Директор библиотеки: Муха Ольга Николаевна
Адрес: 241036 г. Брянск. ул. Бежицкая 14, каб. 227.
Телефон: 8(4832) 58-05-50 доб.1085
E-mail: myhaolga@mail.ru
График работы:понедельник - пятница 9.00-17.30
Обеденный перерыв 13.00-13.30;
Выходные: суббота, воскресенье
Фонд редкой книги является гордостью библиотеки и насчитывает более 5000 экземпляров. Несмотря на ущерб, нанесенный библиотеке в годы Великой Отечественной войны, в ее фондах сохранились не только старинные издания, но и раритеты, т.е. издания, вышедшие до 1850 года. Это «Уложение... его величества государя великого князя Алексея Михайловича» (1776 г.), «Русская летопись по Никонову списку с 1538-1630 гг.» (1792 г.), «Труды и летописи общества истории и древностей Российских» (1830 г.) и др.
Из книг, которые являются гордостью русской культуры, есть «Энциклопедический словарь» Брокгауза Ф. И Ефрона И. (1894 г.), «История русской словесности» (1900 г.), «История России с древнейших времен» С.Соловьева (1882 г.), «История государства Российского» Н.Карамзина (1892 г.), знаменитое издание Брокгауза-Ефрона - «Библиотека великих писателей» (1903 г.) под редакцией С.Венгерова и его же редкое издание «Критико-биографический словарь русских писателей и ученых» (1807 г.) и др.
В состав редкого фонда входят коллекция в объеме 300 книг из библиотеки И.Г.Петровского, переданная в дар университету женой ученого, коллекция миниатюрных изданий из 60 экземпляров.
Отдел редкой книги расположен на втором этаже главного корпуса в читальном зале.
Межбиблиотечный абонемент (МБА) функционирует на основе единых организационных принципов взаимопользования фондов и справочно-поискового аппарата всех библиотек и органов научно-технической информации России.
МБА предназначен для удовлетворения научных и учебно-методических запросов преподавателей, аспирантов, докторантов и студентов на произведения печати, отсутствующие в библиотеке БГУ.
Региональным универсальным центром МБА является областная научная библиотека имени Ф.И. Тютчева. МБА находится в читальном зале главного корпуса.
Отдел комплектования обеспечивает формирование фонда библиотеки в соответствии с профилем университета. Отдел работает на основе тематического плана комплектования и картотеки книгообеспеченности учебной литературой и осуществляет научно-обоснованное, полное и оперативное комплектование фонда библиотеки. Заказы на новые издания оформляются в издательствах, по книготорговым сайтам, прайс-листам, электронному каталогу "Книги в наличии и печати" на основании заявок кафедр университета. Отдел принимает диссертации и авторефераты (1 экземпляр).
Отдел комплектования располагается на первом этаже главного корпуса (к.134).
Время работы: с 9.00 до 17.30 часов. Перерыв: с 13.00 до 13.30.
Выходной: суббота, воскресенье.
Задачей сектора периодики является организация подписки на периодические издания (газеты, журналы, издания ОНТИ).
Подписка на периодические издания проводится на полугодие (2 раза в год).
Сектор периодики располагается на первом этаже главного корпуса (к.134).
Время работы: с 9.00 до 17.30 часов. Перерыв: с 13.00 до 13.30.
Выходной: суббота, воскресенье.
Основная задача отдела - многоаспектное раскрытие фонда в системе каталогов, в том числе и электронном, систематизация новой литературы, техническая обработка литературы и передача ее в отделы обслуживания.
Отдел располагается на первом этаже главного корпуса (к.134).
Время работы: с 9.00 до 17.30 часов. Перерыв: с 13.00 до 13.30.
Выходной: суббота, воскресенье.
Научно-библиографический отдел обеспечивает справочно-библиографическое и информационное обслуживание всех категорий читателей в соответствии с направлениями учебной, научной и культурно-воспитательной работы университета.
Фонд научно-библиографического отдела состоит из нормативных, справочных, информационных и библиографических изданий, в тематическом аспекте соответствует основному фонду библиотеки и включает в себя общие и специальные энциклопедии, важнейшие энциклопедические, толковые, терминологические и языковые словари, общие, специальные и биографические справочники, статистические сборники, календари, научно-библиографические и рекомендательные указатели литературы, реферативные и обзорные информационные издания, авторефераты диссертаций, научные труды преподавателей университета.
Объем научно-библиографического фонда составляет 16700 единиц хранения.
Используя современные информационные технологии, сотрудники научно-информационного отдела выполняют различные библиографические запросы читателей: тематические, адресные, фактографические и уточняющие библиографические данные документа.
Библиографы научно-библиографического отдела обеспечивают квалифицированное консультирование по методике библиографического поиска, использованию справочно-библиографического аппарата библиотеки, методике составления библиографического списка, методике поиска информации по электронным базам данных и оказывают помощь в использовании справочников, библиографических пособий и справочно-библиографического аппарата.
Научно-библиографический отдел осуществляет оперативное массовое и индивидуальное информирование о новой литературе: ежемесячно проводятся «Дни информации», выпускаются «Бюллетени новой литературы», организуются выставки справочных, информационных и библиографических пособий.
В помощь учебно-воспитательной и научной работе университета научно-библиографический отдел осуществляет научно-библиографическую работу с целью создания библиографических пособий (указателей и списков литературы).
Научно-библиографический отдел участвует в формировании информационной культуры студентов, формировании у читателей системы знаний о библиотеках и информационно-библиографических процессах, о традиционных и новых информационных ресурсах, способствует выработке умений и навыков выявления, использования и создания информации в учебной, научной и познавательной деятельности. Основной вид деятельности по формированию информационной культуры - индивидуальное и групповое консультирование.
Научно-библиографический отдел располагается на втором этаже главного корпуса (к. 229). Отдел открыт для читателей с 9.00 до 17.30 часов (перерыв с 13.00 до 13.30) ежедневно, кроме субботы и воскресенья. Телефон для справок: 66-61-34.
Фонд читального зала составляет более 21 тысячи экземпляров книг. Это научная, учебная, методическая, справочная и художественная литература. Журнальный фонд включает 42000 экземпляров, куда входит 240 наименований историко-литературных, научных, научно-методических, учебно-методических, научно-популярных, литературно-художественных, общественно-политических, познавательных периодических изданий. Помимо этого читальный зал располагает газетным фондом - 57 наименований. Некоторые журналы и газеты хранятся с 1945 года.
Читатели могут воспользоваться фондом дипломных работ студентов БГУ.
По запросам читателей из фондов книгохранения выдается периодика предыдущих лет издания. В читальном зале можно воспользоваться литературой, заказанной по межбиблиотечному абонементу. Обслуживаются все категории читателей. Читатели из других организаций обслуживаются по паспорту. Аспирантам, студентам, читателям из других организаций диссертации выдаются по письму-ходатайству от организации, кафедры, руководителя.
Читальный зал расположен на втором этаже главного корпуса (к. 227). Отдел открыт для читателей с 9.00 до 19.00 часов без перерыва, в субботу с 9.00 до 17.00. Выходной день: воскресенье.
Абонемент учебной литературы производит запись студентов дневного и заочного отделений на основании «Приказа о зачислении в БГУ».
Учебная литература выдается на семестр или на весь учебный год.
Объем фонда учебной литературы - 391100 экземпляров, художественной литературы - 31000 экземпляров.
Абонемент учебной литературы расположен на 1 этаже главного корпуса (к. 136).
Время работы: с 9.00 до 17.30 часов. Перерыв с 13.00 до 13.30. В субботу работает с 9.00 до 14.00 без перерыва.
Выходной: воскресенье.
Основная задача отдела - организация дифференцированного обслуживания научной литературой профессорско-преподавательского состава, аспирантов, докторантов, научных сотрудников, студентов и служащих университета.
Абонемент располагает научной литературой по всем отраслям знаний: математике, физике, химии, биологическим наукам, педагогике, психологии, философии, искусству, филологическим наукам, методике преподавания учебных предметов в школе и др.
Общий объем научного фонда более 342300 экземпляров.
Абонемент научной литературы располагается на втором этаже главного корпуса (к. 227). Открыт для читателей с 10.00 до 17.30 часов. Перерыв с 13.00 до 13.30. В субботу работает с 9.00 до 14.00 без перерыва. Выходной день: воскресенье.
Отдел юридической литературы организован в связи с открытием юридического факультета университета в 1999 году.
Фонд включает учебную и научную юридическую литературу и периодические издания по различным отраслям права.
Общий объем фонда составляет 82 192 экземпляра.
Отдел юридической литературы расположен на 1 этаже юридического факультета (корпус №5). Время работы: с 9.00 до 17.30 часов. Перерыв с 13.00 до 13.30. В субботу - с 9.00 до 14.00 без перерыва. Выходной: воскресенье.
Отдел социально-экономической литературы открыт в 2000 году.
В отделе имеется абонемент учебной и научной литературы и читальный зал.
Фонд отдела насчитывает 42 656 экземпляров книг и периодики.
Отдел укомплектован литературой, необходимой для специальностей Социально-экономического института.
Отдел расположен на 1 этаже СЭИ (корпус №7) .
Время работы: с 9.00 до 17.30 часов. Перерыв с 13.00 до 13.30.
В субботу работает с 9.00 до 14.00 без перерыва. Выходной: воскресенье.
Отдел технической литературы открыт в феврале 2007 года. Фонд насчитывает около 13 000 экземпляров и включает литературу по технике, дизайну, основам безопасности жизнедеятельности и т.п.
Абонемент учебной литературы расположен на 2 этаже 3 корпуса университета. Время работы: с 9.00 до 17.30 часов. Перерыв с 13.00 до 13.30. В субботу работает с 9.00 до 14.00 без перерыва. Выходной: воскресенье.
Отдел психологической литературы открыт в 2006 году.
Фонд отдела насчитывает более 20 000 экземпляров книг и периодики. Отдел комплектует литературу по профилю психологического факультета.
Отдел психологической литературы расположен на 1 этаже 6 корпуса. Время работы: с 9.00 до 17.30 часов. Перерыв с 13.00 до 13.30. В субботу работает с 9.00 до 14.00 без перерыва. Выходной: воскресенье.
Библиотека открыта в 1995 году одновременно с открытием филиала университета в г. Новозыбкове.
Фонд соответствует профилю филиала и составляет 23 122 экземпляра учебной, научной литературы и периодических изданий.
Сектор автоматизации осуществляет руководство и организацию работы по внедрению АИБС "MARC", поддерживает связь с разработчиком программы - НПО "Информсистема", осуществляет контроль за эксплуатацией вычислительной и множительно-копировальной техники.
Сектор автоматизации определяет пути развития и области использования комплексной автоматизации и механизации библиотечно-библиографических процессов, их внедрение в библиотечную практику, создает АРМ, является администратором баз данных.
В задачи сектора входит также совершенствование и унификация процессов, связанных с автоматизацией рабочих мест, обеспечение сохранности баз данных и защита их от несанкционированного доступа, проведение научно-методической работы по вопросам эксплуатации и внедрения автоматизированных библиотечных систем.
Сектор автоматизации расположен на втором этаже главного корпуса в читальном зале.
Сектор воспитательной работы участвует в процессе гуманитарного воспитания студентов, информирования читателей о достижениях мировой и отечественной культуры, научно-технического прогресса, событиях общественной жизни России и зарубежных стран с использованием разнообразных форм и методов индивидуальной и массовой работы
Сектор осуществляет пропаганду литературы, применяя различные формы и методы устной и наглядной пропаганды, организует различные формы экспозиционной деятельности, визуальной информации об источниках культурного и научного наследия, поддерживает деловые контакты по вопросам гуманитарно-просветительской работы со структурными подразделениями и общественными организациями университета, культурными и просветительскими учреждениями города.
Совместно с подразделениями и общественными организациями вуза проводит комплексные мероприятия по пропаганде достижений науки, техники, культуры.
Сектор воспитательной работы расположен на втором этаже главного корпуса в читальном зале. Руководит работой сектора Царегородцева Ирина Георгиевна .
Последняя пятница каждого месяца - санитарный день во всех подразделениях библиотеки (библиотека с читателями не работает) - с 8:30 до 17:00.
Системный каталог (карточный вариант);
Алфавитный генеральный каталог (карточный вариант);
Алфавитный читательский каталог (карточный вариант);
Систематическая картотека статей (карточный вариант);
Электронный каталог;
Электронная картотека статей;
Картотека книгообеспеченности (электронный вариант с 2002 г.);
Картотека "Научные труды преподавателей БГУ" (карточный вариант);
Картотека "Краеведение" (карточный вариант);
Электронная база "Краеведение".
Умение пользоваться справочно-библиографическим аппаратом (СБА) библиотеки значительно облегчает поиск необходимой информации. Каталоги дают представление о книжном фонде в целом. Каталоги - алфавитный и систематический - находятся в читальном зале библиотеки. Каталог состоит из карточек, которые заводятся на каждую новую книгу. На карточке записаны основные сведения о книге: автор, заглавие, издательство, место и год издания, количество страниц. Все карточки расставляются в каталожные ящики и крепятся на штыри. Чтобы ящики не путали, их пронумеровали. Для получения книги необходимо все данные с карточки переписать на листок «Требование на книгу» (образцы заполнения требований находятся на абонементе) и отдать работнику абонемента.
Если нужно узнать, имеется ли в библиотеке книга, автор которой вам известен, обратитесь к алфавитному каталогу. Карточки в алфавитном каталоге расставлены в алфавите фамилий авторов и заглавий книг (если авторов более трех или книга издана под заглавием), независимо от их содержания. Поэтому он и называется алфавитным. Ценное свойство алфавитного каталога - простота работы с ним в случае если известен автор или заглавие. Читателю нет надобности ориентироваться в системе классификации или уметь формулировать предмет книги, что необходимо знать при пользовании другими типами каталогов.
Алфавитный каталог поможет и в тех случаях, когда нужно узнать, в каком отделе находится нужная книга, какие издания интересующей вас книги есть в фонде, кто является редактором, переводчиком, художником нужной книги. Только в алфавитном каталоге все произведения одного автора собраны вместе вне зависимости от их содержания.
Систематический каталог раскрывает содержание библиотечного фонда по отраслям знаний и обеспечивает поиск литературы по определённой теме. С помощью систематического каталога можно подобрать литературу, не зная авторов книг. Все карточки расставляются в зависимости от содержания книг в соответствии с определенной системой библиотечно-библиографической классификации. Материал группируется по крупным разделам, которые делятся на более мелкие подразделы. Каждый раздел систематического каталога имеет своё цифровое или буквенно-цифровое значение, которое написано на каталожном ящике, внутри ящика - на разделителях. К систематическому каталогу ведётся алфавитно-предметный указатель (АПУ), начинайте работу с него.
Систематическая картотека статей (СКС) содержит аналитическое библиографическое описание статей из журналов и газет, выписываемых библиотекой университета. Основана картотека в 1960 г. Материал картотеки группируется по разделам в зависимости от содержания статей в соответствии с системой библиотечно-библиографической классификации. Внутри рубрик карточки расставлены в обратнохронологическом порядке. С 2000 г. СКС ведется в электронном режиме и содержит более 48 тысяч библиографических записей.
С 1995 года в библиотеке ведется электронный каталог, Он отражает литературу с 1995 года издания, а также частично ранее изданные книги. Электронный каталог позволяет осуществлять быстрый поиск необходимой литературы по поисковым признакам: автору, названию, теме, ключевым словам, индексу, издательству, месту хранения в библиотеке и формировать списки литературы к научным, дипломным, курсовым работам. Консультативную помощь при работе с электронным каталогом оказывают сотрудники научно-библиографического отдела.
Электронная картотека «Краеведение» содержит библиографическое описание документов краеведческого характера и представляет собой комплексную базу, включающую книги, статьи из периодических изданий, а также статьи из сборников и продолжающихся изданий. В 2009 г. объем электронной базы составляет более 2 200 библиографических записей по широкому кругу вопросов, касающихся различных аспектов истории и современного состояния Брянской области. Электронная картотека позволяет осуществлять быстрый поиск необходимой литературы по поисковым признакам: автору, названию, теме, ключевым словам и др.
Электронная картотека «Научные труды преподавателей БГУ» - это комплексная картотека, включающая книги и статьи из периодических и продолжающихся изданий. Электронная база содержит информацию об опубликованных работах профессорско-преподавательского состава и студентов университета. В электронном режиме ведется с 2002 г. В 2009 году объем базы составляет более 2 000 библиографических записей. Электронная картотека позволяет осуществлять быстрый поиск необходимой литературы по поисковым признакам: автору, названию, теме, ключевым словам и др.