Руководитель: кандидат юридических наук, доцент Маевский Сергей Сергеевич
Адрес: 241036, г. Брянск, ул. Бежицкая, д. 14 / 241036, г. Брянск, ул. Степная, д. 2а
Телефон: (4832) 58-05-50, доб. 1104
E-mail: nii589339@yandex.ru
График работы: пн-пт 8.30-17.00, перерыв 13.00-13.30, сб-вс - выходной
Научно-исследовательская лаборатория проблем уголовного процесса и криминалистики является структурным подразделением научно-исследовательского института фундаментальных и прикладных исследований Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского.
Лаборатория осуществляет научную деятельность с целью организации теоретических, экспериментальных, фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований в области судебно-экспертной деятельности, а также обучение студентов современным методам криминалистического исследования в рамках спецкурсов и спецсеминаров.
Целью НИЛ проблем теории и истории государства и права является проведение научных и научно-методических исследований по проблемам теории и истории государства и права различных народов.
В соответствии с поставленной целью Лаборатория решает следующие задачи:
• Организация экспериментальной работы.
• Апробация и внедрение научных результатов; подготовка к изданию материалов, отражающих результаты научных исследований.
• Привлечение учащихся, студентов, аспирантов, докторантов, судебных экспертов и других специалистов к научным исследованиям.
• Проведение научно-практических семинаров, научных и научно-методических конференций по актуальным проблемам уголовного процесса и криминалистики.
• Координация и осуществление фундаментальных и прикладных исследований, направленных на получение новых знаний в области уголовного процесса и криминалистики.
• Развитие исследований как основы для создания новых знаний, освоения новых технологий, развития научных школ и временных научных коллективов Института.
• Научное и методологическое сопровождение сбора экспериментальных и эмпирических данных студентами и аспирантами для подготовки курсовых, выпускных квалификационных работ, магистерских и кандидатских диссертаций.
• Подготовка и заключение хозяйственных договоров и контрактов с учреждениями, коммерческими и некоммерческими организациями и другими заказчиками.
• Обеспечение взаимодействия фундаментальной и прикладной науки с образовательным процессом на всех его стадиях, включая использование результатов совместных научно-исследовательских работ (далее НИР) в лекционных курсах, экспериментальной базы для выполнения учебно-исследовательских, лабораторных и курсовых работ, производственной и преддипломной практике.
• Реализация результатов НИР, в том числе разработка учебных и методических пособий, проектов нормативных и методических документов по изучаемым проблемам.
• Организация и участие в проведении научно-практических мероприятий по актуальным проблемам уголовного процесса и криминалистики с целью обмена учеными, достижениями, накопленным опытом.
Сотрудниками НИЛ активно проводится научно-исследовательская и экспериментальная работа, связанная с ознакомлением и обучением студентов работе на автоматизированной дактилоскопической информационно-поисковой системе АДИС «Папилон» и проведением научно-практических занятий по разделу криминалистики «Криминалистическая техника». Сущность АДИС «Папилон» состоит в том, что она позволяет создавать и хранить в электронном виде большие массивы дактилоскопической информации, производить по ним поиск с использованием папиллярных узоров пальцев рук.
НИЛ проблем уголовного процесса, криминалистики и судебных экспертиз в 2020 г. работала над следующими проблемными вопросами:
• Написание внутривузовского учебного пособия «Криминалистика» (для бакалавров)
• Проводился сравнительный анализ производства предъявления для опознания по уголовно-процессуальному законодательству России и отдельных стран СНГ.
• Рассматривались особенности организации НИР магистрантов и аспирантов на базе лаборатории по особенностям работы с криминалистической техникой при осмотре места происшествия на базе компьютерной программы «Виртуальный осмотр места происшествия: учебно-методический комплекс» в юридическом ВУЗе.
• На базе лаборатории проводилось научное исследование на предмет использования возможностей криминалистики в расследовании преступлений с учётом обобщения региональной правоприменительной практики.
НИЛ проблем уголовного процесса, криминалистики и судебных экспертиз в 2021 г. работала над следующими проблемными вопросами:
1. Написание учебника «Криминалистика» (авторы: Гриненко А.В., Маевский С.С., Дударев В.А.)
2. На базе НИЛ проблем уголовного процесса, криминалистики и судебных экспертиз Маевским С.С. и Дударевым В.А. проводилось исследование особенностей раскрытия и расследования преступлений, совершаемых в сфере незаконного оборота наркотических средств, с использованием правоохранительными органами новых направлений криминалистики.
Данное направление научной деятельности осуществлялось в рамках тенденций цифровизации уголовного судопроизводства. С учетом этих тенденций написана научная статья: Маевский С. С., Дударев В. А. Особенности раскрытия и расследования преступлений, совершаемых в сфере незаконного оборота наркотических средств, с использованием правоохранительными органами новых направлений криминалистики // Эпомен. 2021. № 59. С. 193-206. URL: https://epomen.ru/issues/2021/59/epomen-59-2021.pdf
В рамках данной научной статьи разработаны рекомендации практического характера для следственного и оперативно-розыскного аппарата, направленные на повышение эффективности процесса раскрытия и расследования наркопреступлений.
3. В рамках специфики деятельности Лаборатории Маевским С.С. осуществлялась разработка проблемы использования результатов оперативно-розыскной деятельности в процессе доказывания по уголовным делам. По результатам проведенного исследования были сформулированы следующие выводы:
Результаты оперативно-розыскной деятельности по своей сути являются источниками криминалистически значимой информации. Однако доказательствами напрямую они являться не могут по следующим причинам:
Во-первых, конфидентов недопустимо допрашивать в качестве свидетелей напрямую, тем более, если они не хотят, чтобы их личность была рассекречена. Если же конфидент и согласится добровольно давать показания, то они будут лишь ориентирующей информацией, которая будет носить для расследования вспомогательный характер.
Во-вторых, оперативно-розыскные органы не имеют полномочий на составление документов с констатацией в них данных, полученных в результате оперативно-розыскных мероприятий для использования их напрямую в качестве доказательств. Следует отметить, что следователь не уполномочен также на то, чтобы на основании материалов оперативного характера делать выписки и использовать их в дальнейшем напрямую в качестве доказательств.
В-третьих, организационно-тактические аспекты организации и проведения оперативно-розыскных мероприятий, а также сведения о конфидентах, штатных негласных сотрудниках, являются государственной тайной, которою также защищает Закон «О государственной тайне» на уровне Российской Федерации. В связи с этим, использование оперативно-розыскной информации в уголовном судопроизводстве возможно только при соблюдении условий конфиденциальности, в отношении источников сведений, составляющих государственную тайну.
4. Рассматривались особенности организации НИР магистрантов и аспирантов на базе лаборатории по особенностям работы с криминалистической техникой при осмотре места происшествия на базе компьютерной программы «Виртуальный осмотр места происшествия: учебно-методический комплекс» в юридическом ВУЗе.
5. На базе лаборатории за отчетный период времени в рамках написания учебника «Криминалистика» (авторы: Гриненко А.В., Маевский С.С., Дударев В.А.) объем работ по данному направлению выполнен в объеме 85%.
Особенности содержания разделов учебника состоят в том, что они включают в себя данные материально-технической базы НИЛ проблем уголовного процесса, криминалистики и судебных экспертиз, черно-белые и цветные иллюстрации имеющегося в лаборатории оборудования, кейс-задания и тестовые материалы для проведения контроля по каждой теме учебника. Учебник существенно доработан и дополнен отдельными главами и параграфами с учетом новых направлений уголовного судопроизводства и криминалистики.