Дата проведения: 02 февраля 2023 г.
Место проведения: 2 уч. корпус, 105 учебная аудитория факультета
Цель: расширить знания бакалавров об этике поведения в университете, формировать положительное отношение к правилам поведения, стимулировать самовоспитание и самоконтроль студентов.
Задачи: Объяснить сущность этики общественных отношений, ее сегодняшние нормы, принципы и идеалы; ознакомить бакалавров с основными правилами поведения в стенах университета; содействовать формированию нравственной культуры и морального сознания личности и общества.
Особое место в формировании личности, её сознания и культуры, активной жизненной позиции, принадлежит этике и морали. Эти понятия являются важнейшим социальным регуляторами поведения и отношения людей в процессе их деятельности, что подчёркивает актуальность формирования моральных норм у современных бакалавров.
02 февраля на факультете педагогики и психологии куратором группы, доцентом кафедры МНОиПМ Натальей Владимировной Амяга для студентов 1 курса профиля подготовки Начальное образование и Дополнительное образование проведён кураторский час «Этика общественных отношений.
Со студентами 1 курса была проведена беседа по вопросам: Что такое этика общественных отношений? На чём основываются нравственные отношения в современном обществе? Знаем ли мы правила общественного поведения? Какие правила поведения существуют в стенах университета? Что значит быть вежливым культурным человеком? Бакалавры первого курса активно учувствовали в обсуждении, делились примерами из своих жизненных ситуаций.
Вежливость, доброжелательность, дружелюбие в отношениях - это взаимно. Вырабатывайте в себе такие качества!
В преддверии Нового года на факультете прошла выставка-конкурс творческих работ студентов «Зимняя сказка». Участниками выставки стали обучающиеся 2 курса профилей подготовки Дошкольное образование, Дополнительное образование и 3 курса профилей подготовки Начальное образование, Дополнительное образование, 4 курса профиля подготовки Логопедия.
Цель мероприятия – формирование профессиональных компетенций, интереса обучающихся к народному и литературному творчеству средствами изобразительной деятельности, развитие творческого потенциала студентов.
На выставке были представлены рисунки – иллюстрации к зимним сказкам, авторским и народным.
По итогам выставки-конкурса все участники получили сертификаты, а победители – дипломы:
1 место – Доронькина Александра. Иллюстрация к народной сказке «Лиса и волк».
2 место – Котова Ирина. Иллюстрация к сказке С. Нурдквиста «Рождество в домике Петсона».
3 место – Шаблинская Елена. Иллюстрация к народной сказке «Рукавичка». Соколова Алёна. Иллюстрация к сказке В.Ф. Одоевского «Мороз Иванович».
В течение двух недель преподаватели, студенты, ребята, которые обучаются в Школе будущего педагога и психолога, выбирали победителя в номинации «Приз зрительских симпатий». Победителем стала Котова Ирина.
Организаторы конкурса – зам.декана по ЗФО, доцент кафедры ПиПД Т. П. Лапыко и и. о. зав. кафедрой МНО и ПМ Н. Ю. Моспанова.
Поздравляем всех с Новым годом! Пусть год будет волшебным, добрым, чудесным!
Накануне празднования Дня народного единства, на факультете педагогики и психологии прошел круглый стол на тему «День народного единства – праздник мира и добра», в котором участвовали студенты 2 курса, направление подготовки 44.03.02. «Психолого-педагогическое образование». Организаторы мероприятия – заведующий кафедрой общей и профессиональной психологии О.А. Карнеева и профессор кафедры Т.А. Павлова.
Цель мероприятия: формирование у студентов патриотизма, гражданской позиции, готовности личности активно содействовать процветанию Родины.
Задачи: познакомить студентов с историей возникновения государственного праздника РФ - Дня народного единства; обсудить значение этого государственного праздника; развивать и углублять знания об истории и культуре страны, способствовать восприятию страны как единого целого при разнообразии культур, национальностей, религий.
Студенты познакомились с историей возникновения государственного праздника, обсудили, почему «День народного единства» занимает особое место среди государственных праздников современной России, его истоки и глубокие духовные основы. Все участники круглого стола активно выступали, выразили мнение о важности и актуальности Дня народного единства, проявили значительный интерес к его истории, подчеркнули единство и мужество людей разных национальностей, сословий и религиозных конфессий в становлении России.
Кураторский час:
«ЭСО: ее роль в образовательном процессе вуза»
Дата проведения: 20 сентября 2022 г. 14:45-16:20
Место проведения: 2 уч. корпус, 108 учебная аудитория факультета
Цель: формирование у студентов понимания важности электронной системы обучения в образовательном процессе вуза.
Задачи: объяснить сущность получения хороших результатов в учебе в процессе выполнения учебных заданий в ЭСО, а также содействовать формированию таких деловых качеств, как целеустремленность, ответственность, развитие навыков компьютерной грамотности, воспитание ответственного отношения к своей жизни и жизни окружающих.
Одним из приоритетных направлений развития современного общества является информатизация образования — процесс совершенствования образовательного процесса на основе внедрения средств информационно-коммуникационных технологий. В связи с этим, 20 сентября на факультете педагогики и психологии состоялся кураторский час со студентами 1 курса направления подготовки 44.03.05 Педагогическое образование, профили Дошкольное образование, Дополнительное образование. Организаторы мероприятия – доценты кафедры педагогики и психологии детства Е.В. Чухачева, Л.Г. Курачева.
Студентам 1 курса рассказано о применении электронной системы обучения в учебном процессе вуза, указана роль и место преподавателя в учебном процессе, его основные функции при работе студентов в ЭСО. Отмечены требования к качеству учебных материалов, предоставляемых студентами в ЭСО. Первокурсники активно задавали вопросы, связанные с интерфейсом ЭСО, сроками выполнения и оценкой индивидуализированных заданий.
Кураторский час
«Проблемы адаптации первокурсников к условиям обучения в вузе»
Дата проведения: 19 сентября 2022 г. 14:45-16:20
Место проведения: 2 учебный корпус, 101 учебная аудитория.
Цель: формирование коллектива учебной группы, обсуждение проблем адаптации к условиям обучения вузе и способов их решения.
Задачи: выявить типичные проблемы адаптации обучающихся к условиям обучения в вузе посредством анкетирования; обсудить способы преодоления возникающих проблем с участием коллектива группы.
19 сентября на факультете педагогики и психологии куратором группы, доцентом кафедры педагогики и психологии детства, Лапыко Татьяной Петровной для студентов 1 курса направления подготовки 44.03.03 Специальное (дефектологическое) образование, профиль Логопедия проводился кураторский час на тему «Проблемы адаптации первокурсников к условиям обучения в вузе», в ходе которого обучающиеся отвечали на вопросы анкеты, связанные проблемами их адаптации, а также принимали участие в обсуждении различных способов их разрешения.
Особый интерес вызвали вопросы организации учебного времени, структурирования информации для ответа на практическом занятии, методы преодоления неуверенности в себе, варианты работы в ЭСО БГУ. В заключении будущие логопеды обсудили формат проведения следующего кураторского часа.
Дата проведения: 14 сентября 2022 г. 14:45-16:20
Место проведения: 2 уч. корпус, факультет педагогики и психологии
В этом году город Брянск отмечал своё 1037-летие.
14 сентября на факультете педагогики и психологии состоялась презентация выставки творческих работ, приуроченной ко дню города Брянска. Работы подготовлены студентами 1 курса направления подготовки 44.03.05 Педагогическое образование, профили Начальное образование, Дополнительное образование под руководством доцента кафедры методики начального образования и педагогического менеджмента Натальи Владимировны Амяга.
Дата проведения: 12 сентября 2022 г. 14:45-16:20
Место проведения: 2 уч. корпус, 108 учебная аудитория факультета
Цель: формирование общественного сознания и гражданской позиции бакалавров
Задачи: объяснить сущность терроризма; содействовать формированию толерантности и профилактики межнациональной розни и нетерпимости; ознакомить бакалавров с основными правилами поведения в условиях теракта, воспитание ответственного отношения к своей жизни и жизни окружающих.
Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Этот день приурочен к трагическим событиям, произошедшим 1-3 сентября 2004 года в городе Беслан (Северная Осетия), когда в результате беспрецедентного по своей жестокости террористического акта погибли более 300 человек, в основном женщины и дети.
12 сентября на факультете педагогики и психологии куратором группы, доцентом кафедры методики начального образования и педагогического менеджмента Натальей Владимировной Амяга для студентов 1 курса направления подготовки 44.03.05 Педагогическое образование, профили Начальное образование, Дополнительное образование проведён кураторский час «День в истории: 3 сентября», посвящённый памяти жертв террористических атак, а также сотрудников спецслужб и правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга.
Студентам 1 курса рассказано о страшных событиях Беслана, о том, какие ужасные дни провели взрослые и дети, являясь заложниками террористов. Отмечена важность памяти и понимания: терроризм – это страшное явление человечества. Мы не должны забывать эти черные даты и делать все возможное, чтобы этого не повторилось.