RU|EN

БРЯНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

имени академика И.Г. Петровского

БГУ - вуз для тех, кто верит в себя и стремится к успеху!

На ЕГФ стартовал научно-образовательный проект по оцифровке Гербария

15 Марта 2019

На естественно-географическом факультете стартовал научно-образовательный проект по оцифровке Гербария Брянского государственного университета имени академика И. Г. Петровского – крупнейшей научной гербарной коллекции Южного Нечерноземья России. Каждому гербарному образцу присвоен уникальный штрих-код в соответствии с международными требованиями к подобным коллекциям. По этому коду ученые, специалисты в природоохранной деятельности и любители природы смогут легко найти гербарный образец на специальном Интернет-портале гербария, который скоро начнет свою работу. После трудоемкой процедуры наклейки штрих-кодов каждый гербарный лист сканируется, а затем, после занесения данных с этикетки, получает собственный QR-код. Сканируя его с использованием самого простого приложения на смартфоне, можно получить полную информацию о гербарном образце и ссылку в сети Интернет на внешние ресурсы о растении.

В оцифровке гербария принимают участие преподаватели кафедры биологии, магистранты направления биология и студенты-волонтеры. Подобные работы в России пока являются единичными. Оцифровка гербарной коллекции БГУ позволит сделать ее доступной широкому кругу заинтересованных специалистов наравне с Гербариями МГУ им. М.В. Ломоносова, БСИ ДВО РАН и крупнейшими оцифрованными коллекциями в Европе.


Гербарий БГУ зарегистрирован в международной базе Index Herbariorum в 2012 году с присвоением акронима BRSU. Гербарий входит в крупнейшие международные базы данных по биоразнообразию, в том числе Index Herbariorum Rossicum, Базу генетических и биологических коллекций Российской Федерации, базу GRBio репозиториев биоразнообразия мира и др.

Гербарий БГУ был создан на основе гербарной коллекции Новозыбковского пединститута после переезда вуза в Брянск в 1976 году. Большой вклад в создание гербарной коллекции внесли брянские ботаники: А.Д. Булохов, Э.М. Величкин, В.Г. Катышевцева, сборы которых бережно хранятся в гербарии. Значительная часть фондов гербария создана при участии студентов ЕГФ во время учебных полевых практик на Брянщине. Наиболее старым образцом гербария БГУ является сбор Cruciata glabra Ehrh., сделанный выдающимся русским ботаником В.Н. Хитрово в 1921 году.


Другие новости


Время работы: пн-пт 09:00-18:00

E-mail: bryanskgu@mail.ru

Телефон: +7(4832)66-65-38

Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску