«Все мы вышли из гоголевской шинели», - эти слова Ф.М. Достоевского и сейчас определяют особое место Н.В. Гоголя в русской литературе.
«Вечера на хуторе близ Диканьки», «Миргород», «Петербургские повести» обозначили самобытность романтико-фантастической манеры творчества писателя. Его уникальное сатирическое дарование позволило не только «показать хотя бы с одного боку всю Русь», но и создать целую галерею «вечных образов», обличающих пошлость и мещанство, хамство и глупость: Хлестаков и Чичиков, Башмачкин и Коробочка, Ляпкин-Тяпкин, Бобчинский и Добчинский и многие другие герои гоголевских произведений стали нарицательными.
Слово Гоголя оживляет всё, чего бы ни коснулось его перо. Удивительный и завораживающий мир его произведений – это отражение тонкой души настоящего мастера, истинного художника: «Чуден Днепр при тихой погоде…», «И какой же русский не любит быстрой езды?», «О, Русь! Куда несешься ты?», - эти и многие другие строки его произведений, став афоризмами, сделали его создателя поистине народным писателем.
Гоголь актуален и в наши дни. Комедия «Ревизор», обретя новую режиссерскую трактовку, украшает репертуар Брянского драматического театра, вызывая восторг зрителей.
Писатель, драматург, публицист, критик, журналист, живописец, педагог – всё это Н.В. Гоголь – истинный классик, для которого «высшее из наслаждений – наслаждение творить».