Top.Mail.Ru
Знаменательные филологические даты
RU|EN

БРЯНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

имени академика И.Г. Петровского

БГУ - вуз для тех, кто верит в себя и стремится к успеху!

Знаменательные филологические даты

«… Предназначенное расставанье обещает встречу впереди…»

3 октября исполняет 130 лет со дня рождения одного из самых самобытных русских поэтов – Сергея Александровича Есенина. 

Его замечательные стихи – проникновенные строки о родной природе, широте русской души, глубине философских переживаний, о России с детских лет входят в наше сознание, становясь основой гуманистических и патриотических ценностей: «Белая берёза под моим окном…», «Отговорила роща золотая…», «Клен ты мой опавший…», «Собаке Качалова», «Письмо к матери», «Письмо к женщине» и многие другие. Сквозь столетие творчество Есенина актуально. Он создал художественный мир, поэтизируя те эмоции и чувства, которые мы испытываем, когда любим, любуемся природой, страдаем, тоскуем по матери, отчему дому, душой болеем за Родину. 

21 сентября (3 октября) 1895 года в рязанском селе Константиново в обычной крестьянской семье родился золотоволосый мальчик, а уже в 9 лет он написал свои первые стихи. Путь в поэзию был тернист: родители хотели, чтобы сын стал сельским учителем, но Есенин свое призвание видел в поэзии, даже пытался издать собственный сборник «Больные думы». Работал в книгоиздательстве «Культура», затем в типографии И.Д. Сытина корректором. Позже московские издания стали печатать его стихи: детский журнал «Мирок» опубликовал стихотворения «Береза», «Воробышки», «Пороша», «Село», «Пасхальный благовест», а газета «Путь правды» напечатала стихотворение «Кузнец». В 1915 году Есенин приехал в Петроград, чтобы встретиться со своим кумиром — Александром Блоком. Известные петроградские авторы дали юноше рекомендательные записки в редакции журналов, и наконец стихи Есенина появились в столичных изданиях. Лето 1915 года поэт провел на малой родине, подготовив рукопись сборника «Радуница». Именно после выхода этого сборника о Есенине заговорили как о самобытном поэте-лирике, художнике «дивных красок», творце, у которого есть будущее. Он выступал в лаптях и рубахе с новокрестьянскими поэтами, затем стал одним из основателей имажинизма. В конце концов он отказался от всех школ и стал просто Поэтом. 

Художественный мир Есенина представляет собой сложную и многообразную систему образов, символов, картин, мотивов и тем, центральным из которых стал образ Дома, возникший ещё в раннем творчестве. 

Стихи С.А. Есенина – это вся Россия, душой которой является он сам.

  


Научный семинар «Актуальные проблемы современной лексикографии
(к 125-летию со дня рождения С.И. Ожегова)»

2025 год – знаковый для отечественной лексикографии. В этом году исполняется 125 лет со дня рождения Сергея Ивановича Ожегова – известного лингвиста, автора легендарного «Словаря русского языка» и одного из составителей «Толкового словаря русского языка» под редакцией Д.Н. Ушакова, создателя современной культуры речи. 

Научный семинар «Актуальные проблемы современной лексикографии (к 125-летию со дня рождения С.И. Ожегова)», посвященный юбилейной дате, состоялся 19 сентября на филологическом факультете университета под руководством доцента кафедры русского языка Атамановой Н.В. 

Студенты 4 курса направления подготовки «Педагогическое образование» осветили ряд вопросов, связанных с именем известного ученого. В докладе Дарьи Федосенко прозвучали основные факты биографии С.И. Ожегова. Студентка Анна Емельяненкова рассмотрела направления деятельности лингвиста, обозначила вопросы культуры речи в работах ученого. Лексикографическая деятельность С.И. Ожегова проанализирована в выступлении Арины Цыбановой, которая рассказала о «Словаре русского языка» как о главном лексикографическом труде ученого-лингвиста. Она отметила, что первое издание всемирно известного словаря вышло 76 лет назад. Наконец, о последователях и учениках С.И. Ожегова, ставших выдающимися учеными наравне со своим Учителем, рассказала в своем докладе Варвара Калинина. 

В заключение участники научного семинара подвели итоги и отметили, что наследие С.И. Ожегова продолжает жить и сегодня. «Словарь русского языка», неоднократно переиздаваемый, научил миллионы людей говорить точнее, стал настольной книгой для всех, кто питает интерес к русскому языку. Заложенная ученым-лингвистом лексикографическая традиция помогает сохранять русский язык живым, современным и востребованным во всем мире.

     


6 июня — День рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. 

В этот день вся страна вспоминает творчество гения, чьи стихи, поэмы и сказки стали неотъемлемой частью русской культуры.

В честь праздника студенты, преподаватели и сотрудники университета приняли участие в поэтическом флешмобе «БГУ читает Пушкина». 

#студсоветфилфак #филфак #студсовет #пушкин


На филологическом факультете прошёл круглый стол,
посвященный 85-летию со дня рождения И. А. Бродского

22 мая 2025 года на филологическом факультете прошёл круглый стол, посвящённый 85-летию И. А. Бродского. 

В мероприятии приняли участие студенты 2 курса направления подготовки «Педагогическое образование», студенты 1 курса «Журналистика», руководителем выступила и. о. зав. кафедрой русской, зарубежной литературы и массовых коммуникаций доц. Левичева Е. В. 

В ходе мероприятия прозвучали стихотворения поэта, песня «Рождественский романс» на его стихи, выступающие рассказали о сложной творческой и личной жизни И. А. Бродского, о тоске по Родине, родителям, любимой женщине.

           


Литературный вечер «Ум и дела твои бессмертны»,
посвященный 230-летию со дня рождения А.С. Грибоедова

28 марта в читальном зале университета состоялся литературный вечер, посвящённый 230-летю со дня рождения А. С. Грибоедова. В мероприятии приняли участие студенты 1, 2 и 4 курсов филологического факультета отделения «Педагогическое образование», 1 курса отделения «Журналистика», 2 курса факультета иностранных языков. На вечере присутствовали заместитель директора института русской и романо-германской филологии Логутова О.Н., заместитель декана филологического факультета по учебной работе Якубенко Е.Н., и.о. заведующего кафедрой русской, зарубежной литературы и массовых коммуникаций Левичева Е.В., доцент кафедры русской, зарубежной литературы и массовых коммуникаций Видющенко С.И. 

В начале вечера выступила к.ф.н. Видющенко С.И., которая отметила уникальность личности А. С. Грибоедова, его вклад в развитие дипломатической деятельности России на Востоке, в литературу первой четверти 19 века, подчеркнула значимость знаний национальных традиций отечественной литературы для современных поколений. 

Никого не оставило равнодушным чтение монолога Чацкого студенткой 4 курса Марусиной Д., исполнение роли А. С. Грибоедова Шкуровой А., А. Жандра и С. Бегичева Машиным И. и Быковым Д. Благодаря интересным презентациям зрители смогли виртуально побывать в усадьбе Грибоедовых Хмелита, находящееся в Смоленской области. Выступления Тараториной В., Гречихи А., Обыденника А., Пикатовой В., Лебедихиной Д. позволили глубже понять атмосферу тех лет, оценить музыкальные, образовательные способности Грибоедова, понять, насколько труден был путь комедии «Горе от ума» на русскую сцену. Пресняковой К. удалось создать нежный и трогательный образ жены драматурга, Нины Чавчавадзе. 

В заключение доцент Левичева Е.В. поблагодарила собравшихся за организацию вечера, ещё раз подчеркнула важность роли Грибоедова в развитии русской мысли.

           


Круглый стол к 130-летию со дня рождения великого русского филолога
Виктора Владимировича Виноградова

В 2025 году исполнилось 130 лет со дня рождения одного из самых ярких и влиятельных ученых в области русского языка и литературы Виктора Владимировича Виноградова. Труды ученого стали основой для развития современной лингвистики, стилистики и литературоведения, а его имя навсегда вписано в историю отечественной и мировой науки. Исследования В.В. Виноградова охватывали широкий спектр тем: от грамматики и стилистики русского языка до анализа художественных текстов. В.В. Виноградов был не только теоретиком, но и практиком, он участвовал в создании словарей, разрабатывал новые подходы к изучению языка и воспитал целую плеяду талантливых учеников. 

12 февраля 2025 года состоялся круглый стол со студентами-филологами 3 курса. Мероприятие стало важным для будущих учителей-словесников, потому что идеи В.В. Виноградова продолжают вдохновлять современных исследователей. Его подход к изучению языка, сочетающий глубокий анализ и внимание к деталям, остается актуальным и сегодня. Ученый показал, что язык – это не просто система правил, а живой организм, который отражает культуру, историю и мышление народа. 

В ходе работы круглого стола с докладами выступили студенты. Сухобокова Дарья рассказала об основных трудах В.В. Виноградова, особенностях его научного метода. Калинина Варвара определила типологию лексического значения в научных исследованиях ученого. Анализ ключевой работы В.В. Виноградова «Русский язык. Грамматическое учение о слове» дала Федосенко Дарья. Вопросы стилистики в работах В.В. Виноградова осветила Бутковская Виктория. В своем выступлении Хворова Ирина дала оценку вклада ученого в развитие русского литературного языка. 

В ходе мероприятия студенты отметили, что В.В. Виноградов был не только талантливым ученым, но и организатором науки. Он возглавлял Институт русского языка АН СССР, где под его руководством проводились важные исследования, был основоположником крупнейшей научной школы в языкознании. Ученый активно участвовал в популяризации науки, читая лекции и публикуя статьи для широкой аудитории. Работы В.В. Виноградова переведены на многие языки и изучаются в университетах по всему миру.

  


К 135-летию со дня рождения Бориса Пастернака

10 февраля 2025 года исполнилось 135 лет со дня рождения замечательного писателя, поэта и переводчика, лауреата Нобелевской премии — Бориса Леонидовича Пастернака. 

Борис Леонидович всегда был человеком творческим: ещё в детстве он познакомился с русским композитором А.Н. Скрябиным, который разжёг в сердце юноши страсть к музыке. Пастернак позднее и сам сочинил три полных музыкальных произведения, но так и не исполнил их, решив навсегда оставить это занятие. Несмотря на это, музыка всегда присутствовала в творчестве Бориса Леонидовича. Так, в фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!» прозвучала песня «Никого не будет в доме», основанная на стихотворении Пастернака. 

Стихотворения Бориса Леонидовича, включённые в роман «Доктор Живаго», были высоко оценены читателями и критиками. В 1958 году именно это произведение принесло Пастернаку мировую славу и Нобелевскую премию. 

«Мир – это музыка, к которой надо найти слова», — писал Борис Леонидович. И он нашел правильные и нужные слова, оставив нам бесценный океан поэтической гармонии. Каждое его произведение проникнуто глубоким лиризмом, заключённым в виртуозном переплетении слов, особым звучанием и глубоким смыслом.

  


К 165-летию со дня рождения А.П. Чехова

«Пока молоды, сильны, бодры, не уставайте делать добро…» 

Сегодня, 29 января 2025 года, исполняется 165 лет со дня рождения гениального русского писателя, драматурга, публициста Антона Павловича Чехова

«В человеке все должно быть прекрасно…» - эти слова А.П. Чехова стали не только известным афоризмом, но и во всей полноте отразили мировоззрение и творческую индивидуальность великого писателя-гуманиста. 

Антон Павлович Чехов - один из наиболее любимых и читаемых авторов в наши дни. Являясь непревзойденным мастером короткого рассказа, он полюбился читателям лаконичностью формы и ясностью выражения идейно-тематического наполнения произведения. «Краткость – сестра таланта», - это афористичное выражение до сих пор является иллюстрацией особого неповторимого художественного мастерства писателя. 

Темы «футлярной жизни», «маленького человека» со всей полнотой раскрыты Чеховым-сатириком. Блестяще продолжив традицию Н. В. Гоголя, показав «маленьких людей» второй половины XIX века, имеющих собственный мирок, нравы, характеры, Чехов высмеял беликовых, червяковых, очумеловых и многих других персонажей, которые, став нарицательными, не потеряли своей актуальности и в наши дни. Писателю удалось изобразить жизнь представителей разных сословий, профессий, характеров в высокой степени обобщения и типизации. 

А.П. Чехов поразил публику и глубиной своего драматического таланта. Продолжая традиции А.С. Пушкина и И.С. Тургенева, он сумел передать новым поколениям читателей и зрителей то духовное начало, которое навсегда останется запечатленным в символических образах «Чайки» и «Вишневого сада». Его пьесы с успехом идут на театральных сценах по всему миру, многие произведения экранизированы. Внимание к деталям, внешним эффектам, символическому обобщению образов создают в его произведениях особый мир, который наполнен ароматом вишневого сада и звуком «лопнувшей струны». 

Чеховский мир – это мир, в котором всегда есть место поэзии, романтике, высоким человеческим отношениям и чувствам. Именно поэтому его творчество, спустя многие десятилетия, остаётся актуальным для всё новых и новых поколений читателей.

  



Время работы: пн-пт 09:00-18:00

E-mail: bryanskgu@mail.ru

Телефон: +7(4832)58-90-85

Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску