В 1980 году на базе физико-математического факультета была открыта специальность «Общетехнические дисциплины и труд». Статус структурного подразделения БГПИ факультет общетехнических дисциплин и труда обрел в 1984 году. В связи с изменением профиля в 1994 году факультет был переименован в технолого-экономический, в 2002 году – в факультет технологии и безопасности жизнедеятельности в составе Социально-экономического института БГУ, а в 2008 году факультет был переименован в факультет технологии и дизайна. С 1 июня 2013 года факультет входит в состав института педагогики и психологии.
С 1984 по 2006 года основным направлением деятельности факультета являлась концепция технологичности в образовании, компонентами которой являлись: проектное обучение, реализация системы непрерывного профессионального образования и профориентационная деятельность. В этот период на базе факультета проводились научно-практические конференции, семинары, практикумы, дважды проводились Всероссийские олимпиады школьников по технологии. В настоящее время эта концепция получила дальнейшее развитие. Так функционирует инновационный научно-образовательный центр (ИНОЦ) компьютерных технологий и автоматизированного проектирования НИИ фундаментальных и прикладных исследований БГУ (2012г.), региональное отделение объединенного фонда электронных ресурсов «Наука и образование» института научной информации и мониторинга Российской академии образования (2011 г.).
В настоящее время факультет располагает хорошей учебно-материальной базой, оснащенной современным оборудованием и мультимедийными средствами обучения. На факультете технологии и дизайна функционируют учебно-производственные и художественные мастерские, 20 аудиторий, 16 лабораторий, 4 компьютерных кабинета, инновационный научно-образовательный центр (ИНОЦ) компьютерных технологий и автоматизированного проектирования НИИ фундаментальных и прикладных исследований БГУ, региональное отделение объединенного фонда электронных ресурсов «Наука и образование» института научной информации и мониторинга Российской академии образования.
Образовательную деятельность на факультете ведут две выпускающие кафедры (профессионально - технологического образования и безопасности жизнедеятельности, дизайна и художественного образования), в составе которых 16 штатных преподавателей, в том числе 10 имеют ученые степени и звания, один – почетное звание Заслуженный художник РФ, один – Народный мастер РФ, один – Народный мастер декоративно прикладного искусства, народных промыслов и ремесел Брянской области, двое являются членами Международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО, трое – члены Брянской организации «Союз художников России», двое – члены Брянского представительства Международной ассоциации «Союз дизайнеров», семь – члены МТОО «Союза педагогов-художников», один - член Международной ассоциации искусствоведов.
Положение о факультете технологии и дизайна
Адрес фактического нахождения:
Учебный корпус №3
Почтовый адрес:
241036, г. Брянск, ул. Бежицкая, д. 14
Личный прием граждан по вопросам образовательной деятельности осуществляется
ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ с 14.00 до 17.00
На базе конструкторско-технологического бюро организована научно-исследовательская деятельность студентов, проводятся исследования по повышению эффективности формирования общих и профессиональных компетенций обучающихся.
Факультет проводит работу по хоздоговорной деятельности за счет спонсорских средств и внутривузовских грантов. Тематика исследовательской деятельности соответствует профилю профессиональной подготовки студентов, совершенствованию методик и технологий обучения и воспитания (преподаватели факультета имеют 28 авторский свидетельств).
Коллектив факультета совершенствует подходы в образовательной деятельности, использует современные технологии в образовательном процессе – широко применяются мульдимедийные средства обучения, среди организационных форм наиболее актуальны: лекции-дискуссии, лекции-визуализации, мастер-классы, открытое обсуждение проектов, творческих работ, ежегодно проводятся международные научно - практические конференции, способствующие обобщению опыта работы и взаимодействию с другими вузами России, Израиля, Казахстана, Белоруссии, выставки творческих работ. Студенты факультета принимают активное участие в организации и проведении всероссийских соревнований: «Школа безопасности», «Российский азимут», «Человеческий фактор», в организации работы по формированию культуры безопасности жизнедеятельности населения Брянской области.