БГУ имени академика И.Г. Петровского является ведущим научно-инновационным центром Брянской области. Об этом, в первую очередь, говорят высокие научные результаты.
Результаты исследований обобщены и опубликованы в виде статей, тезисов и сборников научных трудов аспирантов, докторантов и профессорско-преподавательского состава университета. В 2020 г. было издано 32 монографии, 54 учебника, учебных пособий и учебно-методических комплексов, 15 сборников статей. Большинство монографий изданы российскими издательствами (Москва – 10, Брянск – 8, по 2 монографии – Курск, Ульяновск, Нижний Новгород, по 1 – Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Казань, Орёл). Две монографии изданы за рубежом (США, Германия).
Монографии изданы по различным отраслям знаний: педагогика (11), экономика и управление (9), юридические науки (3), биологические науки (2), по 1 – исторические, психологические, филологические, технические науки, реклама и связи с общественностью. Среди изданных монографий по-прежнему преобладают книги по социальным и гуманитарным наукам, хотя заметно увеличение доли изданий по естественным и точным наукам.
В 2020 году издано 54 учебника, учебных пособия и учебно-методических комплекса. Среди них один учебник имеет гриф Минобрнауки РФ, пять учебников имеют гриф Учебно-методического объединения по классическому университетскому и техническому образованию. Это учебники для бакалавров вузов по психологии, транспортному машиностроению, социальной работе, русскому языку, а также для общеобразовательных организаций по немецкому языку. Оставшиеся учебники, учебные пособия и учебно-методические комплексы изданы преимущественно в различных издательствах г. Брянска, 13 изданы в издательствах Москвы, 4 – в Курске, по одному в Санкт-Петербурге и Казани. Два учебных пособия изданы за рубежом в издательствах Гомеля и Нью-Йорка. Учебные пособия и УМК предназначены в основном для студентов БГУ, изданы практически по всем дисциплинам, по которым ведется подготовка специалистов в нашем университете.
В 2020 году преподавателями и сотрудниками БГУ было опубликовано 1286 работ в российских и зарубежных изданиях. Из них 1126 публикации в изданиях, входящих в РИНЦ, 306 – в журналах, входящих в список ВАК, 47 статей издано в научных журналах, индексируемых в базе Scopus и 53 – Web of Science. Кроме этого более 100 публикаций проиндексировано в других международных базах цитирования (Сrossref, DOAJ, ERIHPLUS, ULRICHSWEB, GoogleScholar, JournalTOCS, MIAR,Pubmed, MedART, EBSCOhost, HealthIndex).
Индекс Хирша университета по публикациям в РИНЦ равен 53, по ядру РИНЦ – 22.
В 2020 году на базе университета проведено более 100 научных мероприятий разного вида и уровня. Из них 10 международных и всероссийских конференций, проходивших как в очном, так и в онлайн формате, в работе которых участвовали 104 иностранца. Наиболее значимыми были следующие мероприятия:
26 апреля 2020 года на базе университета прошла традиционная международная научно-практическая конференция «Социально-педагогические вызовы современного общества. Проблемы. Перспективы. Пути развития». В работе конференции приняли участие учёные России, Беларуси и Украины.
3-4 июня 2020 года в университете состоялась международная научно-практическая конференция «Проблемы и перспективы подготовки специалиста к профессиональной деятельности в современных условиях», в работе которой приняли участие учёные и специалисты ведущих вузов и научных учреждений России, Беларуси и Казахстана.
12-14 октября 2020 года на базе естественно-географического факультета университета прошла международная научная конференция «Растительность Восточной Европы и Северной Азии». В работе пленарного заседания приняли участие известные исследователи из России, Беларуси, Чехии, Венгрии. Доклады, прозвучавшие в рамках пленарного заседания, отличались высокой степенью научности и представили особый интерес в плане изучения растительного покрова Восточной Европы.
Сотрудники университета приняли участие в работе более 250 конференций, из которых 202 международного уровня. В рамках научной деятельности представители ВУЗа посетили около 40 городов России, а также Великобританию, Испанию, Польшу, Боснию и Герцеговину, Сербию, Румынию, Казахстан и Белоруссию.
Сотрудники университета приняли участие в 36 конкурсах и 44 выставках, в результате которых были отмечены дипломами победителей, почетными грамотами, благодарственными письмами, а также дипломами и сертификатами участников.
Сотрудниками университета защищена диссертация на соискание ученой степени доктора наук (по филологическим наукам).
В 2020 году результаты НИД университета получили широкое общественное признание.
•Брянской областной Думой профессору кафедры общей и профессиональной психологии, доктору медицинских наук Галине Петровне Золотниковой присвоено почетное звание «Заслуженный ученый Брянской области».
•Почетной грамотой Брянской областной Думы награжден заместитель директора Научно-исследовательского института фундаментальных и прикладных исследований Прядехо А.А., Благодарностью Губернатора Брянской области – зав. кафедрой отечественной истории Блохин В.Ф., Почётной грамотой Брянской областной Думы – декан факультета истории и международных отношений Артамошин С.В., Благодарностью Брянской областной Думы – декан финансово-экономического факультета Ковалева Н.Н., Благодарственным письмом Губернатора Брянской области – доцент кафедры географии, экологии землеустройства Лобанов Г.В.