Преподавание юридических дисциплин как специальных началось в Брянском государственном педагогическом институте имени академика И.Г. Петровского в 1982 году, на историческом факультете на специальности «История и советское право».
Учитывая потребности страны в юридических кадрах, на историческом факультете была открыта дополнительная специальность «Юриспруденция» с присвоением квалификации «Юрисконсульт». Первый выпуск состоялся в 1993 г. Появившиеся наработки и выросший научно-педагогический потенциал позволили на базе имевшейся специальности открыть в порядке эксперимента на договорной основе специальное отделение среднего юридического образования «Правоведение». В это время в Брянске и области практически отсутствовали учебные заведения, осуществляющие профессиональную подготовку юристов.
В 1996 г. в Брянском государственном университете имени академика И.Г. Петровского с соответствии с приказом государственного комитета РФ по высшему образованию от 14.02.1996 г. №276 состоялся первый набор на юридическом факультете. Первоначально факультет располагался в здании исторического и факультета физической культуры. Впоследствии факультет обрёл отдельное здание.
Основателем и идейным вдохновителем открытия юридического факультета была кандидат юридических наук, доцент Тарасова И.А. Именно благодаря её упорству, неиссякаемой энергии Брянская область получила возможность воспитывать собственные кадры в сфере юриспруденции.
Адрес фактического нахождения:
241036, г. Брянск, ул. Степная, д. 2-а,
учебный корпус № 5
Почтовый адрес:
241036, г. Брянск, ул. Бежицкая, д. 14
Личный прием граждан по вопросам образовательной деятельности осуществляется
ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ с 14.00 до 17.00
Параллельно на базе отделения среднего юридического образования году был образован юридический колледж с дневной формой обучения. Срок обучения на (том подразделении среднего профессионального образования повышенного уровня составил 2 года 10 месяцев. Выпускникам колледжа предоставлялась возможность далее продолжить образование по сокращенным программам на дневном или заочном отделении факультета. Директором колледжа стал П.Н. Кириченко.
С 2006 года по 2013 факультет возглавлял кандидат исторических наук, доцент Кокотов Сергей Александрович. На этот период пришлась перестройка системы высшего образования. Университет в целом и юридический факультет в частности перешли на двухуровневую систему обучения: бакалавриат и магистратуру. По программе бакалавриата студенты могли выбрать один из трёх профилей: уголовно-правовой, гражданско-правовой и государственно-правовой. Постепенно открывались и магистерские программы, позволяющие углубить знания обучающихся по профилям «Теория и история государства и права, история политических учений», «Уголовное право и уголовный процесс», «Гражданское и корпоративное право». Позднее, в 2017 года была открыта магистерская программа «Юрист в органах власти».
С августа 2013 года по январь 2022 года юридический факультет возглавляла Кара Светлана Валентиновна. С 1 февраля 2022 года юридическим факультетом руководил кандидат экономических наук Бандурин Роман Андреевич.
С 30 августа 2022 года возглавляет факультет доктор экономических наук Бабич Оксана Викторовна.
В настоящее время деканом юридического факультета является к.и.н., доцент Елена Викторовна Ткаченко. Сохраняя традиции, при постоянной поддержке ректората вуза и лично ректора БГУ д.ф.н., профессора Андрея Викторовича Антюхова, коллектив факультета стремится к росту научного потенциала, совершенствованию профориентационной и учебной деятельности, увеличению контингента обучающихся.
Юридический факультет за годы своего существования добился многого. Сложилась система работы по подготовке юристов, полностью соответствующая государственным образовательным стандартам высшего образования по специальности – Юриспруденция. Деканат и кафедры активно стимулировали внедрение разнообразных методов обучения, в том числе и компьютерное тестирование, для которых были специально созданы два компьютерных класса. Материально-техническая база факультета постоянно совершенствовалась: были созданы специализированные кабинеты криминалистики и криминалистической техники, криминалистический полигон «Магазин», «квартира», «дорожка следов», фотолаборатория, собственная библиотека, научно-исследовательская лаборатория проблем теории и истории государства и права, научно-исследовательская лаборатория проблем уголовного процесса и криминалистики.
На сегодняшний день на юридическом факультете функционирует две кафедры: уголовно-правовых дисциплин, теории и истории государства и права; государственно-правовых и гражданско-правовых дисциплин.
Положение о юридическом факультете
Осуществляется тесная связь с работодателями. С многими организациями, в частности, с Прокуратурой Брянской области, Адвокатской палатой Брянской области, Экспертно-криминалистическим центром УВД Брянской области, УМВД Брянской области, судами общей юрисдикции и др. заключены договоры о сотрудничестве.
С первого курса студенты привлекаются к научной работе. На базе факультета была создана юридическая клиника, которая позволяла студентам, консультирующим население по правовым вопросам, получать практические навыки по применению законодательства. В 1997 году инициативная группа студентов юрфака вступила в Молодежный союз юристов. В декабре 2000 г. была создана Региональная молодежная общественная организация «Консультативно-правовой центр «Ультра» по оказанию юридических услуг населению. С 2001 года функционирует Центр правовой помощи населению.
Наряду с научной деятельностью, факультет успешно развивается и в части студенческой активности и инициативности, действует студенческое самоуправление:
- старостат, который контролирует учебный процесс и оформление текущей учебной документации;
- студенческий совет факультета, который организует работу по интересам студентов в период обучения на факультете для наиболее полной реализации их творческого, организационного и научного потенциала;
- студенческая профсоюзная организация (профбюро), работающая под руководством студенческого профсоюзного комитета БГУ, которая осуществляет социальную защиту прав студентов, организацию льготного проезда, летнего отдыха, досуга;
- первичная организация молодежного союза юристов;
- студенческое научное сообщество, которое объединяет на добровольных началах студентов факультета, активно участвующих в научно-организационной и исследовательской работе.
Студенты факультета постоянные участники, а зачастую и призеры, лауреаты различных правовых олимпиад, конкурсов на лучшие студенческие работы.
За годы своего существования факультет выпустил более двух тысяч юристов различных специализаций: государственно-правовой, гражданско-правовой, уголовно-правовой.
Высокая значимость профессии юриста требует всесторонней подготовки, правовой культуры и гражданской зрелости, уважения к закону и бережного отношения к социальным ценностям правового государства, чести и достоинства гражданина, гуманности, чувства долга, ответственности за судьбы людей и порученное дело, принципиальности и независимости в обеспечении прав и законных интересов личности.
Многие выпускники юридического факультета стали полноправными членами юридического сообщества Брянщины, государственными гражданскими и муниципальными служащими, мировыми судьями, адвокатами, следователями и прокурорами; помощниками судей и юрисконсультами, нотариусами и т.д. Некоторые из выпускников сделали политическую карьеру и стали депутатами Брянской областной Думы, представительных органов местного самоуправления.
|
Эмблема факультета |