Согласно Указу Президента Российской Федерации 2025 год объявлен Годом защитника отечества.
План мероприятий факультета технологии и дизайна в рамках года защитника Отечества
Примите самые теплые и сердечные поздравления с великим и священным для всех нас праздником – Днем Великой Победы! Он находит искренний отклик в сердце каждого из нас. Это память о бессмертном подвиге народа в годы Великой Отечественной войны. День Победы - это символ мужества и отваги, твердости духа и искренней любви к Родине. Сколько бы лет ни прошло, мы всегда будем помнить о героизме тех, кто защищал наше Отечество на поле боя, самоотверженно трудился в тылу, восстанавливал мирную жизнь в послевоенные годы. Их мужество и стойкость, верность долгу и самым высоким идеалам всегда будут истинным примером любви к Родине для нас и будущих поколений.
Отмечая 80-летие Великой Победы, деканат и студенческий актив факультета технологии и дизайна от всей души желают всем доброго здоровья, благополучия, счастья и мирного неба над головой!
С Днем Великой Победы!
9 Мая вся страна будет праздновать 80-летие Великой Победы русского народа в Великой Отечественной войне. Время не властно над памятью людей разных поколений. Никогда не померкнет подвиг солдат и подвиг народа-труженика, ковавшего Победу в тылу. Остаются в строю и стихи той поры, и произведения, и песни, окрылявшие в годы войны душу солдата.
В честь празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне на факультете технологии и дизайна прошла Литературно-музыкальная гостиная «Военных лет звучат мотивы и будят память о войне», программа которой была посвящена поэзии и песням о Великой Отечественной войне. Открывая мероприятие врио декана факультета технологии и дизайна В.П. Лямцев отметил, что главный человеческий долг молодого поколения состоит в том, чтобы всегда помнить о подвиге, совершенном ради жизни и свободы нашими дедами и прадедами.
Под руководством зам. декана ФТиД по ВВРиОВ Алешиной М.Н. обучающиеся факультета познакомились с творчеством поэтов и композиторов в годы Великой Отечественной войны, с историей создания всенародно любимых песен и услышали в записи: «В лесу прифронтовом», «Смуглянка», «День Победы», «Шумел сурово Брянский лес», «Эх, дороги», «Белорусский вокзал» и другие. В исполнении Филиной Елизаветы прозвучала песня «Синий платочек». Безумно трогательными, сильными, вселяющими надежду и, в то же время, показывающими всю скорбь народа, всю силу людей во время войны были стихи. В исполнении студентов факультета прозвучали такие стихи как: «Реквием» Р. Рождественского, «Зинка» Ю. Друниной, «Хотят ли русские войны?» Е. Евтушенко и др. Каждое выступление сопровождалось демонстрацией видео ролика и слайдов с хроникой военных лет.
В завершении мероприятия участники отметили, что никогда не забудется подвиг солдата, стоявшего насмерть, и подвиг труженика, ковавшего Великую Победу в тылу. Наш долг - хранить память об этом подвиге, уважение к стойкости, мужеству, беззаветной любви к своему Отечеству и передать это следующим поколениям.
Историческая память о Великой Отечественной войне - непреходящая ценность нашего народа. Решение проблем её сохранения и укрепления необходимо для формирования национального самосознания, национальной и государственной идентичности наших сограждан, прежде всего молодого поколения. Сохранение и укрепление памяти о войне важно для использования отечественного исторического опыта в решении современных задач обороны и национальной безопасности Российской Федерации.
Одним из направлений работы факультета технологии и дизайна Брянского государственного университета имени И.Г. Петровского по сохранению исторической памяти является благоустройство воинского захоронения. В 2007 году студентами факультета в лесу, в 3 км от трассы М-3, на границе Брянской и Калужской области было обнаружено и взято под опеку заброшенное воинское захоронение времён Великой Отечественной войны. В братской могиле захоронены: лейтенант Филимонов И.Н., сержант Гарбуз И.К., рядовые – Аверин В.А. и Куюдин Н.Н., погибшие в сентябре 1943 года, в борьбе за освобождение Брянской области. К 65-летию освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков студентами факультета была установлена мраморная плита с именами погибших и железная ограда. В память о погибших прошел митинг-реквием «Будем помнить…», прогремел троекратный оружейный салют. Вот уже на протяжении 18 лет не одно поколение студентов факультета технологии и дизайна продолжает ухаживать за воинским захоронением и прилегающей к нему территорией.
На факультете технологии и дизайна под руководством доцента кафедры профессионально-технологического образования Крупской Ю.В. прошла патриотическая акция «Открытка защитнику Отечества». В акции приняли участие студенты очной и заочной форм подготовки факультета.
Цель акции – оказание поддержки и поднятия боевого духа солдат, участвующих в специальной военной операции.
Реализация патриотической акции способствует формированию духовно-нравственных, патриотических ценностей подрастающего поколения и взрослых в процессе социально-полезного дела, поднимает престиж службы солдат в рядах Российской армии, воспитывает гордость за свою Родину, формирует чувства сопричастности к истории и ответственности за будущее страны. Студенты своими руками изготовили поздравительные открытки с Днем защитника Отечества, проявив творческое усердие. Ведь в каждую открытку ребята вложили свою частичку души, любви и тепла! По окончании акции поздравительные открытки отправлены солдатам-участникам специальной военной операции.
"...Вот о вас и напишут книжки:
«Жизнь свою за други своя»,
Незатейливые парнишки -
Ваньки, Васьки, Алешки, Гришки, -
Внуки, братики, сыновья!"
(А. Ахматова)
18 февраля 2025 года, накануне Дня защитника Отечества состоялось открытие выставки портретов «Кавалеры ордена Мужества» уроженцев г.Жуковка, участников СВО, награждённых посмертно орденом Мужества. Двадцать портретов воинов, написанных художниками-педагогами Брянского представительства Международного союза педагогов-художников переданы в дар Жуковскому культурно-досуговому центру. Преподаватели кафедры ДХО - Волков В. В., Кравченко А. Г., Климовцова Н. А., Портнова К. И. приняли активное участие в этом нужном и важном мероприятии, выполнив семь портретов героев.
Ведущий Сытиков Алексей Геннадьевич - заместитель директора Жуковского культурно-досугового центра предоставил слово для открытия выставки Фроловичеву Александру Владимировичу - заместителю главы Жуковского района. С ответным словом выступили Волков Владимир Васильевич - руководитель представительства Международного союза педагогов-художников в Брянской области. На мероприятии присутствовали близкие родственники погибших воинов, представители Международного союза педагогов-художников, учащиеся образовательных учреждений г. Жуковка.
Выступающие почтили память воинов-героев, рассказав о подвиге каждого. Их мужественные поступки никого не оставили равнодушными. В их память читались стихи, произносились горячие слова, трогающие до слез... Добрые, сердечные слова поддержки были сказаны и в благодарность родным и близким павших воинов! В завершение обучающиеся прочитали эссе собственного сочинения и стихи о героях былых времён в память о нынешних героях.
17 февраля 2025 года на факультете технологии и дизайна был открыт студенческий форум «Героизм сквозь века: памяти защитников Отечества», посвященный Году защитника Отечества. Участниками мероприятия стали не только студенты факультета, но и обучающиеся факультета физической культуры и естественно-географического факультета. Модератором мероприятия выступил доцент кафедры профессионально-технологического образования и безопасности жизнедеятельности Клюйков В.В. В ходе мероприятия участники должны были поделиться докладами о своих героях Великой отечественной войны и героях дней сегодняшних (СВО). Были выслушаны доклады о городах героях, героических поступках и подвигах родственников выступавших, а также родственниках и знакомых, принимающих участие в Специальной Военной Операции. В ходе выступлений четко прослеживалась хронология подвигов дней ушедших и нынешних. Студенты каждую историю героя воспринимали как свою, несмотря, на огромный промежуток времени в 80 лет, прослеживалась связующая ниточка в подвигах. Но самое важное, что героями становились, такие же молодые люди, которые сегодня уходят на фронт добровольцами.
17 февраля 2025 года в рамках занятий "Школы юного технолога" студенты 5 курса ПО ТиБЖ провели мастер-класс «Изготовление открытки ко Дню Защитника Отечества» для обучающихся 7-х классов МБОУ СОШ №11 г. Брянска. Студенты 5 курса факультета технологии и дизайна Комендантенко М., Гладилина Е., Гришина Т. и Белохон М. под руководством к.п.н., доцента кафедры ПТОиБЖД Крупской Ю.В. совместно с учителем технологии Лебедевой Н.И. провели мастер-класс с учащимися 7- х классов по изготовлению открыток участникам СВО ко Дню защитника Отечества. Подарок, выполненный своими руками всегда дорог и приятен. Такие мероприятия стали традиционными, каждый раз привлекающие всё новых и новых участников. Каждое занятие познавательно как для обучающихся в плане обработки новых материалов, так и для студентов с точки зрения передачи своего опыта.
11 февраля 2025 года студенты 4 курса факультета технологии и дизайна, обучающиеся по направлению подготовки "Профессиональное обучение", направленность (профиль) "Декоративно-прикладное искусство и дизайн", под руководством старшего преподавателя кафедры ДХО Резниковой О.И. стали участниками вернисажа «Быть настоящим».
Выставка приурочена ко Дню защитника Отечества, в рамках празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и Года защитника Отечества. Образ солдата, воина – ключевая тема экспозиции, представленной произведениями живописи, графики и скульптуры из собрания Брянского областного художественного музейно-выставочного центра.
Студенты ознакомились с фундаментальными образцами живописи второй половины XX века: сюжетными композициями народного художника СССР Юрия Непринцева, жизнеутверждающими картинами народного художника РСФСР Бориса Лавренко, графикой Виктора Попкова. Особый интерес вызвали работы брянских художников, запечатлевших в художественных образах наших героев-земляков.
27 января отмечается одно из самых знаковых событий в истории Великой Отечественной войны – День снятия блокады Ленинграда. Это не просто дата в истории. Подвиг людей, продержавшихся в огненном кольце 872 дня, не имеет равных в мировой истории! Это символ стойкости духа и мужества нашего многонационального народа.
На факультете технологии и дизайна под руководством преподавателей: доцента кафедры ПТОиБЖ Клюйковым В.В., старшим преподавателем кафедры ДХО Кравченко А.Г., старшим преподавателем кафедры ПТОиБЖ Самоторовой О.А. для студентов 1-3 курсов направлений подготовки ПО(ТиБЖ) и ПО(ДПИиД) прошли часы памяти, посвященные 81-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады.
В ходе мероприятий была освящена историческая память о героических страницах войны - обороне и снятии блокады Ленинграда, о героизме жителей блокадного города, о дневнике Тани Савичевой, о водителях - героях, перевозивших продовольствие в город и жителей в эвакуацию по льду Ладожского озера под вражескими бомбёжками.
Участники мероприятий отметили, что подвиг ленинградцев учит мужеству, стойкости и безграничной любви к Родине, что нет ничего страшнее войны, голода и что мы все вместе должны помнить о доблестном подвиге ленинградцев, которые смогли противостоять врагу, выстоять и защитить город.