Абитуриенту БГУ
RU|EN

БРЯНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

имени академика И.Г. Петровского

БГУ - вуз для тех, кто верит в себя и стремится к успеху!

Целевое обучение

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского» проводит прием на целевое обучение в пределах целевой квоты по направлениям подготовки, входящим в перечень, определяемый Правительством Российской Федерации.

Раздел "Целевое обучение" на официальном сайте Министерства науки и высшего образования РФ

Целевая квота на 2024-2025 учебный год размещена по ссылке:Ссылка

БГУ устанавливает целевую квоту в соответствии с порядком ее установления, утвержденным Правительством Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления.

При приеме на места в пределах целевой квоты проводится однопрофильный конкурс. При подсчете количества специальностей и (или) направлений подготовки, по которым поступающий одновременно участвует в конкурсе, учитываются все специальности и (или) направления подготовки, по которым он участвует в конкурсе на места в пределах целевой квоты.

Прием на целевое обучение осуществляется, в соответствии с Положением о целевом обучении и типовой формой договора о целевом обучении, установленными Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.04.2024 г. № 555. 1

БГУ проводит прием на места в пределах целевой квоты в соответствии с предложениями о заключении договоров о целевом обучении, размещенными федеральным государственным органом, органом государственной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления, юридическим лицом, указанным в части 1 статьи 71.1 Федерального закона № 273-ФЗ (далее - заказчик целевого обучения), на Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» (далее - платформа «Работа в России»), и иной информацией, содержащейся на платформе «Работа в России» 2.

Прием на целевое обучение в интересах безопасности государства осуществляется при наличии в организации информации о поступающих, заявки которых согласованы соответствующими федеральными государственными органами, являющимися заказчиками целевого обучения.

В случае детализации целевой квоты по специальности, направлению подготовки в соответствии с порядком ее установления, утвержденным Правительством Российской Федерации3, путем установления количества мест с указанием заказчиков целевого обучения (далее - детализированная целевая квота):

  • Университет проводит отдельный конкурс по каждой детализированной целевой квоте;
  • Поступающий участвует в конкурсе по одной детализированной целевой квоте по данной специальности или направлению подготовки;
  • При наличии мест в пределах целевой квоты, в отношении которых не указаны заказчики, такие места являются детализированной целевой квотой, в конкурсе по которой участвуют поступающие, заключившие договор о целевом обучении с заказчиками, не указанными по другим детализированным целевым квотам;
  • Незаполненные места детализированных целевых квот используются для зачисления лиц, поступающих на основные места в рамках контрольных цифр без вступительных испытаний и по результатам вступительных испытаний (пункт 87 Порядка приема в вузы).

В списке лиц, подавших документы, и в списке поступающих на места в пределах целевой квоты не указываются сведения, относящиеся к приему на целевое обучение в интересах безопасности.

Зачисление на места в пределах целевой квоты лиц, подготовка которых осуществляется в интересах безопасности государства, оформляется отдельным приказом (приказами), который не подлежит размещению на официальном сайте университета.

Целевые места, оставшиеся вакантными после сдачи вступительных испытаний и зачисления, предоставляются лицам, участвующим в общем конкурсе.


Самое важное, что нужно знать АБИТУРИЕНТАМ о приёме на целевое обучение прежде, чем принимать в нём участие:

  • Обучение поступивших на места в пределах квоты приёма на целевое обучение ведётся за счёт средств федерального бюджета;
  • Наличие заполненных предложения о заключении договора о целевом обучении, размещенного федеральным государственным органом, органом государственной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления, юридическим лицом, и заявки на заключение договора о целевом обучении по образовательной программе высшего образования, размещенной абитуриентом (официальным представителем абитуриента) на платформе «Работа в России» не является гарантией зачисления на бюджетное место, а только открывает возможность участия поступающих в конкурсе на выделенные для приёма на целевое обучение бюджетные места;
  • Зачисление на места в пределах квоты приёма на целевое обучение проводится на конкурсной основе;
  • Зачисление на места в пределах квоты приёма на целевое обучение и последующее заключение договора о целевом обучении и является гарантией дальнейшего обучения в университете и трудоустройства выпускника заказчиком либо работодателем. Этому условию абитуриентам, поступающим на целевое обучение, следует обратить особое внимание;
  • Участие в конкурсе на места в пределах квоты приёма на целевое обучение не запрещает поступающему также участвовать в конкурсе на общие бюджетные места и на места по договорам об оказании платных образовательных услуг;
  • Поступающие на места в пределах квоты приёма на целевое обучение должны подать документы в сроки, устанвленные Правилами приёма в БГУ, а заявку на заключение договора на целевое обучение посредством платформы «Работа в России» в сроки, установленные Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.04.2024 г. № 555;
  • Заключение договора о целевом обучении не освобождает поступающих от необходимости представления результатов ЕГЭ (для поступающих на базе среднего общего образования), либо от сдачи вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно (для поступающих на базе профессионального образования).

Видеоинструкция по работе на платформе "Работа в России" для абитуриентов: Ознакомиться .


Самое важное, что нужно знать о целевом обучении ЗАКАЗЧИКАМ/РАБОТОДАТЕЛЯМ прежде, чем принимать в нём участие:

  1. Заказчик внимательно изучает Постановление Правительства РФ от 27.04.2024 г. № 555 и план приема в БГУ на текущий год.
  2. Заказчик самостоятельно регистрирует свою организацию на платформе «Работа в России», предварительно создав ее аккаунт на портале «Госуслуги».
  3. Ведет мониторинг уведомлений в своем личном кабинете на платформе «Работа в России» и портале «Госуслуги».
  4. В ответ на уведомление от Министерства труда и социальной защиты РФ в течение максимум 10 рабочих дней ставит отметку «Есть потребность в целевом обучении», вносит информацию об имеющихся вакансиях для поступающих на целевое обучение по соответствующим конкурсным группам. Для образовательных учреждений основные из них – это конкурсные группы 44.03.01 Педагогическое образование (с одним профилем), 44.03.05 Педагогическое образование (с двумя профилями), 44.03.02 Психолого-педагогическое образование, 44.03.03 Специальное (дефектологическое) образование.
  5. Заказчик осуществляет подготовку проекта договора о целевом обучении.
  6. Заказчик обеспечивает ознакомление гражданина и иных лиц, участвующих в заключении договора о целевом обучении (при наличии), с указанным проектом;
  7. Заказчик обеспечивает урегулирование разногласий по проекту договора о целевом обучении при их наличии.
  8. Заказчик определяет время и место заключения договора о целевом обучении и обеспечивает наличие необходимого количества экземпляров договора о целевом обучении для подписания в случае заключения договора о целевом обучении в письменном виде на бумажном носителе.
  9. Заказчик не позднее 10 рабочих дней после заключения договора о целевом обучении гражданин в письменной форме уведомляет организацию, осуществляющую образовательную деятельность, в которой он обучается (в которую он принят на обучение), о заключении договора о целевом обучении.
  10. Заказчик может оплачивать обучение гражданина по образовательной программе полностью или частично. Заказчик может оплачивать обучение гражданина по образовательной программе непосредственно и (или) путем выплаты компенсации гражданину (физическому или юридическому лицу, оплачивающему обучение гражданина). В случае если заказчик оплачивает обучение гражданина по образовательной программе, договор о целевом обучении может содержать условия договора об оказании платных образовательных услуг, предусмотренные статьей 54 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», либо заказчик может заключить договор о целевом обучении и договор об оказании платных образовательных услуг.

Видеоинструкция по работе на платформе "Работа в России" для заказчиков/работодателей: Ознакомиться .


Как стать обучающимся-целевиком?

  1. Ознакомиться с Постановлением Правительства РФ от 27.04.2024 г. № 555 и планом приема на текущий год. Эта информация размещена на сайте университета в разделе «Абитуриенту» по ссылке Ссылка . Квота приема на целевое обучение установлена Распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2024 г. № 388-р и детализирована Министерством науки и высшего образования РФ.
  2. Найти заинтересованную организацию, в которую вы готовы трудоустроиться после завершения обучения.
  3. Подать заявку на заключение договора о целевом обучении одним из следующих способов:
  4. Перечень документов:
    - граждане, обучающиеся по образовательным программам, - в период обучения в письменном виде на бумажном носителе заказчику или в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, в которой осуществляется обучение;
    - граждане, поступающие на обучение по образовательным программам, - одним из следующих способов:
    а) в электронном виде посредством единого портала (при наличии технической возможности) одновременно с подачей заявления о приеме на обучение;
    б)) в письменном виде на бумажном носителе в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, в которую они поступают на обучение (далее - принимающая организация), не позднее дня завершения приема документов от поступающих на обучение в принимающую организацию.

    Целевые места, оставшиеся вакантными после сдачи вступительных испытаний и зачисления, предоставляются лицам, участвующим в общем конкурсе.

  5. Подаются документы на поступление в университет в соответствии с Правилами приема в БГУ. Техническим секретарям сообщается и указывается в заявлении, что абитуриент поступает на целевое обучение и имеется зарегистрированная заявка и предложение работодателя.
  6. Если абитуриент проходит по конкурсу на целевое место с организацией – заказчиком и/или работодателем заключается договор о целевом обучении, предусматривающий обязательства отработать в этой организации не менее 3-х и не более 5-ти лет после завершения обучения (требование статьи 56 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»). Типовая форма договора о целевом обучении утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.04.2024 г. 3 № 555.

Нормативные правовые акты, регламентирующие целевое обучение.

Постановление Правительства Российской Федерации от 27.04.2024 г. 3 № 555 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования».

  1. Статья 56 «Целевое обучение» Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
  2. Статья 71.1 «Особенности приёма на целевое обучение по образовательным программам высшего образования» Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
  3. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2024 г. № 388-р «Об установлении квоты приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета на 2024 год».

Перечень документов для заполнения:

  1. Форма типового договора о целевом обучении
  2. Форма предложения о заключении договора или договоров о целевом обучении по образовательной программе высшего образования
  3. Форма заявки на заключение договора о целевом обучении по образовательной программе высшего образования

Образцы заполнения документов:

  • Образец заполнения договора о целевом обучении
  • Образец заполнения предложения о заключении договора или договоров о целевом обучении по образовательной программе высшего образования
  • Образец заполнения заявки на заключение договора о целевом обучении по образовательной программе высшего образования
  • Письменное согласие законного представителя

  • Внимание! После зачисления на обучения по целевой квоте все договоры о целевом обучении сканируются и загружаются в Мониторинг целевого обучения. В связи с этим необходимо учесть следующее:

    1. Договоры распечатываются с использованием односторонней печати.
    2. Форма договора утверждена Правительством Российской Федерации, является типовой, изменения формы договора не допускаются.
    3. Заполняются все пункты договора. Для заполнения пунктов «иные права» и «иные обязанности» допускается формулировка «не предусмотрено» или «нет».
    4. Обеспечивает выполнение условий управления или районные/городские отделы образования, осуществляют выполнение условий непосредственно образовательные учреждения.
    5. Примечания, расположенные в конце формы договора, предложения и заявки включать в договор и распечатывать не нужно. Они представлены для пояснения.

    При заполнении раздела II договора «Характеристики обучения» воспользуйтесь Перечнем образовательных программ Университета, на которые установлены квоты приёма на целевое обучение.

    Обращаем Ваше внимание на то, что перечень образовательных программ может сократиться после установления университету квоты мест для приёма на целевое обучение.

    Количество сторон договора определяется заказчиком по согласованию со сторонами. Договор заключается в количестве экземпляров по количеству сторон.

    Существенными условиями договора о целевом обучении являются:

    1. Обязательства заказчика целевого обучения:

    а) по организации предоставления и (или) предоставлению гражданину, заключившему договор о целевом обучении, в период обучения мер поддержки, включая меры материального стимулирования, оплату дополнительных платных образовательных услуг, оказываемых за рамками образовательной программы, осваиваемой в соответствии с договором о целевом обучении, предоставление в пользование и (или) оплату жилого помещения в период обучения, и (или) других мер, с обязательным указанием конкретной суммы (!);

    б) по трудоустройству гражданина, заключившего договор о целевом обучении, не позднее срока, установленного договором о целевом обучении, с указанием места осуществления трудовой деятельности в соответствии с полученной квалификацией;

    2. Обязательства гражданина, заключившего договор о целевом обучении:

    а) по освоению образовательной программы, указанной в договоре о целевом обучении (с возможностью изменения образовательной программы и (или) формы обучения по согласованию с заказчиком целевого обучения);

    б) по осуществлению трудовой деятельности в течение не менее трех лет в соответствии с полученной квалификацией с учетом трудоустройства в срок, установленный таким договором.

    !!!При отсутствии в представленном поступающим договоре вышеуказанных существенных условий, данный договор считается не заключенным, и следовательно, не может являться основанием участия поступающего в конкурсе на места в пределах целевой квоты.

    В договоре о приеме на целевое обучение должны быть установлены уровень образования (высшее образование), код и наименование профессии (профессий), специальности (специальностей), направления (направлений) подготовки, которые должны быть освоены гражданином.

    Договором также устанавливается период времени до истечения которого гражданин обязан заключить трудовой договор с заказчиком или организацией-работодателем после отчисления гражданина в связи с получением образования (завершением обучения) из организации, осуществляющей образовательную деятельность.

    В случае заключения договора несовершеннолетним гражданином к договору необходимо приложить Письменное согласие его законного представителя (.docx .pdf) – родителя, усыновителя, попечителя с приложением копии свидетельства о рождении. При отсутствии согласия законного представителя несовершеннолетнего гражданина договор о целевом обучении считается не заключенным в связи с отказом гражданина от заключения договора о целевом обучении!

    После завершения оформления договора о приёме на целевое обучение поступающие должны самостоятельно подать документы, необходимые для поступления, в приёмную комиссию университета в сроки, установленные Правилами приёма на обучение по образовательным программам соответствующего уровня высшего образования.

    Подробнее о сроках приёма документов, перечне необходимых документов, вступительных испытаниях Вы можете узнать на сайте в разделе «Абитуриенту» по ссылке Ссылка .

    Видеоматериал об основных понятиях целевого приема. Ознакомиться .

    Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского не предоставляет перечень организаций, направляющих граждан на целевое обучение, а также не осуществляет их подбор. Данным вопросом поступающие и (или) их законные представители занимаются самостоятельно.

    _______________________

    1 Пункт вступил в силу с 01 мая 2024 г.

    2 Часть 7 статьи 56 Федерального закона № 273-ФЗ.

    3 Часть 3 статьи 71 Федерального закона № 273-ФЗ.


    Время работы: пн-пт 09:00-18:00

    E-mail: bryanskgu@mail.ru

    Телефон: +7(4832)58-90-85

    Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску