Мероприятия факультета к 95-летию университета
Брянский государственный университет имени академика Ивана Георгиевича Петровского в своем развитии прошел путь от педагогического института до классического университета. На сегодняшний день является крупнейшим ВУЗом Брянской области, и в текущем 2025 году университет отмечает 95-летие со дня основания.
ФАКУЛЬТЕТ ИСТОРИИ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ является одним из старейших факультетов университета. Подготовка историков началась еще в 1930 г. в Новозыбкове на общественно-литературном отделении вновь образованного института. Осенью 1932 г. отделение было преобразовано в историческое с кафедрой истории и философии. В 1933 г. состоялся первый выпуск 21 «преподавателя для полной средней школы, рабфаков и техникумов». В довоенные годы в вузе работали известные историки профессора А.С. Мадуев, Г.И. Ладоха, доценты и преподаватели Д.Д. Рева, Д.П. Маковский, А.Н. Михайлова, Е.Б. Миллер, П.П. Соловьев (будущий ректор Новозыбковского пединститута в 1959- 1969 гг.). Возглавляли историческое отделение, а с 1938 г. - факультет П.Г. Сыромятников, К.3. Ферапонтова, А.3. Кузьмин, П.В.Лазаренко, Н.Ф. Макрушин.
Одной из самых ярких страниц в истории факультета стали годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. На фронт ушли и героически сражались с врагом преподаватели П.В. Лазаренко, А.3. Кузьмин, П.П. Соловьев, Ф.В. Мухов, Е.Д. Таранов, Н.П. Скрементов, Н.С. Травинская. Мужественно воевали с фашистами преподаватель истфака, ставший комиссаром партизанского отряда, Т.Г.Гаур, студентки-подпольщицы В. Коренева (награждена орденом Славы) и В. Белугина (награждена медалью «За отвагу»).
После освобождения города Новозыбкова от врага с октября 1943 г. студенты и преподаватели истфака восстанавливали свой вуз. С декабря 1943 г. деканом факультета становится Т.Г. Гаур. В феврале 1944 г. возобновился учебный процесс.
По окончании войны на факультет пришли бывшие фронтовики, партизаны, подпольщики. Во второй половине 1940-х – 1950-е годы на факультете работали преподаватели К.Ф. Боченков, К.Н. Семенова, А.А. Бычкова, Т.Г. Гаур, Т.Э. Бизяев, 3.М. Раскин, П.В. Лазаренко, Т.Ф.Куклин, Н.П. Балобешко.
В 1951 г. путем объединения двух факультетов был образован историко-филологический факультет, в 1956 г. Т.Г. Гаура на посту декана факультета сменил кандидат исторических наук Ю.Б. Колосов (был деканом до 1959 г., с 1959 по 1976 год- проректор НГПИ по учебной и научной работе).
В 1957 г. в НГПИ прием абитуриентов-историков был прекращен, последние специалисты-учителя истории выпустились из института в начале 1960-х годов.
Возрождение факультета произошло после перевода педагогического института в Брянск в 1976 г., когда на факультете иностранных языков была открыта подготовка по специальности «учитель истории, обществознания и английского языка». Тогда же была сформирована кафедра истории СССР, которую возглавил бывший декан и проректор доцент Ю.Б. Колосов. В 1978 г. из иняза был выделен отдельный исторический факультет, деканом был назначен специалист по политэкономии доцент (затем профессор) Ф.П. Евсеенко. Через два года его сменила опытный администратор, специалист по истории Древней Греции доцент Н К. Сопова. Под ее руководством факультет переехал из первого во второй корпус института, где располагается и сейчас. В 1982 г. на должность декана был назначен философ доцент Ю.С. Карпиленко. Пятилетний период его руководства факультетом ознаменовался дальнейшим благоустройством факультета, оборудованием новых кабинетов, ростом количества студентов. В 1987 г. деканом стал востоковед, к.и.н., доцент (затем профессор) В.П. Ранчинский.
Исторический факультет Московского госуниверситета им. М.В. Ломоносова, взяв шефство над возрожденным истфаком БГПИ, направил большую партию учебной и научной литературы по истории в институтскую библиотеку. На восстановленный истфак приехали на работу выпускники разных учебных заведений страны: МГУ, Университета Дружбы Народов им. П. Лумумбы, Воронежского, Гомельского, Горьковского, Тверского университетов, Орловского, Калужского, Благовещенского пединститутов. Постепенно сложился костяк преподавателей, многие из которых проработали на факультете долгие годы (доктора наук, профессора С.Ф. Блуменау, В.И. Золотов, Г.А. Невелев, Н.И. Платунов, Н.А. Тюкачев, кандидаты наук, доценты С.П. Яковлева, В.В. Крашенинников, старшие преподаватели Ю.М. Шашков, Д.А. Селифонов), а профессора А.М. Дубровский и Е.А. Шинаков, придя на факультет в начале 1980-х, работают и в настоящее время. На истфаке преподавали выпускники НГПИ профессора В.А. Архипов и И.Е. Яненко, с конца 1980-х годов стали приходить в качестве преподавателей и выпускники уже нового, возрожденного истфака – в будущем профессора С.И. Михальченко, О.В. Горбачев, к.и.н. С.А. Кокотов, ст.преподаватель О.Г. Кандауров, с 1990-х гг. доценты В.Н. Залепеев и Г.П.Поляков, с начала 2000-х в будущем профессора М.В. Брянцев, С.В. Артамошин, А.В. Федин, А.В. Сагимбаев, В.В. Прилуцкий, доцент Н.В. Гришук, ст. преподаватель В.Н. Гурьянов. В 2010-20-е годы на факультет пришли д.и.н., проф. И.В. Алферова, к.и.н., доц. Р.А. Соловьев, к.филол.н., доц. Е.А. Завидовская. Первоначально, кроме двух исторических кафедр, на факультете функционировала кафедра английского языка, возглавляемая доцентом В.И. Шадриным, а затем доцентом Л.С. Вященко. С 1980 г. набор студентов по специальности «история и английский язык» был временно прекращен и стал осуществляться по специальности «история и советское право» - на факультете появились специалисты по правоведению доценты И.А. Тарасова, В.П. Пономарева, Т.В. Оньков, ст.преподаватель А.А. Клименко, которые были затем среди организаторов образованного в 1996 г. юридического факультета.
Деканы факультета
На факультете преподавали многие представители общеуниверситетских кафедр – философию профессора К.Т. Бельский и Н.М. Дмитренко, доцент Ф.В. Слюняев; историю КПСС профессор Б.В. Леванов и доцент Н.М. Коровина, историю политических партий профессор Ю.В. Анисин, доцент В.Д. Мехедов; научный коммунизм, а затем политологию и социологию доценты В.В. Мартышеня, Ю.С. Карпиленко, Т.Л. Золотова; политическую экономию (затем экономику) доценты Ф.В. Евсеенко, Н.А. Кузнецова. Большой вклад в становление и развитие факультета внесли представители кафедр педагогики и психологии (доценты Е.А. Леванова, В.И. Прокопенко, В.А. Гришин, Л.Ю. Лупоядова, Г.Н. Сырникова, А.С. Ткаченко), иностранных языков (доцент В.Я. Гумен, ст.преподаватель Н.И. Олейник) и многие другие.
В 1993 г. был возобновлен набор студентов по специальности «история и английский язык» и до начала 2000-х годов на факультете существовало 2 специальности. Многие годы различные аспекты английского языка как специальности и его методики преподавали на факультете доценты Л.С. Вященко, И.Ю. Иевлева, В.А. Кирьянов, И.М. Балунец, Е.И. Малинина, О.Н. Шевлякова, преподаватели Ф.М. Городецкая, Е.А. Хохлова, И.В. Дубровина. Неизменным преподавателем латинского языка на протяжении длительного времени является доцент А.Ф. Болейко.
Новое расширение направлений подготовки произошло в 2000-е годы – с юридического факультета была переведена специальность «регионоведение», начался набор на специальность «международные отношения» (что привело в 2008 г. к переименованию факультета в факультет истории и международных отношений), а также открыты специальность «история» (классическая) и направление «теология». Несколько лет в рамках факультета функционировала специальность «социальная работа» (ныне - на факультете педагогики и психологии).
В 2015-2025 гг. факультет возглавлял д.и.н., проф. С.В. Артамошин. В настоящее время исполняет обязанности декана факультета д.и.н., проф. С.И. Михальченко, заместителями декана являются, к.и.н., доцент Р.А. Соловьев и ст.преподаватель Е.В. Хомутова. В составе факультета – две кафедры: отечественной истории (зав.кафедрой – д.и.н., проф. В.Ф. Блохин) и всеобщей истории и международных отношений (зав.кафедрой – д.и.н., проф.А.В. Сагимбаев).
Важнейшее место в подготовке специалиста-историка все годы существования факультета занимали различные виды практик. Наряду с общей для всех студентов-педагогов педагогической это архивная, музейная и археологическая практики. С начала существования факультета они проводились как на территории Брянской области, так и в рядом расположенных регионах, а также в Великом Новгороде и Крыму. При действенной поддержке ректора БГУ профессора А.В. Антюхова в 2000-е – 2010-е годы ареал практик значительно расширился – студенты участвовали в раскопках в различных знаковых для археологов местах; студенты-международники знакомились с деятельностью различных международных организаций. С 2021 г. на специальности «международные отношения» начал преподаваться китайский язык.
![]() |
|
|
|
Музейная практика март 1991 г. | Музейно-археологическая практика (2008) | Археологическая практика (стоянка Хотылево, Брянский р-н, 2012) | Музейная практика (Троице-Сергиева лавра, 2012) |
На факультете работает диссертационный совет по специальностям 5.6.1 – отечественная история и 5.6.2 – всеобщая история. С момента создания совета в 1992 г. его возглавлял д.и.н., проф. Ю.В. Журов, с 2010 г. председателем совета является д.и.н., проф. С.И. Михальченко. За время существования совета в нем было защищено более ста докторских и кандидатских диссертаций.
В 2025 г. кафедры факультета приняли активное участие в создании на базе БГУ Брянского регионального отделения Российского исторического общества. Председателем отделения является С.И.Михальченко.
Важной частью жизни факультета является деятельность студенческих общественных организаций. Студенты ФИМО неоднократно становились победителями конкурсов «Первокурсник», «Студвесна», а в последние годы и Литературно-драматического фестиваля. Активно работает и Студенческое научное общество.
Факультет гордится своими выпускниками. Среди выпускников факультета разных лет: Главный федеральный инспектор по Ивановской области аппарата полномочного представителя Президента России в ЦФО М.М. Калашников (кандидат педагогических наук, доцент), доктора наук ((М.В. Брянцев, С.И. Михальченко, В.В.Кулачков, В.А.Бобков, С.В. Артамошин, А.В. Сагимбаев, А.В. Федин, В.В. Прилуцкий (Брянск), Е.В.Петров (С.-Петербург), Д.Г.Горин, О.В.Качалова (Москва), Г.Ю.Чернов (Челябинск)), десятки кандидатов наук, общественные деятели (О. Шишкин – корреспондент Первого канала, С. Бирюков – кандидат исторических наук, краевед, создатель музея в пгт. Погар, А.П. Бугаев – депутат Брянской областной Думы, многие годы работавший заместителем Председателя Думы). Сотни выпускников достойно работают учителями истории, обществознания, английского языка в школах России, многие из них – участники конкурсов «Учитель года», десятки награждены значком «Почетный работник общего профессионального образования», 6 выпускникам факультета присвоено почетное звание «Заслуженный учитель РФ»
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |