Постановлением правительства Российской Федерации от 10 октября 2023 года № 1666 учрежден профессиональный праздник День психолога.
В рамках празднования профессионального праздника Дня психолога в Брянском государственном университете им. академика. И.Г. Петровского прошел цикл мероприятий психологической направленности.
Организаторами мероприятий являются преподаватели кафедры общей и профессиональной психологии.
Цель проведения мероприятий - повысить психологическую культуру студентов и сотрудников университета, показать значимость деятельности по оказанию психологической помощи, подчеркнуть важность для общества работы психолога, связанной с психологическим сопровождением, и способствовать формированию активного профессионального сообщества специалистов в области психологии.
21 ноября 2023 года на факультете педагогики и психологии состоялся межрегиональный круглый стол «Психолог: становление в профессии».
На факультетах университета были проведены лекции, мастер-классы, дискуссии, тренинги: факультет истории и международных отношений «Инклюзивные коммуникации в вопросах и ответах» тренинг (доцент И.В. Борисова), факультет иностранных языков «Толерантность в общении» мастер-класс (доцент А.А. Зюзя); экономический факультет «Интеллектуальная гибкость» семинар (доцент А.А. Зюзя); факультет технологии и дизайна «Развитие коммуникативной компетентности будущих педагогов» тренинг (доцент Н.В. Серегина); факультет физической культуры «Развитие стрессоустойчивости студентов» тренинг (доцент Л.П. Петухова); естественно-географический факультет «Роль психолога в повышении учебной мотивации обучающихся» семинар (доцент Ю.В. Ерещенко); факультет педагогики и психологии «Твоя профессия-твоя судьба» дискуссия (доцент Г.Ф. Голубева).
Поздравляем всех студентов и преподавателей факультета педагогики и психологии с Днем психолога!
22 ноября в России отмечается профессиональный праздник День психолога.
Постановлением правительства Российской Федерации от 10 октября 2023 года № 1666 учрежден профессиональный праздник День психолога. Праздник призван повысить значимость деятельности по оказанию психологической помощи, подчеркивает важность для общества работы психолога, связанной с психологическим сопровождением, и способствует формированию активного профессионального сообщества специалистов в области психологии.
Уважаемые коллеги, аспиранты и студенты кафедры общей и профессиональной психологии, факультета педагогики и психологии, от всей души поздравляем Вас с Днем психолога.
Работа психолога важна и неоценима для всех, кто нуждается в помощи и поддержке, помогает людям найти правильные решения в жизни.
Желаем успешно помогать, не только окружающим разбираться в их проблемах, но и себе помогать находить источники вдохновения, создавать что-то прекрасное, верить в свою удачу, добиваться главных побед.
Желаем Вам благополучия, терпения, оптимизма, здоровья и сил!
Пусть каждый день будет продуктивным и насыщенным, ярким и добрым.
14 ноября 2023 года на факультете педагогики и психологии состоялись мероприятия, приуроченные к Дню социолога: социологический диктант и Социологические чтения на тему «Социологические парадигмы и школы в современных условиях».
Организаторами мероприятий выступили декан факультета педагогики и психологии к.пед.н. доцент Е.В. Чухачева, и.о.завкафедрой социологии и социальной работы профессор кафедры С.А. Шилина, д. социол. н. профессор В.И. Гостенина, замдекана по учебной и научной работе к.пед.н. доцент О.В. Голенкова, преподаватели кафедры Ж.А. Казорина и Т.В. Епремян.
Участниками мероприятий стали студенты направлений подготовки «Социология», «Социальная работа» (бакалавры, магистры) и обучающиеся образовательных организаций г. Брянска.
Студенты факультета педагогики и психологии приняли участие в Общероссийском социологическом диктанте, который провёл «Всероссийский центр изучения общественного мнения» (ВЦИОМ).
Социологический диктант - уникальная возможность проверить свои знания о социологической науке и исследованиях в режиме реального времени. Участники - те, кому интересны социальные проблемы общества и его устройство, кто занимается исследованием общественного мнения, изучает пути развития социума и прогнозирует будущее человечества.
Социологические чтения состоялись в рамках Научно-образовательного проекта «#Студент #Наставник #Открытие» при поддержке гранта Минобрнауки России в форме субсидий из федерального бюджета образовательным организациям высшего образования на реализацию мероприятий, направленных на поддержку студенческих научных сообществ.
Открыла чтения, обратившись с приветственным словом к присутствующим, замдекана по учебной и научной работе доцент О.В. Голенкова. Ольга Валерьевна обозначила актуальность социологических исследований проблем, связанных с жизнедеятельностью современного общества, рассказала о перспективности научных исследований начинающих социологов.
В рамках чтений проведена стендовая конференция: доклады студентов о социологических школах и парадигмах, о выдающихся ученых были представлены на экспозиции, организованной кафедрой социологии и социальной работы и начальником отдела комплектования и научной обработки литературы Н.Н. Чиненовой.
О востребованности профессий социолога и социального работника, об опыте получения образования в Брянском госуниверситете имени академика И.Г. Петровского рассказали выпускники – будущие социологи П.А. Морозова, О.С. Подъячева и В.П. Косякова.
Студенты Д.Ю. Саутина, К.С. Миронова, Е.С. Цекун выступили с интересными и познавательными докладами о категории перфоманса в социологии, о социальном картографировании как методе познания общества, об исследовании ценностных установок трудоустройства студенческой молодежи.
Гости Социологических чтений с интересом слушали выступления преподавателей кафедры социологии и социальной работы и студентов 1-4 курсов, задавали вопросы, интересовались условиями поступления в Брянский госуниверситет имени академика И.Г. Петровского.
Доктор социологических наук, профессор В.И. Гостенина при подведении итогов подчеркнула, что студентами проявлено глубокое понимание тенденций развития социологических парадигм и школ в современных условиях. Валентина Ивановна отметила, что проведение подобных мероприятий актуально, поблагодарила сотрудников библиотеки университета в лице Н.Н. Чиненовой за оказанную организационную помощь в подготовке и проведении Социологических чтений.
17 октября 2023 года, в соответствии с планом научных мероприятий ФГБОУ ВО «Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского», кафедрой методики начального образования и педагогического менеджмента подготовлена и проведена стендовая конференция «Актуальные проблемы управления образовательными организациями».
Конференция проведена в смешанном формате (очном и заочном).
В работе конференции приняли участие магистранты направления подготовки 440401 Педагогическое образование, профиль Менеджмент в образовании. Модератором конференции выступила доктор педагогических наук, профессор кафедры методики начального образования и педагогического менеджмента Тамара Евгеньевна Демидова.
Стендовые доклады участников конференции отличались глубиной теоретического анализа и высокой практической актуальностью рассматриваемых проблем.
Среди наиболее интересных докладов на конференции следует отметить следующие: «Формирование имиджа современной общеобразовательной организации» (Воронова Т.В.); «Формирование профессиональных качеств педагога дошкольной образовательной организации средствами технологии развития критического мышления» (Лунина Ю.И.); «Управление развитием профессионального мастерства педагогов в общеобразовательной организации» (Петрова Е.А.); «Управление воспитательной работой в дошкольной образовательной организации» (Тимонина Г.А.).
Стендовые доклады вызвали оживленную дискуссию участников конференции. Диалог, который состоялся в рамках конференции, будет способствовать поиску наиболее эффективных форм и методов работы, основанных на современных управленческих технологиях.
В рамках мероприятий Всероссийского фестивали НАУКА 0+ на базе факультета педагогики и психологии нашего университета состоялся мастер-класс для студентов «Практика формирования психологически безопасной образовательной среды».
Организатором мероприятия выступила кафедра общей и профессиональной психологии. Модератор - заведующий кафедрой к.психол.наук, доцент О.А. Карнеева. Ведущий мастер-класса - директор МБУОО «Центр Психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи г. Сельцо» Брянской области И.И. Демьянова.
В работе мастер-класса приняли участие студенты очной и заочной форм обучения направления подготовки 44.03.02 Психолого-педагогическое образование, профиль Психология образования.
На интерактивной площадке обсуждались проблемы психолого-педагогического сопровождения формирования психологически безопасной образовательной среды. Участники отметили, что основным составляющим психологической безопасности является психологическое благополучие, а также создание условий психоэмоционального комфорта, для полноценного личностного, физического, когнитивного развития личности обучающихся. Все это в совокупности представляет собой психологически безопасную образовательную среду, которая отражается в характеристиках личностно-эмоциональной защищенности ее субъектов, которая проявляется в показателях психического здоровья.
В рамках развернувшейся дискуссии особо отмечалась роль педагога-психолога в создании условий психоэмоционального комфорта.
Большой интерес вызвала практическая часть мероприятия, позволившая участникам освоить конкретные способы по формированию психологически безопасной образовательной среды. Участники познакомились с упражнениями, которые можно использовать в работе с обучающимися для развития навыков безопасного поведения, коммуникативных умений, способности согласовывать свои действия с действиями партнеров по общению, понимать эмоциональное состояние сверстников и выражать свои эмоции социально приемлемыми вербальными и невербальными способами.
В процессе обсуждения участники отметили высокий теоретический и практический уровень данного мероприятия. Участие в работе мастер-класса способствовало развитию профессиональных компетенций обучающихся.
В соответствии с указом Губернатора Брянской области от 30 апреля 2014 года № 166 «Об институте стажерства в исполнительных органах государственной власти Брянской области» ежегодно проводится конкурсный отбор студентов образовательных организаций высшего образования для направления их на стажировку в органы исполнительной власти Брянской области.
Распоряжением Губернатора Брянской области от 17 марта 2023 года № 306-рг 3 апреля 2023 года был объявлен конкурс «Кадровый потенциал органов исполнительной власти Брянской области» на замещение вакантных стажерских должностей в Департамент семьи, социальной и демографической политики Брянской области (отдел социальной помощи и реабилитации).
По итогам конкурса победителем стал студент 4 курса направления подготовки «Социальная работа» Ковалев Дмитрий Сергеевич.
Деканат факультета педагогики и психологии поздравляет Ковалева Дмитрия с первым профессиональным успехом и желает профессионального роста в будущем.
Выражаем благодарность доценту кафедры социологии и социальной работы Лифановой Т.Е. за подготовку студента к выполнению конкурсной работы.
2 июня 2023 г. состоялось совещание руководителей муниципальных дошкольных образовательных учреждений г. Брянска. Одним из вопросов повестки дня был вопрос о сотрудничестве факультета педагогики и психологии БГУ имени И.Г. Петровского, управления образования Брянской городской администрации и дошкольных образовательных учреждений.
В мероприятии приняли участие представители университета, в составе ответственного секретаря приемной комиссии Бандурина Р.А. и заместителя декана по заочной форме обучения ФПиП Серегиной Н.В.
В рамках профориентационной встречи Серегина Н.В. рассказала о направлениях подготовки по очной и заочной формам обучения, реализуемых на факультете, количестве бюджетных мест бакалавриата и магистратуры, особое внимание обратила на важность целевого трудоустройства работников дошкольных образовательных организаций и количество заявленных мест для поступления на условиях целевого договора.
Бандурин Р.А. раскрыл особенности приемной кампании БГУ имени И.Г. Петровского на 2023-2024 учебный год, сроки подачи и перечень документов, возможности поступления абитуриентов на базе среднего профессионального образования. Подробно рассмотрел условия, количество мест по целевому договору, а так же дал практические рекомендации присутствующим по оформлению документов для обучения по целевому договору.
Руководители муниципальных дошкольных образовательных учреждений с большим интересом приняли информацию и задавали вопросы, касающиеся организации вступительных испытаний на такие профили магистратуры, как 44.04.02 Психолого-педагогическое образование профиль Психологическое консультирование в образовании и Практическая психология в образовании и социальной сфере; 37.04.01 Психология профиль Психология личности; 44.04.01 Педагогическое образование профиль Менеджмент в образовании.
Представители университета и руководство управления образования Брянской городской администрации обозначили дальнейшие направления сотрудничества в рамках профориентационной работы.
В рамках плана научных мероприятий на факультете педагогики и психологии в формате семинара-практикума «Система методической работы педагога дополнительного образования как показатель педагогического мастерства» состоялась встреча студентов 3 курса по направлениям подготовки «Начальное образование. Дополнительное образование», «Дошкольное образование. Дополнительное образование» с работодателями.
В современном высшем образовании большое внимание уделяется формированию компетенций выпускников с учетом требований работодателей.
Организатором мероприятия выступила к.п.н., доцент кафедры педагогики и психологии детства Н.А. Фандина. С приветственным словом к участникам семинара обратилась декан факультета педагогики и психологии, доцент Е.В. Чухачева, подчеркнув роль дополнительного образования в формировании творческого восприятия и ценностных потребностей ребенка.
В своем выступлении доцент кафедры педагогики и психологии детства Фандина Н.А. акцентировала внимание на целях, задачах и содержании методической работы педагога дополнительного образования как показателя педагогического мастерства.
Директор опорного центра дополнительного образования г. Брянска Ж.В. Михальченко продемонстрировала использование системы «навигатор» в системе дополнительного образования.
Педагог дополнительного образования центра МБДОУ «ЦДиЮТиЭ» г. Брянска, призер муниципального конкурса «Сердце отдаю детям» А.А. Гурзо провела мастер-класс «Спортивное ориентирование в стиле geocaching», в котором с большим интересом участвовали студенты. Она поделилась опытом организации туристическо-краеведческой работы с детьми и подростками, указав на важность методической работы педагога в этом направлении.
Мастер-класс практического работника вызвал интерес среди студентов.
Творческое взаимодействие участников семинара-практикума оказалось продуктивным и способствовало формированию у студентов ряда профессиональных компетенций.
В рамках программы мероприятий «Дни науки в БГУ – 2023» 29 марта на факультете педагогики и психологии состоялась всероссийская научно - практическая конференция «Добровольчество и наставничество: путь к «сбережению народа»». Организаторами конференции выступили доцент Т.Е. Лифанова, доцент О.В. Голенкова, преподаватель А.Н. Утко.
В работе конференции приняли участие: д. социол. н., профессор РНИМУ имени Н. И. Пирогова И. М. Лоскутова, д. социол. н., профессор МПГУ Е.Н. Юдина, к. филос. н., эскперт Центра системного анализа и стратегических исследований Национальной академии наук Республики Беларусь В.К. Щербин, д. социол. н., профессор МГУ имени М.В. Ломоносова А.К. Мамедов, д. филос. н., профессор, академик Национальной академии наук Республики Беларусь Е.М. Бабосов.
С приветственным словом к участникам конференции обратилась доктор психологических наук, профессор, директор института педагогики и психологии БГУ имени академика И.Г. Петровского Н.В. Матяш, указав перспективы развития добровольчества и волонтерства в воспитательном, социальном-культурном аспектах.
В ходе конференции были обсуждены вопросы нормативно-правового регулирования добровольчества (волонтерства), технологии добровольчества и наставничества как механизма «сбережения народа», проанализированы социологические исследования как механизм формирования социальной политики. Выступления всех участников конференции отличались высоким уровнем научного потенциала и глубиной содержания.
Особый интерес у участников конференции вызвали сообщения о реализации добровольческих инициатив на территории Брянской области, представленные начальником Управления молодежной политики и общественными проектами Департамента внутренней политики Брянской области Е. С. Щербой и руководителем Центра по развитию добровольческого движения и общественных инициатив Брянской области Е.В. Гришановой.
Участники конференции отметили важность организации таких мероприятий, способствующих повышению интереса у студентов и преподавателей не только к научным исследованиям, но и к практической деятельности в области добровольчества и наставничества как проявлению милосердия, составляющего основу нравственных принципов российского общества.
Уважаемые преподаватели, студенты, аспиранты!
Поздравляем вас с профессиональным праздникам - Днем российской науки!
Праздник был учрежден Президентом Российской Федерации в «ознаменование 275-летия со дня основания в Российской академии наук».
Великие научные открытия начинаются со студенчества. В вузах формируются компетенции истинных ученых. Поздравляем всех, кто двигает нашу науку вперед. Желаем неиссякаемой энергии, новых идей, достижения поставленных целей, поддержки единомышленников, достойных учеников, признания заслуг, здоровья!!!
Студенты кафедры социологии и социальной работы Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского под руководством проф. Гостениной В.И. провели на базе АО «Мальцовский портландцемент» социологическое исследование по проблеме социального капитала предприятия.
По результатам исследования на темы «Корпоративная культура как инструмент мотивации персонала», «Мониторинг и моделирование потребностей персонала в профессиональном обучении» выявлен высокий уровень корпоративной культуры и заинтересованности персонала в развитии предприятия.
В исследовательском отчете студентов на предприятии зафиксированы успешные управленческие технологии формирования корпоративной культуры, что обусловливает не только повышение эффективности производства, но и благоприятный социально-психологический климат, корректные, доверительные отношения в коллективе. Отмечена высокая заинтересованность руководства предприятия в совершенствовании компетенций персонала, высокий уровень просоциального поведения сотрудников, проявляющийся в добровольчестве, альтруистической мотивации, общности социальных представлений о предприятии, его истории и направлениях деятельности.
Директор по управлению персоналом «Мальцовского портландцемента» Елена Мурашева подчеркнула важность дальнейшего сотрудничества и обозначила приоритетные направления совместной деятельности.
Желаем ценить замечательное время студенчества, не терять напрасно эти годы, а постигать науку, познавать и развиваться, наслаждаться молодостью и быть на позитиве! Пусть знания даются легко, а опыт преодоления трудностей придаст уверенности в своих силах.
Верьте в себя и стремитесь к мечте, не оставляйте своих надежд, посвящайте себя интересным увлечениям, реализуйте свой потенциал в любых обстоятельствах.