Top.Mail.Ru
Год защитника Отечества
RU|EN

БРЯНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

имени академика И.Г. Петровского

БГУ - вуз для тех, кто верит в себя и стремится к успеху!

Год защитника Отечества

Указом Президента Российской Федерации от 16.01.2025 № 28 "О проведении в Российской Федерации Года защитника Отечества", в целях сохранения исторической памяти, в ознаменование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в благодарность ветеранам и признавая подвиг участников специальной военной операции, 2025 год объявлен Годом защитника Отечества.

Этот год станет данью уважения к ратному подвигу всех, кто сражался за Родину в разные исторические эпохи, а также нынешним героям – участникам специальной военной операции. Тематика года отражает приоритеты современной России: патриотизм, преемственность поколений и уважение к защитникам Родины во все времена.

Год защитника Отечества в 2025 году – это не просто календарная дата, а символ национального единства и патриотизма, выражение глубокой признательности тем, кто защищал и продолжает защищать суверенитет и безопасность нашей страны. Это год, который напоминает нам о важности исторической памяти и о непреходящей ценности мира, который защищают наши защитники Отечества своей мужественностью и самоотверженностью.

Театрализованное представление «Молодым хранить память!»

6 мая 2025 года, в преддверии Дня Великой Победы, на центральной площади университета состоялось театрализованное представление «Молодым хранить память!».

В мероприятии приняли участие руководители, преподаватели, сотрудники, студенты университета, жители города. Почетными гостями стали заместитель Председателя Брянской областной Думы В.М. Пронин, председатель Комитета Брянской областной Думы по образованию, науке, культуре и СМИ Л.Ф. Журавлева, и.о. главы Советской районной администрации г. Брянска Д.А. Семёнов.

Праздничное настроение участникам создавал военный оркестр Брянского соединения 12-го Главного Управления Министерства обороны, который исполнил военные марши.

На площади университета работали тематические интерактивные площадки, подготовленные силами преподавателей и студентов факультетов: партизанские землянки, солдатские привалы, санитарные посты, выставки творческих работ обучающихся…

Все желающие могли окунулись в атмосферу военного быта: посидеть у костра на привале, попробовать собрать и разобрать автомат, угоститься незамысловатой едой в партизанской землянке, исполнить военные песни, станцевать под гармонь…

Отдельный интерес у гостей праздника вызвала экспозиция Боевого армейского резерва страны «БАРС-Брянск». На площадках были представлены средства защиты, военная техника и амуниция, находящиеся на вооружении бойцов отряда. Бригада с гордостью представила бронеавтомобиль «Тигр».

Ну и отдельным сюрпризом для всех участников праздника стала настоящая военно-полевая кухня. В годы Великой Отечественной войны именно полевая кухня кормила солдат горячей пищей в нелёгких условиях окопной жизни. Всех желающих по традиции угощали фронтовой гречневой кашей с тушёнкой.

Театрализованное представление «Молодым хранить память» ненадолго вернуло всех участников в события военного времени. В сегодняшних условиях, когда делаются попытки переписать историю, это несомненно важно, чтобы понимать и помнить, какой ценой советский народ отстоял свободу, чтобы прочувствовать и осознать горечь огромных потерь и радость долгожданной Победы.

           


Круглый стол «Щит и оплот Родины: военная тематика в рекламном дизайне»

5 мая на филологическом факультете прошел круглый стол, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне «Щит и оплот Родины: военная тематика в рекламном дизайне». Организатором мероприятия выступили: кафедра русской, зарубежной литературы и массовых коммуникаций факультета, Студенческое научное общество и библиотека университета. 

Влияние исторического наследия на современное развитие дизайна не оспоримо. Поэтому целью данного круглого стола стало изучение влияния эстетики и принципов советской школы графического дизайна на современные течения и выявление признаков этого влияния.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратилась заместитель декана по учебной и научно-исследовательской работе, кандидат экономических наук Е.Н. Якубенко, которая отметила значимость подобных научно-популярных мероприятий и пожелала всем собравшимся продуктивной работы. 

Модератором круглого стола выступили кандидат экономических наук, доцент Е.Н. Якубенко и заведующая отделом комплектования и научной литературы библиотеки БГУ Н.Н. Даниленко

В рамках программы мероприятия на обсуждение были вынесены доклады: 

- Н.Н. Даниленко, заведующей отделом комплектования и научной литературы библиотеки БГУ на тему «Агитационные плакаты периода Великой Отечественной войны, предвоенного и послевоенного времени»

- студент 1 курса направления подготовки «Реклама и связи с общественностью» Гребенец Илья подготовил доклад на тему «Военный копирайтинг в годы советско-финской войны 1939-1940 г.г.»

- о вкладе Б. Наполеона в развитие архитектурного стиля «сталинский ампир» рассказал студент 1 курса направления подготовки «Реклама и связи с общественностью» Родионов Родион, 

- Траханова Ульяна, студентка 1 курса направления подготовки «Реклама и связи с общественностью» поведала о тенденциях современного военно-полевого дизайна, 

- студент 1 курса направления подготовки «Реклама и связи с общественностью» Чернов Максим о современном стилевом направлении «милитари»

По завершении мероприятия были отмечены лучшие доклады. Все участники круглого стола получат сертификаты.

           


В университете прошел Реквием «Поклонимся великим тем годам»

6 мая 2025 г. в рамках торжеств, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, в актовом зале состоялся Реквием «Поклонимся великим тем годам», в котором приняли участие преподаватели, сотрудники и студенты университета.

Почетными гостями мероприятия стали заместитель Председателя Брянской областной Думы В.М. Пронин, председатель Комитета Брянской областной Думы по образованию, науке, культуре и СМИ Л.Ф. Журавлева, исполняющий обязанности главы Советской районной администрации г. Брянска Д.А. Семёнов.

Торжественный тон мероприятию задал видеоролик «Поклонимся великим тем годам». Минутой молчания участники мероприятия почтили память героев, павших за свободу и независимость нашей Родины.

В исполнении военного оркестра Брянского соединения 12-го Главного управления Министерства обороны прозвучали всеми любимая песня «День Победы» и марш вступления Красной армии в Будапешт.

Преподавателей, сотрудников, студентов университета с приближающимся Днем Победы поздравил заместитель Председателя Брянской областной Думы В. М. Пронин, который выразил им слова благодарности за неравнодушие, патриотизм, любовь к нашей Родине, подчеркнув уникальность и масштабность проводимых в вузе праздничных мероприятий.

Обращаясь к участникам мероприятия, ректор университета профессор А.В. Антюхов отметил, что День Победы – праздник, который на генетическом уровне вошел в сознание миллионов людей разных поколений. Руководитель вуза подчеркнул, что в Брянском государственном университете очень бережно, трепетно относятся к сохранению исторической памяти, к сохранению памяти о преподавателях, сотрудниках, студентах Новозыбковского пединститута, которые сменили перо и бумагу на штык и винтовку, отправились на фронт защищать Родину от немецко-фашистских захватчиков, вели борьбу в составе партизанских отрядов, соединений, приближая Победу. Сегодня в живых из ветеранов Великой Отечественной войны в вузе никого не осталось. Поздравляя коллектив университета со Светлым праздником – Днем Победы, Андрей Викторович пожелал всем мирного неба, повторив лейтмотив мероприятия: «Поклонимся великим тем годам!»

10 творческих коллективов всех факультетов и ансамбль танца БГУ «Русская душа» подготовили театрализованные и хореографические постановки на песни о Великой Отечественной войне и Победе. Прозвучали дорогие каждому из сидящих в зале композиции: проникнутая трагизмом «На безымянной высоте» в исполнении физико-математического факультета, пробирающая до мурашек «На братских могилах» от факультета истории и международных отношений; трогательно-пронзительная «Синий платочек» в исполнении факультета педагогики и психологии; посвященная солдатам-участникам битвы при Сталинграде «Ты же выжил солдат» от естественно-географического факультета; проникнутая героическим пафосом «Нам нужна одна победа» в исполнении финансово-экономического факультета; нежный «Майский вальс» от факультета технологии и дизайна; заряжающая задором «Смуглянка», исполненная факультетом физической культуры; радостная «Дорога на Берлин» от юридического факультета; вобравшая в себя весь спектр эмоций постановка «Поезд Победы» от факультета иностранных языков; залихватский танец «Казаки» от Ансамбля танца БГУ «Русская душа». Зрители испытали весь спектр эмоций: горечь и скорбь, радость и гордость быть частью великой страны.

Яркую завершающую точку Реквиема «Поклонимся великим тем годам» поставил коллектив филологического факультета, исполнивший песню на стихи Е.Евтушенко «Хотят ли русские войны?», проникнутую такими актуальными для сегодняшнего дня философскими размышлениями о войне и мире.

           


Патриотическая акция «Мы помним!»

С 7 апреля по 6 мая 2025 года в университете состоялась многодневная студенческая акция «Мы помним!», посвященная 80-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Организатором мероприятия выступил экспозиционно-воспитательный центр и студенческий патриотический клуб БГУ.

Акция направлена на приобщение студентов, особенно первого курса, к истории родного вуза и героическому прошлому родной Брянщины.

Сотрудник экспозиционно-воспитательного центра И.А. Минкина и активисты студенческого патриотического клуба организовали для обучающихся экскурсии, рассказали о судьбе вуза в годы Великой Отечественной войны. Обучающиеся узнали об истории мужества и стойкости, беспредельной любви к Родине и готовности к самопожертвованию сотрудников, преподавателей и студентов Новозыбковского педагогического института. На фронты Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. ушли более тысячи из них, многие в период оккупации стали партизанами и подпольщиками. Примеры героизма, мужества и отваги на боевом пути от Москвы до Берлина в подполье и отрядах легендарного Брянского партизанского края, доблестный труд в тылу – свидетельство высоких патриотических чувств, моральных и физических качеств коллектива института. Особый интерес у студентов вызвали фотографии, награды, книги, личные вещи преподавателей-фронтовиков.

Несомненно, подобные экскурсии способствуют сохранению для молодого поколения исторической памяти о всех тех миллионах советских людей, приблизивших Великую Победу.

           


В БГУ состоялась военизированная эстафета,
посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

16 апреля 2025 г. в преддверии празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне на стадионе нашего университета прошла военизированная эстафета среди студентов вуза. Мероприятие было организовано преподавателями факультета физической культуры и факультета технологии и дизайна.

На церемонии открытия проректор по социальным вопросам, молодежной политике и воспитательной работе И.И.Киютина обратилась с приветственным словом к участникам эстафеты: «Дорогие друзья! Мы рады приветствовать вас на военизированной эстафете, которая впервые проводится в нашем университете. Сегодня на стадионе собрались представители сборных команд всех факультетов БГУ, которые, уверена, достойно их представят. Сегодняшнее мероприятие предоставит вам прекрасную возможность проверить свои силы, продемонстрировать характер, целеустремленность и волю. Пусть на стадионе царит дух дружбы, доверия и взаимопонимания. Желаю участникам - побед, а многочисленным болельщикам – ярких, незабываемых впечатлений!».

С напутственными словами и пожеланиями к командам обратился старший прапорщик, студент факультета физической культуры А.А. Якимович, который поздравил участников с началом эстафеты и пожелал им успешных выступлений.

В мероприятии приняли участие сборные команды 10 факультетов нашего университета. Соревнования включали в себя несколько дисциплин, которые позволили каждой команде продемонстрировать свои умения и силу. Студенты состязались в скоростной сборке-разборке автомата Калашникова, попадании гранаты в цель, умении оказывать первую доврачебную помощь «пострадавшему», транспортировке «раненого» и надевании противогаза.

По итогам военизированной эстафеты победила команда факультета физической культуры, второе место заняла команда филологического факультета и замкнула тройку лидеров команда физико-математического факультета.

Почетные грамоты и кубки победителям соревнований вручали почетные гости военизированной эстафеты – ветераны боевых действий, студенты факультета физической культуры.

        


Дискуссия «Сердцем прикоснись к подвигу»

14 марта, в рамках мероприятий, посвященных Году защитника Отечества, со студентами направления подготовки «Журналистика» на филологическом факультете, состоялось мероприятие «Сердцем прикоснись к подвигу» по повести Б. Васильева «А зори здесь тихие». Ведущим мероприятия стала заместитель декана по учебной и научной работе, доцент Е.Н. Якубенко

В начале мероприятия Елена Николаевна познакомила студентов с положением страны во время Великой Отечественной войны, представила примеры патриотизма и героизма советских людей. Затем предложила посмотреть киноленту 1972 года, посвященную подвигу девушек-зенитчиц «А зори здесь тихие»

Будущие журналисты с интересом смотрели киноленту. По окончании студенты высказали свое мнение о роли фильма в воспитании современного молодого поколения, обсудили рецензии о данной киноленте в социальных СМИ. А также отметили лучшие черты русских женщин, проявленные во время Великой Отечественной войны, на примере героев повести Б. Васильева «А зори здесь тихие…».

     


Научно-познавательная викторина «Ратное дело»

В рамках мероприятий, посвященных Году защитника Отечества, в читальном зале университета прошла научно-познавательная викторина «Ратное дело». Организатором мероприятия является кафедра иностранных языков БГУ. Викторина организована для студентов 2 курсов всех факультетов. Наш факультет представили студенты 2 курса направления подготовки 42.03.01 Реклама и связи с общественностью.

С приветственным словом к участникам викторины обратились заведующая кафедрой иностранных языков доцент И.Н. Красоткина и председатель СНО университета С. Фомин. Одним из приоритетов патриотического воспитания обучающихся является формирование чувства уважения к традициям нашей страны, почитание старшего поколения, бережного отношения к памяти прошлого. Такие мероприятия формируют идеалы беззаветного служения Родине, на живых и исторических примерах показывает образцы героизма и самоотверженности. Классик русской литературы А.Н. Толстой отмечал: «Патриотизм – это не значит только одна любовь к своей Родине. Это гораздо большее… Это сознание своей неотъемлемости от родины и неотъемлемое переживание с ней её счастливых и несчастных дней». 

Победителями научно-познавательной викторины «Ратное дело» стали:
- 1 место - команда студентов факультета истории и международных отношений;
- 2 место - команда студентов юридического факультета;
- 3 место- команда студентов факультета физической культуры. 

Поздравляем победителей и желаем дальнейших успехов!

     


ВОИНЫ ВСЕХ ВРЕМЕН

21 февраля 2025 года в преддверии празднования Дня защитника Отечества на филологическом факультете совместно со студентами и руководством факультета иностранных языков состоялось значимое мероприятие – «Воины всех времен». 

В рамках мероприятия участники обсудили роль воинов в истории, начиная с древнейших времён и заканчивая современными героями. Программа общения включала три тематических блока: «Древность: защитники земель», «Эпоха великих войн» и «Современные герои». Студенты узнали о тактике и военных традициях различных народов, о подвигах выдающихся полководцев и простых солдат, а также о роли военнослужащих, волонтёров и медиков в современных конфликтах. 

Особое внимание было уделено вкладу российских воинов в защиту государства на протяжении веков. В ходе обсуждения рассматривались примеры мужества Александра Невского, Дмитрия Донского, Михаила Кутузова, Георгия Жукова. Также участники мероприятия обсудили историческое значение современных военных операций и гуманитарных миссий. 

Одним из ключевых моментов встречи стал просмотр тематических видеоматериалов, иллюстрирующих подвиги воинов разных эпох. Завершилось мероприятие обсуждением вопроса о том, что значит быть героем в XXI веке. Презентация вызвала большой интерес среди студентов и преподавателей, позволила расширить знания истории и задуматься о значимости подвига и самоотверженности в защите Родины. 

Благодарим всех участников за активное участие и интерес к истории героизма воинов всех времён!

     


Литературная гостиная «Сюда нас память позвала»

19 февраля, в преддверии Дня Защитника Отечества, в читальном зале нашего университета была представлена литературно-музыкальная композиция, посвященная памяти русского воина-героя, который и сегодня стоит на защите нашего Отечества. 

Военная тема, действительно, остается одной из самых пронзительных и значимых в литературе и искусстве. Она не только отражает трагедии и подвиги прошлого, но и продолжает вдохновлять авторов на создание произведений, которые напоминают о цене мира и героизме тех, кто защищает свою Родину. 

Современные события, такие как Специальная военная операция, вновь подчеркивают важность единства и сплоченности народа перед лицом исторических вызовов. Сегодня литература, как и в прошлом, становится голосом тех, кто переживает боль, страх и надежду. 

Организатором мероприятия выступил Студенческий совет филологического факультета под руководством директора института русской и романо-германской филологии, профессора В.А. Гунько. Открыла встречу и.о. декана филологического факультета И.Н. Никитина, которая подчеркнула значимость праздника в истории нашей страны и пожелала мирного неба над головой. 

В исполнении студентов филологического факультета и факультета иностранных языков Воробёва А., Авраменко А., Папоротной А., Дебренюк М., Охлупиной В., Жигулина В., Дегтярёвой К., Алешиной А., Калининой В. прозвучали проникновенные строки стихотворений поэтов нового времени. 

Дебренюк М., Шелудько М., Чернышенко М. исполнили песню «Защитники Отечества». Леутин А. представил песню «Журавли» на стихи Р. Гамзатова, ставшую классикой всех времен. 

В завершении мероприятия студенты и преподаватели почтили память героев, отдавших свои жизни за мирное небо, за Великую победу, минутой молчания.

           


Время работы: пн-пт 09:00-18:00

E-mail: bryanskgu@mail.ru

Телефон: +7(4832)58-90-85

Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску