RU|EN

БРЯНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

имени академика И.Г. Петровского

БГУ - вуз для тех, кто верит в себя и стремится к успеху!

2023 год Указом Президента России Владимира Владимировича Путина объявлен Годом педагога и наставника. Миссия Года – признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность. Мероприятия Года педагога и наставника будут направлены на повышение престижа профессии учителя.

Логотип тематического 2023 года - года педагога и наставника включает несколько элементов: СОВА - традиционный символ знания и мудрости. В нашем случае – символ педагогической мудрости, профессионализма и ценности знания; наставничества и наставника, передающего другим свой профессиональный и личностный опыт (вне зависимости от своего возраста, профессиональной направленности и возраста наставляемого).

СКРЕПКА – «отсыл» не только к школьной тематике. Метафорически скрепка – это связь времён, поколений, обмен опытом, взаимосвязь учителя и ученика, педагогов и родителей, скрепления профессионального сообщества.

План мероприятий факультета технологии и дизайна по проведению в 2023 г. Года педагога и наставника.

Статус структурного подразделения БГПИ факультет общетехнических дисциплин и труда обрел в 1984 году. Именно с этого года начинается история становления и развития факультета. В связи с изменением профиля в 1994 году факультет был переименован в технолого-экономический, в 2002 году – в факультет технологии и безопасности жизнедеятельности в составе Социально-экономического института БГУ, а в 2008 году факультет был переименован в факультет технологии и дизайна. Мы с уважением и благодарностью вспоминаем преподавателей – ветеранов педагогического труда, которые много лет проработали на факультете, внесли свой вклад в его становление и развитие, отдали частичку своего сердца родному университету.

Виктор Дмитриевич Симоненко
(23.02.1937 - 27.03.2006)
советский и российский педагог, доктор педагогических наук, доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент РАО, заслуженный деятель науки Российской Федерации

Родился 23 февраля 1937 года в городе Кондопога. После окончания семилетней школы поступил в техникум механизации сельского хозяйства, который окончил с отличием. В 1965 году окончил Харьковский политехнической институт. С 1956 года работал мастером производственного обучения, преподавателем, заместителем директора по учебно-производственной работе, директором сельского профессионально-технического училища, директором Глуховского техникума гидромелиорации и электрификации сельского хозяйства. В.Д. Симоненко активно занимался разработкой и внедрением рацпредложений в хозяйстве по освоению новой техники и технологий. В 1972 году по его технологии впервые в СССР осуществлена уборка сахарной свеклы без затрат ручного труда. Ему принадлежит несколько изобретений, в том числе станка-автомата для обработки заусениц и упрочения поверхностного слоя шестерён и литых звёздочек.

С 1965 года активно занялся научно-исследовательской работой, изучая проблематику качества обучения учащихся средних профессиональных учреждений. В 1970-е годы им было издано несколько учебно-методических пособий. С 1976 по 1987 год работал заведующим кафедрой методики трудового обучения и черчения, деканом факультета общетехнических дисциплин, а затем проректором по учебной работе Глуховского педагогического института имени С.Н. Сергеева-Ценского. Большое внимание он уделял профориентации школьников. В 1983 году окончил Криворожский педагогический институт.

В 1978 году Симоненко В. Д. защищает диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук, в 1988 году ему присуждается учёная степень доктора педагогических наук. С 1988 года семья Симоненко В. Д. переезжает в г. Брянск, где он начинает работать на Индустриально-педагогическом факультете в Брянском государственном педагогическом институте.

Долгие годы профессор В. Д. Симоненко возглавлял крупнейший в Брянском государственном университете имени академика И. Г. Петровского Факультет технологии, экономики и психологии и Кафедру технологии и предпринимательства. С 2002 являлся директором Социально-экономического института, деканом Финансово-экономического факультета Брянского государственного университета имени академика И. Г. Петровского.

В. Д. Симоненко стоял у истоков создания первого диссертационного совета по защите кандидатских диссертаций в Брянском государственном университете им. акад. И. Г. Петровского. С 1991 по 2005 г. Виктор Дмитриевич являлся бессменным председателем диссертационного совета по педагогическим наукам. Он лично подготовил более 128 кандидатов и 20 докторов педагогических наук.

Научным коллективом под руководством В. Д. Симоненко, начиная с 1992 года, активно ведутся исследования по внедрению технологического образования в российских школах. Под грифом Министерства образования выпущены учебники по технологии для учащихся общеобразовательных учреждений (под редакцией В. Д. Симоненко).

В 1995-2005 и под его редакцией вышли книги по технологии для 1-11 классов общеобразовательных школ. Им впервые в России издан учебник для учащихся X-XI классов «Основы технологической культуры», Основы предпринимательства, Основы потребительской культуры. В 1996 под его руководством подготовлены учебники по защите прав потребителя для учащихся 5-11 классов, занявшие на Всероссийском конкурсе 1 место.

Итогом его многолетних исследований в области экономики стала защита второй докторской диссертации и присуждение ему в 2002 году учёной степени доктора экономических наук. В этом же году профессор возглавил финансово-экономический факультет, открыта аспирантура по специальности 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством, в 2004 возглавил диссертационный совет по экономическим наукам в БГУ.

В. Д. Симоненко считал, что самое первое и главное его звание – учитель. Это не только профессия, но и предназначение в жизни. Предназначение, рождающее нелегкие решения и заслуженные победы.

Высокий профессионализм, педагогический такт, творческая активность, организаторские способности, толерантность – вот те качества, которыми обладал Виктор Дмитриевич. Как ученого его отличали: эрудиция, необыкновенная широта интересов, удивительное умение видеть и точно формулировать актуальнейшие научные проблемы.

Синица Наталья Владимировна

кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент МАНПО, член Брянского представительства «Союза педагогов- художников». автор методических пособий, рабочих программ, программ внеурочной деятельности и рабочих тетрадей по «Технологии»

Родилась 16.05.1953 года в городе Брянске. В 1975 году закончила БИТМ по специальности «Турбиностроение», получила специальность инженер-механик. С 1975 по 1977 – инженер-конструктор Коломенского машиностроительного завода; с 1977 по 1981 – инженер ГПИСТРОЙМАШ, г. Брянска.

В 1992 году окончила БГПИ и получила специальность - учитель общетехнических дисциплин и труда. С 1981 по 1984 – учитель обслуживающего труда школы № 12 г. Брянска; с 1984 по 1992 – учитель обслуживающего труда школы № 4 г. Брянска. Стаж педагогической работы: 37 лет (с 1981).

В Брянском государственном университете имени И.Г. Петровского работала с 1992 - 2018 гг. на должностях: ассистента, старшего преподавателя, заместителя декана технолого-экономического факультета (с 1994 по 1995 г.), доцента (с 1995 г.), заместителя декана факультета технологии и БЖ (с 2006 по 2009 г.), заведующего кафедрой дизайна и художественного образования (с 2008 г. по 2018г.), профессора (с 2010 г.).

В 1994 году защитила кандидатскую диссертацию по направлению 13.00.02 – Методика трудового обучения, тема диссертации «Методика поэтапного формирования знаний и умений по технологии обработки ткани у учащихся 7-х классов на уроках труда».

В 1997 году присуждено звание доцента. Наталья Владимировна является автором 12 учебно-методических комплектов: учебников «Технология» (с 1 по 9 класс) с грифом Министерства образования РФ, 10 учебно-методических пособий «Рабочая тетрадь по технологии» и 12 методических рекомендаций для учителей технологии, которые с 1997 года издаются в Издательствах «Вентана-Граф» и «Дрофа».

Время работы: пн-пт 09:00-18:00

E-mail: bryanskgu@mail.ru