В соответствии с указом Губернатора Брянской области от 30 апреля 2014 года № 166 «Об институте стажерства в исполнительных органах государственной власти Брянской области» ежегодно проводится конкурсный отбор студентов образовательных организаций высшего образования для направления их на стажировку в органы исполнительной власти Брянской области.
Распоряжением Губернатора Брянской области от 17 марта 2023 года № 306-рг 3 апреля 2023 года был объявлен конкурс «Кадровый потенциал органов исполнительной власти Брянской области» на замещение вакантных стажерских должностей в Департамент семьи, социальной и демографической политики Брянской области (отдел социальной помощи и реабилитации).
По итогам конкурса победителем стал студент 4 курса направления подготовки «Социальная работа» Ковалев Дмитрий Сергеевич.
Деканат факультета педагогики и психологии поздравляет Ковалева Дмитрия с первым профессиональным успехом и желает профессионального роста в будущем.
Выражаем благодарность доценту кафедры социологии и социальной работы Лифановой Т.Е. за подготовку студента к выполнению конкурсной работы.
2 июня 2023 г. состоялось совещание руководителей муниципальных дошкольных образовательных учреждений г. Брянска. Одним из вопросов повестки дня был вопрос о сотрудничестве факультета педагогики и психологии БГУ имени И.Г. Петровского, управления образования Брянской городской администрации и дошкольных образовательных учреждений.
В мероприятии приняли участие представители университета, в составе ответственного секретаря приемной комиссии Бандурина Р.А. и заместителя декана по заочной форме обучения ФПиП Серегиной Н.В.
В рамках профориентационной встречи Серегина Н.В. рассказала о направлениях подготовки по очной и заочной формам обучения, реализуемых на факультете, количестве бюджетных мест бакалавриата и магистратуры, особое внимание обратила на важность целевого трудоустройства работников дошкольных образовательных организаций и количество заявленных мест для поступления на условиях целевого договора.
Бандурин Р.А. раскрыл особенности приемной кампании БГУ имени И.Г. Петровского на 2023-2024 учебный год, сроки подачи и перечень документов, возможности поступления абитуриентов на базе среднего профессионального образования. Подробно рассмотрел условия, количество мест по целевому договору, а так же дал практические рекомендации присутствующим по оформлению документов для обучения по целевому договору.
Руководители муниципальных дошкольных образовательных учреждений с большим интересом приняли информацию и задавали вопросы, касающиеся организации вступительных испытаний на такие профили магистратуры, как 44.04.02 Психолого-педагогическое образование профиль Психологическое консультирование в образовании и Практическая психология в образовании и социальной сфере; 37.04.01 Психология профиль Психология личности; 44.04.01 Педагогическое образование профиль Менеджмент в образовании.
Представители университета и руководство управления образования Брянской городской администрации обозначили дальнейшие направления сотрудничества в рамках профориентационной работы.
В рамках плана научных мероприятий на факультете педагогики и психологии в формате семинара-практикума «Система методической работы педагога дополнительного образования как показатель педагогического мастерства» состоялась встреча студентов 3 курса по направлениям подготовки «Начальное образование. Дополнительное образование», «Дошкольное образование. Дополнительное образование» с работодателями.
В современном высшем образовании большое внимание уделяется формированию компетенций выпускников с учетом требований работодателей.
Организатором мероприятия выступила к.п.н., доцент кафедры педагогики и психологии детства Н.А. Фандина. С приветственным словом к участникам семинара обратилась декан факультета педагогики и психологии, доцент Е.В. Чухачева, подчеркнув роль дополнительного образования в формировании творческого восприятия и ценностных потребностей ребенка.
В своем выступлении доцент кафедры педагогики и психологии детства Фандина Н.А. акцентировала внимание на целях, задачах и содержании методической работы педагога дополнительного образования как показателя педагогического мастерства.
Директор опорного центра дополнительного образования г. Брянска Ж.В. Михальченко продемонстрировала использование системы «навигатор» в системе дополнительного образования.
Педагог дополнительного образования центра МБДОУ «ЦДиЮТиЭ» г. Брянска, призер муниципального конкурса «Сердце отдаю детям» А.А. Гурзо провела мастер-класс «Спортивное ориентирование в стиле geocaching», в котором с большим интересом участвовали студенты. Она поделилась опытом организации туристическо-краеведческой работы с детьми и подростками, указав на важность методической работы педагога в этом направлении.
Мастер-класс практического работника вызвал интерес среди студентов.
Творческое взаимодействие участников семинара-практикума оказалось продуктивным и способствовало формированию у студентов ряда профессиональных компетенций.
В рамках программы мероприятий «Дни науки в БГУ – 2023» 29 марта на факультете педагогики и психологии состоялась всероссийская научно - практическая конференция «Добровольчество и наставничество: путь к «сбережению народа»». Организаторами конференции выступили доцент Т.Е. Лифанова, доцент О.В. Голенкова, преподаватель А.Н. Утко.
В работе конференции приняли участие: д. социол. н., профессор РНИМУ имени Н. И. Пирогова И. М. Лоскутова, д. социол. н., профессор МПГУ Е.Н. Юдина, к. филос. н., эскперт Центра системного анализа и стратегических исследований Национальной академии наук Республики Беларусь В.К. Щербин, д. социол. н., профессор МГУ имени М.В. Ломоносова А.К. Мамедов, д. филос. н., профессор, академик Национальной академии наук Республики Беларусь Е.М. Бабосов.
С приветственным словом к участникам конференции обратилась доктор психологических наук, профессор, директор института педагогики и психологии БГУ имени академика И.Г. Петровского Н.В. Матяш, указав перспективы развития добровольчества и волонтерства в воспитательном, социальном-культурном аспектах.
В ходе конференции были обсуждены вопросы нормативно-правового регулирования добровольчества (волонтерства), технологии добровольчества и наставничества как механизма «сбережения народа», проанализированы социологические исследования как механизм формирования социальной политики. Выступления всех участников конференции отличались высоким уровнем научного потенциала и глубиной содержания.
Особый интерес у участников конференции вызвали сообщения о реализации добровольческих инициатив на территории Брянской области, представленные начальником Управления молодежной политики и общественными проектами Департамента внутренней политики Брянской области Е. С. Щербой и руководителем Центра по развитию добровольческого движения и общественных инициатив Брянской области Е.В. Гришановой.
Участники конференции отметили важность организации таких мероприятий, способствующих повышению интереса у студентов и преподавателей не только к научным исследованиям, но и к практической деятельности в области добровольчества и наставничества как проявлению милосердия, составляющего основу нравственных принципов российского общества.
Уважаемые преподаватели, студенты, аспиранты!
Поздравляем вас с профессиональным праздникам - Днем российской науки!
Праздник был учрежден Президентом Российской Федерации в «ознаменование 275-летия со дня основания в Российской академии наук».
Великие научные открытия начинаются со студенчества. В вузах формируются компетенции истинных ученых. Поздравляем всех, кто двигает нашу науку вперед. Желаем неиссякаемой энергии, новых идей, достижения поставленных целей, поддержки единомышленников, достойных учеников, признания заслуг, здоровья!!!
Студенты кафедры социологии и социальной работы Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского под руководством проф. Гостениной В.И. провели на базе АО «Мальцовский портландцемент» социологическое исследование по проблеме социального капитала предприятия.
По результатам исследования на темы «Корпоративная культура как инструмент мотивации персонала», «Мониторинг и моделирование потребностей персонала в профессиональном обучении» выявлен высокий уровень корпоративной культуры и заинтересованности персонала в развитии предприятия.
В исследовательском отчете студентов на предприятии зафиксированы успешные управленческие технологии формирования корпоративной культуры, что обусловливает не только повышение эффективности производства, но и благоприятный социально-психологический климат, корректные, доверительные отношения в коллективе. Отмечена высокая заинтересованность руководства предприятия в совершенствовании компетенций персонала, высокий уровень просоциального поведения сотрудников, проявляющийся в добровольчестве, альтруистической мотивации, общности социальных представлений о предприятии, его истории и направлениях деятельности.
Директор по управлению персоналом «Мальцовского портландцемента» Елена Мурашева подчеркнула важность дальнейшего сотрудничества и обозначила приоритетные направления совместной деятельности.
Желаем ценить замечательное время студенчества, не терять напрасно эти годы, а постигать науку, познавать и развиваться, наслаждаться молодостью и быть на позитиве! Пусть знания даются легко, а опыт преодоления трудностей придаст уверенности в своих силах.
Верьте в себя и стремитесь к мечте, не оставляйте своих надежд, посвящайте себя интересным увлечениям, реализуйте свой потенциал в любых обстоятельствах.