Top.Mail.Ru
Год защитника Отечества
RU|EN

БРЯНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

имени академика И.Г. Петровского

БГУ - вуз для тех, кто верит в себя и стремится к успеху!

Год защитника Отечества

Президент России Владимир Путин объявил 2025 год Годом защитника Отечества. Это решение имеет особую значимость в преддверии празднования 80-летия победы в Великой Отечественной войне.

Год защитника Отечества 2025 – это не просто календарная дата, а символ национального единства и патриотизма. Это выражение глубокой признательности тем, кто защищал и продолжает защищать суверенитет и безопасность нашей страны. Это год, который напоминает нам о важности исторической памяти и о непреходящей ценности мира, который защищают наши защитники Отечества своей мужественностью и самоотверженностью.

План мероприятий факультета иностранных языков в рамках 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

План мероприятий факультета иностранных языков в рамках года защитника Отечества

«К подвигу солдата сердцем прикоснись»

21 февраля на факультете иностранных языков Брянского государственного университета студенты 2 курса приняли участие в мероприятии «К подвигу солдата сердцем прикоснись", приуроченное к году защитника Отечества. 

В ходе мероприятия студенты и преподаватели смогли глубже осознать значение мужества и героизма солдат, защищавших нашу страну. Участники мероприятия приняли участие в интерактивных лекциях и обсуждениях, где узнали о подвиге российских солдат в разные исторические эпохи. Особое внимание было уделено личным историям участников Великой Отечественной войны, их вкладу в победу и значению этих событий для современного поколения. 

В рамках программы также прошли творческие выступления студентов, которые представили стихи и песни, посвященные защитникам Отечества. Мероприятие завершилось минутой молчания в память о героях, отдавших свою жизнь за свободу и независимость страны. 

Данное мероприятие способствовало укреплению патриотических чувств у студентов и напомнило о важности сохранения исторической памяти о подвигах защитников Отечества.

           


Поэтико-патриотический конкурс «Время героев»

21 февраля 2025 на кафедре французского языка прошёл поэтико-патриотический конкурс «Время героев», посвящённый празднованию 23 февраля. Студенты познакомились с историей праздника, значимостью этого дня в истории нашей страны. Во все века героизм, мужество воинов России, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства. 

С вступительной речью к студентам обратились преподаватели кафедры. Доцент Залипаева Жанна Павловна рассказала о Днях воинской славы России, установленных в законе в ознаменование славных побед российских войск, которые сыграли решающую роль в истории нашего государства. 

Декларирование поэтических произведений патриотической направленности, воспевающих воинскую доблесть российских солдат, а также подчёркивающих важность сохранения и укрепления мира на земле, продемонстрировали студенты 1-3 курсов. Прозвучали «Жди меня» Константина Симонова в исполнении Анны Ефименко, «Нас 20 миллионов» Расула Гамзатова в исполнении Полины Кузнецовой. Трогательное стихотворение поэтессы Юлии Друниной «Зинка» прочла Новикова Полина, и никого не оставило равнодушным прочтение Антоном Усачевым известных строк Константина Симонова «Майор привез мальчишку на лафете». 

Также была проведена викторина, из которой все узнали, какие ордена названы именами русских адмиралов; кем был учрежден Андреевский флаг; кто построил первый в мире самолет, какие ордена были названы именами русских полководцев. 

В конце встречи студенты 1 курса исполнили песню эпохи Гражданской войны о непобедимой Армии, а неоднократный лауреат и победитель поэтико-патриотических конкурсов Брянщины Охлупина Валерия, студентка 3 курса кафедры французского языка, прочла стихотворение собственного сочинения «Помните!». 

Подобные встречи играют большую роль для воспитания любви и уважения к своему народу, показывают воинскую доблесть, несгибаемое мужество и стойкость русского народа, прививают священное чувство любви к своей Родине, постоянную готовность к ее защите.

           


Музейный урок на тему: «Мы все - войны шальные дети…»

21 февраля 2025 года в читальном зале Брянского государственного университета состоялся музейный урок на тему: «Мы все - войны шальные дети…», приуроченный Году Защитника Отечества. Студенты второго курса факультета иностранных языков под руководством преподавателя кафедры немецкого языка Елены Николаевны Радченко собрались, чтобы продемонстрировать свои знания об исторических фактах времен Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. 

Экспозиция, составленная работниками библиотеки, включала разнообразные исторические документы, документальные свидетельства, мемуары непосредственных участников драматических событий того времени. Историческая литература четко указывает на причины начала Второй мировой войны. 

Студенты привлекли внимание своих сверстников к воспоминаниям ветеранов Великой Отечественной войны, которые рассказали о своих подвигах, чувствах и судьбах своих семей. Обучающиеся отметили, что когда они знакомились с воспоминаниями ветеранов о Великой Отечественной войне, то будто вместе с участниками тех событий оказывались в самом пекле и огне сороковых годов прошлого столетия. 

Особый интерес вызвали Сталинградская и Курская битвы. Они вошли в историю как самые значительные военно-политические события Великой Отечественной войны. Студенты почерпнули новую информацию о том, как на берегу Волги наши воины разгромили одну из сильнейших военных группировок фашистской Германии, как в ходе Сталинградского сражения шли ожесточенные бои за Мамаев курган, о подвиге защитников Дома Павлова.

Завершилась дискуссия отрывками из мемуаров детей войны. Было подчеркнуто, что в период оккупации Орловской и Брянской областей дети пережили тяжелые испытания и стали очевидцами и жертвами жестоких преступлений нацистов.

        


КОНКУРС ПОЭТИЧЕСКОГО ПЕРЕВОДА «ВЕРНЫЕ РОДИНЕ»

21 февраля 2025 года накануне празднования Дня защитника Отечества состоялось подведение итогов конкурса поэтического перевода «Верные Родине». В конкурсе принимали участие студенты бакалавриата и магистратуры направления подготовки «Лингвистика». Организаторами и членами жюри выступили преподаватели кафедры теории английского языка и переводоведения О. А. Мошкова, А.Ю. Ряховская, И.В. Барынкина, И.И. Икатова, Е.Д. Селифонова, Е.С. Храброва, Н.Н. Образ, С.А. Чугунова, А.В. Грачева. 

Конкурсантам были предложены на выбор стихотворения К.М. Симонова «Слава» (1942 г.), А.Т. Твардовского «Есть имена и есть такие даты» (1966 г.) и В.Б. Кольчугина «Доброволец, солдат и защитник» (2023 г.). Выбор произведений был обусловлен идеей непреходящей ценности мира, которую всегда отстаивали наши защитники Отечества. 

На суд жюри были представлены 17 работ. При их оценивании члены жюри принимали во внимание содержательное и стилистическое соответствие перевода тексту оригинала. Были определены три победителя: Денис Ларютин, студент 308 группы (I место), Никита Соколов, студент 207 группы (II место), Сыренкова Мария, студентка 308 группы (III место). Призерам удалось воссоздать художественное единство содержания и формы оригинала, отобразить тонкости смысла и образности произведений. Победителям, зачитавшим свои переводы, были вручены грамоты и памятные призы. 

Мероприятие, приуроченное к Году защитника Отечества, – это дань уважения тем, кто защищал и защищает безопасность и суверенитет нашей Родины, кто с оружием в руках отстаивает мир и право на будущее. Прочтение переводов патриотической поэзии вызвало эмоциональный отклик у аудитории. Еще раз были озвучены приоритеты современной России: любовь к Отечеству, уважение к ратному подвигу русского солдата и преемственность поколений.

           


«СОЛДАТАМ И ОФИЦЕРАМ, ОТДАВШИМ СВОИ ЖИЗНИ В БОРЬБЕ С ТЕРРОРИСТАМИ, ПОСВЯЩАЕТСЯ…»

19 февраля 2025 года на факультете иностранных языков в преддверии празднования Дня защитника Отечества состоялся показ кинофильма, военной драмы режиссёра Виктора Бутурлина «Честь имею» (одно из серии мероприятий, запланированных к проведению в рамках Года защитника Отечества). В показе и обсуждении приняли участие студенты 1 курса, заместитель декана факультета, Клименко Марина Викторовна и старший преподаватель кафедры английского языка и МП Корытко Ирина Владимировна. 

В основу сценария ленты положены реальные события конца февраля 2000 года, произошедшие в Аргунском ущелье в Чечне. Через призму личных и профессиональных испытаний показана моральная ответственность, взаимоотношения среди военных, а также сложные решения, которые необходимо принимать в условиях боевых действий. 

После просмотра студенты с живым интересом обсудили основную тему фильма — понятие чести и долга, которые сопровождают жизнь офицера, важность дружбы и поддержки среди товарищей по службе. Без внимания не осталась и противоположная сторона войны, дети, которые вынуждены были обучаться на улице, среди развалин и разрушенных построек и образ учителя, который доносил до них знания и чувство прекрасного, не смотря ни на что. 

Картина, посвященная солдатам и офицерам, отдавшим свои жизни в борьбе с террористами, также затрагивающая личные трагедии и жертвы, которые военные вынуждены приносить в борьбе за свою страну, нашла глубокий отклик и произвела сильное впечатление на студентов, способствуя их приобщению к гражданским и патриотическим ценностям, формированию патриотического мировоззрения.

           



Время работы: пн-пт 09:00-18:00

E-mail: bryanskgu@mail.ru

Телефон: +7(4832)58-90-85

Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску