БРЯНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

имени академика И.Г. Петровского

БГУ - вуз для тех, кто верит в себя и стремится к успеху!

15 Августа 2019

Ректорат, профессорско-преподавательский и студенческий коллективы филологического факультета с глубоким прискорбием извещают, что 13 августа 2019 г. на 82 году жизни скончался преподаватель университета, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка, Почетный работник высшего профессионального образования, лауреат педагогической премии имени К.А. Москаленко Владимир Иванович Макаров.

Владимир Иванович родился в станице Семикаракорской Ростовской области. После окончания Таганрогского педагогического института по распределению работал учителем немецкого языка в одной из сельских школ области. В 1962 году поступил в аспирантуру на кафедру русского языка Ростовского-на-Дону пединститута и был приглашён для чтения курса русской диалектологии в родной институт. С тех пор его жизнь и творческая деятельность были прочно связаны с высшей школой.

В 1968 году В.И. Макаров защитил кандидатскую диссертацию на тему «Рыболовецкая лексика говоров Нижнего Дона». С 1969 года он преподавал русский язык в Сегедском педагогическом институте (Венгрия), обучал иностранных студентов русскому языку в одном из технических вузов Киева, работал на кафедре русского языка Киевского университета. В Киеве В.И. Макаров стал одним из организаторов и руководителей республиканского научного сборника «Русское языкознание».

В 1981 году вышла в свет книга «А.А. Шахматов. Книга для внеклассного чтения в старших классах средней школы», открывшая серию «Люди науки» (об отечественных выдающихся лингвистах) в издательстве «Просвещение». Книга получила высокую оценку в нашей стране и за рубежом. В результате долгой кропотливой работы по сбору материала о жизни и научной деятельности академика А.А. Шахматова была написана уникальная монография, на издание которой автор получил грант РГНФ. За повесть «Такого не бысть на Руси преже…» (2000 год) и ряд других научных и научно-популярных работ о А.А. Шахматове Владимир Иванович был принят в члены Союза писателей России.

В.И. Макаров немало сделал в области реконструкции истории российской лингвистики, проявил себя как неутомимый исследователь славянских древностей, историк отечественной науки, самобытный и оригинальный писатель и учёный. Его докторская диссертация «Становление русской диалектологии как самостоятельной науки», защищённая в 1992 году, тому подтверждение.

Во время работы в Ельце В.И. Макаров основал в местном университете межвузовский научный сборник «Европейские языки: историография, теория, история» и был в течение пяти лет его ответственным редактором. По его инициативе и под его редакцией вышла двухтомная коллективная монография «Лингвистическое отечествоведение» (2001 год). Учёный неоднократно становился организатором международных научных конференций, посвящённых жизни и творчеству А.М. Селищева.

Последние годы жизни В.И. Макарова были связаны с Брянским государственным университетом, в котором он работал с 2006 года, руководил кафедрой теории и истории русского языка, активно занимался научной деятельностью до последних дней, выпускал аспирантов, работал со студентами и магистрантами.

Благодарные ученики, коллеги, студенты вспоминают Владимира Ивановича не только как ответственного, высокопрофессионального, отдающего себя без остатка любимому делу учёного и преподавателя, но и как интеллигентного, общительного, искреннего, оптимистичного, мудрого человека, прекрасного семьянина. Владимир Иванович навсегда останется в сердцах всех тех, кому посчастливилось учиться у него и работать с ним.