-1977 гг.) возглавляет факультет в течении года, который был первым с момента переезда вуза из Новозыбкова в Брянск. 

На плечи Муратова Р.Х. (1977-1985 гг.) легло решение вопросов, связанных с организацией учебного процесса и материально-технического оснащения факультета. 

Печенкин И.П. (1985-1996 гг.) продолжил эстафету от своих предшественников. Период его руководства совпал с реформами в системе высшего образования и дальнейшим развитием факультета.

Неоценимый вклад в развитие филологического факультета внес доктор филологических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, кавалер Ордена Дружбы, Академик Международной академии наук педагогического образования, Почетный работник высшего профессионального образования РФ А.В.Антюхов.
Под руководством А.В.Антюхова, с 1996 по 2004 год, филологический факультет вышел на качественно новый профессиональный и научный уровень. Став инициатором многих научных проектов в области изучения истории литературы, применении перспективных исследовательских стратегий, А.В.Антюхов создал фундаментальную научную школу по изучению поэтики русской литературы. Сумев привлечь к научной деятельности новое поколение исследователей, А.В.Антюхов активизировал подготовку научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре по специальности «Русская литература и литературы народов Российской Федерации», тем самым усилив кадровый потенциал факультета силами талантливой молодежи, проявившей интерес к педагогической и научной деятельности.
Под научным руководством А.В.Антюхова защищены диссертационные исследования, получившие широкие отклики в научной среде. Являясь членом диссертационного совета Орловского государственного университета имени И.С.Тургенева по защите кандидатских и докторских диссертаций, А.В.Антюхов дал путевку в жизнь многим молодым специалистам.
Создав прочную кадровую основу, значительно усовершенствовав материально-техническую базу факультета, А.В.Антюхов обеспечил возможность развития новых направлений подготовки на филологическом факультете. Результатом этой деятельности стало открытие на филологическом факультете нового престижного и востребованного на современном рынке труда направления подготовки «Журналистика» (Масс-медиа), которое остается единственным на образовательном пространстве нашего региона, осуществляющим подготовку высококвалифицированных специалистов в области медиаиндустрии.
Установленные А.В.Антюховым крепкие научные связи с ведущими высшими учебными заведениями страны, в числе которых Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Московский институт международных отношений, Российский университет дружбы народов, Санкт-Петербургский государственный университет, позволяют сегодня продолжать научное взаимодействие в решении перспективных исследовательских задач грантовой деятельности.
Желая популяризировать литературу в студенческой среде, показать уникальные эстетические и дидактические возможности поэзии, А.В.Антюхов сумел привлечь к преподавательской деятельности выдающегося представителя русской поэзии – Евгения Александровича Евтушенко, ставшего Почетным профессором кафедры русской, зарубежной литературы и журналистики.
Созидательная, подвижническая работа А.В.Антюхова позволила стать факультету флагманом филологического образования на Брянщине.

Биккулова И.А. (2004-2019 гг.) способствовала развитию факультетской самодеятельности и внеучебной работы, налаживанию взаимодействия между факультетом и средними общеобразовательными учреждениями города Брянска.

С 2019 года по 2024 год факультетом руководила И.И. Киютина.
В своей практической деятельности Киютина И.И. вобрала положительный опыт предшественников, в основу своей деятельности положила системность решения вопросов образования и воспитания. Факультет под руководством Ирины Ивановны участвовал в региональных и федеральных мероприятиях, входя в тройку лучших учебных подразделений университета.
Филологический факультет – это динамично развивающаяся, самостоятельная структура, которая отвечает образовательным подходам 21 века, а выпускники факультета получают качественное образование, востребованное на современном рынке труда.

С 2024 года по настоящее время исполняет обязанности декана филологического факультета кандидат филологических наук, доцент кафедры русской, зарубежной литературы и массовых коммуникаций И.Н. Никитина, которая продолжает развивать лучшие традиции филологического факультета, уделяя основное внимание научной, методической и воспитательной деятельности на факультете.
Филологический факультет сегодня – это единственный факультет на образовательном пространстве региона, осуществляющий подготовку высококвалифицированных учителей русского языка и литературы, журналистов и специалистов в области рекламы и связей с общественностью.

Филологический факультет входит в состав института русской и романо-германской филологии, который с 2014 года возглавляет кандидат педагогических наук, профессор В.А. Гунько, профессиональная деятельность которого связана с нашим университетом с 1972 года. Под его руководством институт качественно осуществляет государственную политику в сфере образования, занимая лидирующие позиции среди других институтов, входящих в структуру университета.
Как директор института Виталий Алексеевич Гунько много делает по развитию профессиональной составляющей у студенческой молодежи, формированию творческих навыков и раскрытию способностей будущих учителей словесности.

В состав факультета входят следующие кафедры:

Почетным профессором кафедры русской, зарубежной литературы и журналистики являлся знаменитый поэт Евгений Александрович Евтушенко.

Филологический факультет придерживается определенной структуры образования, в которой уделяется должное внимание теоретическому, практическому и психологическому аспекту подготовки будущего специалиста с целью его дальнейшего трудоустройства.

Преподаватели факультета создали уникальные авторские программы для обучения людей с разным уровнем знаний и базовым образованием. Это помогает каждому выпускнику стать специалистом в своей области, имея все необходимые для этого знания.

Успешному обучению способствует и то, что в фонде университетской библиотеки хранятся редкие книги, вполне доступные и для студентов.

Студентам во время обучения предоставляется возможность заниматься научно-исследовательской работой, выступать на студенческих конференциях, публиковаться в сборниках научных студенческих работ, участвовать в конкурсах и олимпиадах. Студенты филологического факультета становятся неоднократными победителями и призерами городских, областных и всероссийских олимпиад по русскому языку и литературе, а так же конкурсов разного уровня по рекламе и журналистике.

Филологический факультет стремится к установлению международных связей: лучшие студенты-журналисты имеют возможность пройти научно-образовательную стажировку на базе Высшей Государственной Профессиональной Школы в городе Конине (Польша), студенты-словесники выезжают на практику в Болгарию.

Праздник Дня печати в Брянской администрации

Выпускники факультета

Наряду с учебной, учебно-методической и научной работой, духовное и общекультурное воспитание студентов является важнейшей составляющей подготовки кадров на филологическом факультете. Факультет отличается активной волонтерской работой. Филологический факультет поддерживает дружеские связи с воспитанниками детского социального приюта «Забота». На факультете проводятся литературные вечера, мастер-классы известных журналистов, спортивные мероприятия.

На факультете работает информационно-телекоммуникационная студия

VI Литературно-театральный фестиваль
«Мы придем к вам сквозь время…»

Студенты принимают активное участие в Литературно-театральном фестивале БГУ , в конкурсе художественной самодеятельности БГУ «Студенческая весна» и занимают призовые места по утвержденным номинациям. Выступление филфака на университетских конкурсах - всегда яркое и запоминающееся зрелище!


   



Время работы: пн-пт 09:00-18:00

E-mail: bryanskgu@mail.ru

Телефон: +7(4832)58-90-85

Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску