К 225-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А.С. ПУШКИНА
RU|EN

БРЯНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

имени академика И.Г. Петровского

БГУ - вуз для тех, кто верит в себя и стремится к успеху!

К 225-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А.С. ПУШКИНА

План мероприятий филологического факультета, приуроченный к 225-летию А.С. Пушкина

Поэтические чтения «Пусть Пушкин в каждом сердце отзовется...»

«Ожившая строка» Пушкина способна передать пафос и обличительность, торжественность и нежность благодаря уникальной стилистике, способной на настоящие чудеса. Именно звучащее слово Пушкина стало кульминацией праздника. Поэтические чтения, куратором которых традиционно выступает директор института русской и романо-германской филологии, профессор Гунько В.А., собрали в читальном зале нашего университета истинных ценителей, знатоков и любителей классика. Звучали любимые стихотворения, прозаические отрывки, драматические этюды, что подчеркнуло истинно пророческие слова А.С. Пушкина: «Душа в заветной лире мой прах переживет и тленья убежит». 

Александр Сергеевич Пушкин жив и вечен, безгранично любим благодарными потомками!

  


6 июня Пушкинский день и день русского языка

На «великом и могучем» русском языке, звучат и сегодня великие творения гениального русского поэта. «Язык неистощим в соединении слов», – сказал А.С. Пушкин о богатстве и неповторимости русского языка, из глубоких недр которого великий гений черпал тонкое ощущение самобытности русской национальной культуры. Став основоположником русского национального языка, А.С. Пушкин не переставал восхищаться красотой и естественной благозвучностью народной речи, которая обрела под пером мастера поистине филигранные формы. Языковые особенности поэтического наследия А.С. Пушкина стали предметом обсуждения в рамках круглого стола, организованного доцентом кафедры русского языка Атамановой Н.В.

  


Литературный клуб «Наследие» о А.С. Пушкине

Иностранные студенты нашего университета приобщились к пушкинской теме благодаря участию в заседании литературного клуба «Наследие», которое состоялось на площадке мемориального историко-литературного музея-заповедника Ф.И. Тютчева «Овстуг». Заведующая кафедрой русской, зарубежной литературы и массовых коммуникаций Никитина И.Н. представила иностранным гостям страницы биографии великого русского классика, в частности его африканские истоки, что вызвало особый интерес слушателей. Представители студенческого научного общества филологического факультета Кирилл Минкин, Степан Фомин, Елена Жучкова представили доклады, посвященные роли и значению творчества А.С. Пушкина в русской и мировой литературе. Старший научный сотрудник музея Н.Г. Дебольская рассказала слушателям о редких фондах и выставках, постоянных экспозициях музея, провела познавательную экскурсию о жизни и творчестве Тютчева, стихи которого были опубликованы в пушкинском журнале «Современник». Так соединилась в одной экскурсии информация о двух великих русских гениях – А.С. Пушкине и Ф.И. Тютчеве; это в очередной раз показало, что «чувства добрые», пробуждаемые их творчеством, не имеют ни национальных, ни расовых границ. Африканские студенты горячо благодарили сотрудников музея и организаторов экскурсии за предоставленную возможность стать ближе к русской культуре.

Бережное отношение к родному слову и виртуозное им владение, глубинное постижение и органическое родство с русским фольклором позволили А.С. Пушкину стать истинно национальным русским поэтом. Творческое наследие автора позволяет читателю и сегодня, сквозь века осознать величие этой уникальной гармонии мысли и слова.

           


Круглый стол «"По следам гения": А.С. Пушкин в отражении русской философской критики»

5 июня на базе филологического факультета состоялось заседание круглого стола «"По следам гения": А.С. Пушкин в отражении русской философской критики». 

С приветственным словом к участникам круглого стола обратилась декан филологического факультета доцент И.И. Киютина. В качестве организатора и модератора мероприятия выступила преподаватель кафедры русской, зарубежной литературы и массовых коммуникаций В.А. Котенок

Основным содержанием беседы стала мысль о Пушкине, рожденная в лоне русского философского ренессанса конца XIX – начала XX века. Студенты 3 и 4 курса филологического факультета Е. Кремина, И. Молчанова, А. Вишнева, Д. Марусина и В. Новикова выступили с докладами о ключевых аспектах философской рецепции пушкинского творчества в трудах В. Соловьева, Д. Мережковского, В. Розанова, Л. Шестова и В. Иванова. Все сказанное критиками о поэте как о личности и мыслителе оказывается близким ему по духу в силу глубокого родства русской философии и русской литературы, сосредоточенных на решении онтологических вопросов, ставящих человека перед лицом высшего смысла, вечных ценностей — истины, добра и красоты. Неисчерпаемость и полнота, красота и неповторимая цельность творческого наследия Пушкина, удивительная гармония и совершенство пушкинского духа, «всемирная отзывчивость» гения и его мудрая благорасположенность ко всей вселенной – все это нашло отражение в подготовленных студентами выступлениях наряду с размышлениями о политических, исторических и религиозных взглядах поэта, его внутренних противоречиях. 

Знакомство с представленными результатами работы русской философской мысли рубежа веков существенно не только для определения миропонимания Пушкина, но и для самоопределения ныне живущих. Позиция поэта, его жизнь и судьба могут стать вдохновляющим примером постижения глубинной связи между свободой и истиной, личным и общественным бытием, национальной традицией и культурной преемственностью.

В ходе мероприятия звучало и пушкинское слово. Индивидуальное художественное прочтение известных стихотворений А.С. Пушкина разных лет представили студенты 1 и 2 курсов филологического факультета В. Пикатова, В. Калинина, В. Тараторина, А. Цыбанова и С. Ковзикова

Встреча в рамках круглого стола позволила сфокусировать внимание участников на эстетическом совершенстве, особой гармонии и простоте, красоте высшего порядка и вневременной ценности пушкинского лирического наследия, наметить возможные пути познания духовного мира Пушкина как выразителя духа нации, способствовала активизации исследовательского и читательского интереса.

           


Историко-литературная экскурсия «Пушкинские места в городе Брянске»

6 июня 2024 года будет отмечаться юбилей великого русского писателя – А.С. Пушкина. В преддверии праздника О.Ю. Печенкина, доцент кафедры русского языка, провела экскурсию для студентов 4 курса (отделение педагогическое образование) на тему: «А.С. Пушкин и православие. Пушкинские места в Брянске». Также было отмечено, как жизнь и творчество поэта связаны с Брянским краем. Студенты узнали, что у А.С. Пушкина были друзья – уроженцы Брянска: А.И. Галич, А.А. Перовский и (что особенно актуально) Ф.И. Тютчев. Поэт неоднократно говорил о том, что именно А.И. Галич вдохновил его написать известное стихотворение «Воспоминания о Царском Селе», которое стало подлинным триумфом юного писателя. Также было отмечено, что в своих произведениях А.С. Пушкин не раз обращался к событиям, происходившим в нашем крае. Так, в драме «Борис Годунов» (отрывок из которой был прочитан во время экскурсии) одна из глав названа «Севск». Под этим древним городом развернулись важные события, описываемые в произведении. Было рассказано также и о других моментах, связанных с историей и современностью города. В частности, Ольга Юрьевна сообщила о том, что в Брянске есть сквер им. А.С. Пушкина, в котором расположен памятник поэту, его имя носит улица, лицей, а также населенные пункты в Брянском районе. 

Особое внимание Ольга Юрьевна обратила на то, как произведения поэта связаны с православием, какие христианские мотивы привлекают читателей, какое влияние на поэта и его творчество оказало «Евангелие». Посетив храмы и монастыри г. Брянска (Брянский кафедральный собор во имя Святой Троицы, церковь Воскресения Христова, Собор Покрова Пресвятой Богородицы, Горно-Никольский мужской монастырь), студенты смогли более подробно познакомиться с христианскими ценностями, это позволило им переосмыслить многие известные стихотворения А.С. Пушкина и осознать, как тесно творчество поэта связано с православием. 

А.С. Пушкин о религиозно-нравственном значении Евангелия и Библии говорил: «Есть книга, коей каждое слово истолковано, объяснено, проповедано во всех концах земли, применено к всевозможным обстоятельствам жизни и происшествиям мира; из коей нельзя повторить ни единого выражения, которого не знали бы все наизусть, которое не было бы уже пословицею народов; она не заключает уже для нас ничего неизвестного; но книга сия называется Евангелием, – и такова ее вечно новая прелесть, что если мы, пресыщенные миром или удрученные унынием, случайно откроем ее, то уже не в силах противиться ее сладостному увлечению и погружаемся духом в ее божественное красноречие». Это, несомненно, позволяет посмотреть на творчество поэта «под другим углом». 

В конце экскурсии студенты читали свои любимые стихотворения.

           


Время работы: пн-пт 09:00-18:00

E-mail: bryanskgu@mail.ru

Телефон: +7(4832)58-90-85

Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску