Завершился Всероссийский Фестиваль науки – 2020
RU|EN

БРЯНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

имени академика И.Г. Петровского

БГУ - вуз для тех, кто верит в себя и стремится к успеху!

Завершился Всероссийский Фестиваль науки – 2020

6 Ноября 2020

Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+ - один из самых масштабных в мире социальных проектов в области популяризации науки среди детей и молодёжи.

В этому году 15-летний юбилей NAUKA 0+ совпал с 75-летием отечественной атомной промышленности. Это и определило главную тему фестиваля – «Физика будущего».

На научных площадках нашего университета, благодаря смешанному формату проведения, многие участники имели возможность присоединиться к мероприятиям на различных онлайн-платформах, что позволило в общей сложности объединить более 2,5 тысяч студентов и школьников.

Программа нашего университета традиционно выходит за тематические рамки, ведь главная цель мероприятий - заинтересовать, увлечь, познакомить с достижениями из различных областей науки, прикоснуться к неизведанному, продемонстрировать возможности научного поиска и повысить профильную мотивацию школьников при выборе профессии.

В соответствии с утверждённой программой в мероприятиях Фестиваля были задействованы все факультеты университета. Наиболее интересными и познавательными, по мнению самих участников фестиваля, стали:

- конкурс «Финансово-экономическая политика государства в период выхода из пандемии» заинтересовал своей актуальностью студентов 3 и 4 курсов направления «Экономика», профиль «Финансы и кредит», магистрантов 1 и 2 курсов направления «Экономика», профиль «Финансы в банковской сфере», которые представили на конкурс свои работы. Главные темы мероприятия были посвящены анализу текущей ситуации в стране, рассмотрению плана действий Правительства РФ по оздоровлению экономики и выходу из кризиса, восстановлению занятости и доходов граждан, а также вопросам роста экономики.

- лекция-дискуссия «Субсидиарные технологии управления в социальных и экономических системах» (финансово-экономический факультет).

Спикер мероприятия - заведующий кафедрой таможенного дела и маркетинга, д.э.н., профессор Н.В. Глушак рассказал студентам об актуальных вызовах современности, перед которыми устоявшийся миропорядок и система управления теряют свою эффективность, изложил новый взгляд на существующие системы и технологии управления в самом широком их понимании и обосновал предпосылки внедрения субсидиарных подходов в управлении. В ходе дискуссии участники определили главные недостатки существующих технологий, в особенности - их отрыв  от природоподобной сущности человека.

- интерактивное занятие «Увлекательная криминалистика» (юридический факультет), в процессе проведения которого школьникам в увлекательной форме были продемонстрированы возможности современной криминалистики в раскрытии и расследовании преступлений. Учащиеся ознакомились с содержанием чемоданчика следователя, особенностями процесса обнаружения и фиксации слабовидимых и невидимых следов, изъятия папиллярных узоров (отпечатков пальцев), а также участвовали в проведении практических опытов.

С помощью программного обеспечения школьники пробовали составить «субъективный портрет» и фоторобот подозреваемого, проводили экспертизу денежных знаков портативным осветительным прибором с дневным и ультрафиолетовым освещением.

В завершении мероприятия школьникам был продемонстрирован учебный стенд, с помощью которого осуществляется моделирование в учебных целях такого следственного действия как осмотр места происшествия.

- правовой квест «Лабиринт потребителя» позволил студентам юридического факультета продемонстрировать свои знания в области защиты прав потребителей и повысить свою профессиональную компетентность через решение конкретных задач, проблемных ситуаций, игровые формы и технологии.

- конкурс «Занимательная математика и информатика» (физико-математический факультет) предоставил школьникам возможность попробовать свои силы от самых простых алгоритмических действий до постепенно усложняющихся упражнений. Пятиклассники с большим интересом решали арифметические задачи, отгадывали информационные ребусы, загадки и кроссворды, логические головоломки. Занимательные математические игры развеяли все сомнения, что «математика - это скучно» и позволили детям убедиться на практике, что это самая познавательная и увлекательная наука.

По окончании конкурса все участники получили море положительных эмоций и были награждены памятными сертификатами.

- кинодискуссия «Великая тайна воды» (факультет физической культуры). Совместный просмотр научного документального фильма позволил участникам на месте обсудить все волнующие их вопросы, высказать своё мнение, разрешить спорные ситуации. На первый взгляд, такие простые категории как «вода», на самом деле могут привлечь внимание и детей и взрослых, если их обсуждение сопровождают профессиональные специалисты – модераторы и грамотная режиссёрская работа.

- научно-популярная лекция «Историческая память о диктатурах в Германии и в России» с доктором исторических наук, профессором С.В. Артамошиным состоялась на факультете истории и международных отношений. В рамках лекции участники ознакомились с основными особенностями диктаторских режимов, истории их формирования, функционировании и свержении. После лекции состоялась проблемная дискуссия, в ходе которой студенты высказывали собственную точку зрения и как будущие историки отрабатывали навыки публичного выступления.

- научная лаборатория по технологии и химии «Полезный огород» (факультет технологии и дизайна). Учащиеся 5, 8 и 11 классов МБОУ СОШ №11 г. Брянска приняли активное участие в увлекательном «квесте» под руководством к.пед.н., доцента кафедры теории и методики профессионально-технологического образования Крупской Ю.В., учителя технологии Лебедевой Н.И. и учителя химии Ляличевой О.Ю.

Были продемонстрированы опыты обнаружения химических веществ в различных видах овощей, экспериментальным путем показаны способы сохранения питательных веществ в овощах и фруктах, представлены различные виды декоративной нарезки продуктов для оформления оригинальных блюд.

Участие в работе научной лаборатории позволило студентам развить навыки методики преподавания предметной области «Технология», общекультурными и профессиональными компетенциями.

- семинар с мультимедиа поддержкой на тему: «Современные информационные технологии. Виртуальная среда Интернета. Безопасность в Интернете» (факультет технологии и дизайна). Участниками семинара стали студенты 2 курса направления подготовки «Техносферная безопасность», профиль «Защита в чрезвычайных ситуациях».

Цель данного мероприятия заключалась в популяризации среди молодежи методов эффективного использования средств новых информационных и цифровых технологий в своей деятельности. Организатором семинара выступила доцент кафедры теории и методики профессионально технологического образования Сидорова Л.В.

Студенты высказывали свои точки зрения по данной проблематике, ярко проиллюстрировав свои проекты и доклады. Все участники мероприятия пришли к общему выводу, что овладение новыми информационными технологиями имеет неоспоримое значение в борьбе с чрезвычайными ситуациями.

- круглый стол «Актуальные проблемы подготовки бакалавров психологического, педагогического, специального образования в современных социально-экономических условиях» (факультет педагогики и психологии). Круглый стол проводился в дистанционном формате с использованием ресурсов Электронной системы обучения Брянского госуниверситета. Ведущий круглого стола - директор института педагогики и психологии, доктор психологических наук, профессор Н.В. Матяш. В работе принимали участие студенты 2-4 курсов, магистранты, преподаватели кафедр общей и профессиональной психологии, педагогики и психологии детства, практические работники системы образования.

В дискуссионной части круглого стола студенты вместе с докладчиками обсудили проблемы обучения в современных условиях, обусловленных распространением короновируса, применением дистанционных технологий в обучении студентов, готовности к будущей профессиональной деятельности.

- круглый стол, посвящённый 200-летию открытия Антарктиды российскими мореплавателями Ф.Ф. Беллинсгаузеном и М.П. Лазаревым (естественно-географический факультет).

Свои доклады по теме представили студенты старших курсов направления подготовки «География» и в ходе оживлённой дискуссии обсудили современное состояние, перспективы развития континента, в т.ч. в области туризма, а также деятельность учёных на научных станциях России и мира, которые вносят большой вклад в изучение Антарктиды.

- литературно-краеведческий конкурс «Экскурсия по литературным местам малой и большой Родины», в рамках которого студенты филологического факультета, а также учащиеся школ г. Брянска под руководством профессиональных педагогов представили свои креативные проекты – виртуальные экскурсии по литературным местам большой и малой Родины, связанным с именами великих поэтов и писателей Брянской области (Ф.И. Тютчев, А.К. Толстой, И.А. Швец и др.). Конкурсные работы оценило компетентное жюри в лице профессорско-преподавательского состава института русской и романо-германской филологии БГУ (д. филол. н., проф. Шаравин А.В., к. филол. н., доценты Гунько В.А., Никитина И.Н., Слепцова Л.А.). Задачей конкурса стало привлечение внимания молодежи к литературному и культурному наследию Брянщины, знакомство с интересными страницами литературного краеведения нашей малой Родины, значительно обогатившей русскую литературу талантливыми писателями и поэтами.

Все участники продемонстрировали необыкновенный союз науки и творчества. В результате победителями конкурса были признаны команды Гимназии №7 и Гимназии №5. Дипломами 2-й степени награждена команда МБОУ СОШ №1 г. Брянска; 3-й степени - МБОУ «Гимназия № 5».

- научное шоу «Лёд и пламя», организованное кафедрой химии привлекло пристальное внимание как детей, так и взрослых. Удивительные опыты «Волшебная палочка», «Вулкан», «Образование тумана», «Каменный цветок» и др. по эмоциональному накалу и креативности стали самым ярким событием Фестиваля.

В рамках Фестиваля также был проведён ряд научно-практических конференций различного уровня и формата, по следующим тематикам:

- «Проекты молодежи и для молодежи»; «Перспективы и проблемы использования информационных технологий в автоматизации бухгалтерского учета»; «Система высшего образования в период глобальной пандемии: опыт работы, проблемы и новые возможности» (финансово-экономический факультет);

- «Физическая культура, спорт и здоровье в современных условиях» (факультет физической культуры);

- «Современные подходы к организации и проведению научно-исследовательской деятельности» (факультет технологии и дизайна);

- «Социологическое исследование инклюзивного образования в системе онлайн-обучения»; «Социальное картографирование как метод исследования социальных проблем» (факультет педагогики и психологии) и др.

С каждым годом Фестиваль науки становится все более ярким событием, объединяющим большое количество любознательных участников и гостей разных возрастов. Юбилейный Всероссийский фестиваль «NAUKA 0+» объединил в этом году невероятное количество единомышленников. Растёт уровень предлагаемых мероприятий, насыщеннее и интереснее становится их содержание.

Ректорат университета поздравляет победителей и призёров конкурсов и желает им покорения новых научных вершин!



Другие новости


Время работы: пн-пт 09:00-18:00

E-mail: bryanskgu@mail.ru

Телефон: +7(4832)58-90-85

Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску