Естественно-географический факультет
RU|EN

БРЯНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

имени академика И.Г. Петровского

БГУ - вуз для тех, кто верит в себя и стремится к успеху!

Естественно-географический факультет (ЕГФ)

Естественно-географический факультет – один из старейших факультетов Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского. Факультет ведет подготовку высококвалифицированных специалистов в области естественных наук: биологии, географии, химии, экологии. Готовит педагогические кадры для школ города и области. Выпускники факультета успешно проявляют себя в природоохранной, клинико-диагностической, химико-технологической, туристической деятельности. На факультете проводится подготовка по перспективным направлениям – землеустройство и кадастры, биотехнология.

Естественно-географический факультет – факультет с большой историей и славными традициями. Является одним из первых в истории Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского, основан в 1930 году как биологическое отделение Новозыбковского государственного пединститута. За годы работы факультет подготовил и выпустил более 8000 учителей биологии, химии, географии. За 92 года существования факультет ни разу не приостанавливал свою работу, меняя профиль подготовки учителей и добавляя к ним специальности классического образования: биолог, химик, географ, эколог, биохимик.

В разные годы факультет возглавляли энтузиасты педагогического образования: К.В. Нелипа, Н.С. Миллер, М.И. Иванютин, В.И. Пуклин, Г.Н. Любарский, А.Д. Булохов, А.С. Буренок.

Календарный план событий и мероприятий воспитательной направленности естественно-географического факультета на 2023-2024 учебный год.

График работы: пн-пт 8.30-17.00
перерыв 13.00-13.30
Телефон: +7(4832)58-91-71
E-mail: geobgu@mail.ru

Адрес фактического нахождения:

Учебный корпус №1, 5 этаж, каб.541-542

Почтовый адрес:

241036, г. Брянск, ул. Бежицкая, д. 14

Личный прием граждан по вопросам образовательной деятельности осуществляется

ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ с 14.00 до 17.00


Учебный процесс обеспечивают 3 кафедры: биологии, химии, географии, экологии и землеустройства. Все ведущие курсы по специальностям читают высококвалифицированные специалисты, имеющие соответствующее базовое образование. На выпускающих кафедрах 92% преподавателей имеют ученые звания и степени, 20 % из них доктора наук, профессора. Профессорско-преподавательским составом факультета издано более 60 учебных пособий, разработаны УМК по всем дисциплинам и основные образовательные программы для бакалавриата и магистратуры.

На факультете ведется активная научно-исследовательская работа. Научно-исследовательская работа ведется в 2 НИЛ и 3 НОЦ. Материально-техническая база факультета соответствует современному уровню оснащения научно-исследовательских центров и специализированных лабораторий. Наиболее мощные аппаратно-программные комплексы позволяют решать фундаментальные научные задачи разных областей знания, анализировать объекты методами атомной адсорбции, рентгеновской спектроскопии, сканирующей и оптической микроскопии, георадиолокации. Учебные лаборатории оснащены приборами, использующимися в повседневной практике химических, экологических, биологических, географических и геодезических научно-производственных организаций.

Абитуриенту Естественно-географического факультета


В состав факультета входят следующие кафедры:







Учебная деятельность факультета

Факультет осуществляет подготовку специалистов в разных областях естественных наук. Особенность обучения – значительная доля практикумов, экспериментальных исследований, экспедиционных работ привлекает на факультет творческую, критически мыслящую, активную молодёжь.

Абитуриентам предоставляется возможность выбора классического университетского образования или высшего педагогического. Классические университетские специальности «Биотехнология», «Химия», «Биология», «Экология», «География», «Землеустройство и кадастры» ориентированы на перспективные направления развития современной науки и технологии.

Педагогические специальности факультета «Биология и химия», «География и биология», «Химия и биология» ориентированы на перспективные направления развития современной школы и школы будущего.

Студенты-химики обучаются технике лабораторного эксперимента, физико-химическим, аналитическим методам анализа, навыкам работы на оборудовании, использующемся в исследовательских и производственных лабораториях, химическому контролю качества продукции.

Студенты-биологи обучаются технике работы с биологическими культурами, методике биологического эксперимента, изучения биохимических процессов, биотехнологии, изучают биоразнообразие и его охрану.

Студентов-экологов готовят к работе по оценке воздействий на окружающую среду, экологической экспертизе деятельности, расчёту экологических рисков, использованию информационных технологий в управлении состоянием окружающей среды.

Подготовка студентов-географов ориентирована на развитие навыков в области рациональной организации городского и сельского хозяйства, туристического бизнеса, ландшафтного дизайна территории, информационных технологий.

Студенты направления «Землеустройство и кадастры» ориентированы на подготовку к проведению топографо-геодезических работ с использованием современных технических средств; применению информационных систем при создании кадастровых карт, работе с проектной и нормативной документацией в области землеустройства, градостроительства и планировки населенных мест.

Студенты педагогических специальностей («География», «Биология», «Химия») готовятся к работе в различных образовательных учреждениях с использованием новейших методических приёмов и разработок и современной техники; с отработкой профессиональных навыков на педагогических практиках и во внеучебное время.

С 2011 года прием на 1 курс осуществляется по двухуровневой системе: «бакалавр» (срок обучения – 4 года), «магистр» (срок обучения – 2 года) и по дополнительным квалификациям «Эколог в области профессиональной деятельности», «Эксперт в области экологической безопасности».

По направлению «Биология», «Экология», «Химия», «География» факультет предоставляет возможность получения степеней «бакалавр» и «магистр».

Работа студентов на практиках носит творческий исследовательский характер. Для проведения практик используются учебные базы – пос. УсовьеВыгоничского района (собственность БГУ); биосферный заповедник «Брянский лес»; Федеральное управление Ростехнадзора по Брянской области; Роспотребнадзор; Региональная экологическая лаборатория; ГАУЗ «Брянский клинико-диагностический центр»; Горводоканал; экологические службы города и области; туристические фирмы г. Брянска и Брянской области. Со всеми организациями имеются договоры.

Особая роль в познании географической картины мира, формировании профессиональных компетенций будущих учителей географии и специалистов в области страноведения и туризма принадлежит дальней комплексной практике, проходящей в регионах Севера России, Поволжья, Урала, Северного Кавказа, Прибайкалья и Забайкалья, Дальнего Востока.

Лучшие выпускники факультета (10–15 человек) ежегодно поступают в аспирантуру по ботанике, экологии, геоэкологии, географии, биотехнологии, химии, в т.ч., в ведущие вузы России (НИИ им.Н.А. Баха, МПГУ и др.). 30 аспирантов обучается в аспирантуре на факультете.

На занятиях по химии

Педагогические сборы

Тропа первокурсника 2017 г.

Практика на предприятии

Практические занятия по химии

Тропа первокурсника 2019 г.

Практика по метеорологии

Полевая практика по ботанике

Научно-исследовательская деятельность

Коллектив факультета работает над комплексной темой «Природные ресурсы Брянской области и их рациональное использование» (руководитель профессор А.Д. Булохов). Экологическое направление исследований возглавляет доктор сельскохозяйственных наук, профессор Л.Н. Анищенко. Под руководством доктора биологических наук, профессора А.Д. Булохова выполнена работа по созданию «Красной книги Брянской области», «Зеленой книги Брянской области». 

Исследовательская работа на факультете носит фундаментальный, краеведческий и профессионально-ориентированный характер. Активно работают студенческие исследовательские бюро на кафедрах биологии, химии, географии, экологии и землеустройства.

Тема «Биоразнообразие: его охрана и воспроизведение» изучается на кафедре биологии (профессор А.Д. Булохов), географии, экологии и землеустройства (профессор Л.Н. Анищенко). На кафедре биологии ведется исследовательская работа по изучению влияния факторов окружающей среды на организм животных, влияние биологических препаратов на организм животных, возрастной морфологии (руководитель: профессор Е.В. Зайцева); по популяционной цитогенетике (руководитель: профессор А.А. Афонин). На кафедре химии проводятся исследования в области электрохимии и физико-химических методов исследования (руководители: доценты С.В. Кузнецов, С.В. Лукашов и доктор биологических наук, доцент Е.Г. Цублова). Доцент О.С. Щетинская ведет исследовательскую работу по совершенствованию очистки сточных вод (имеются патенты). Результатом научно-исследовательской работы является издание 15 монографий, 14 учебных пособий, более 180 статей. 

Коллектив преподавателей и студентов принимает активное участие в конкурсной и грантовой деятельности. 

Для улучшения грантовой деятельности на факультете при кафедрах созданы научные лаборатории (утверждены ученым советом университета и приказом ректора):

  1. НИЛ флористики и геоботаники – руководитель к.б.н., доцент Панасенко Николай Николаевич;

  2. НИЛ мониторинга сред обитания – руководитель д.с.н., профессор Анищенко Лидия Николаевна;

  3. НОЦ геоэкологии и геоинформатики – руководитель к.г.н., доцент Лобанов Григорий Владимирович;

  4. ИНОЦ биотехнологии и экологии – руководитель к.б.н., доцент Немцова Елена Владимировна;

  5. НОЦ изучения биологических систем – руководитель лаборатории, д.с.-х.н., профессор Афонин Алексей Алексеевич.

Основанием для создания таких лабораторий стали договоры о научном сотрудничестве с ведущими вузами России и грантовая деятельность: Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (географический факультет и лаборатория прирусловых процессов); Российский научно-исследовательский институт с/х микробиологии (г. Санкт-Петербург); ГАУЗ «Брянский клинико-диагностический центр», ГАУЗ «Брянская областная больница №1»; ОАО «Снежка»; Управление Роспотребнадзора по Брянской области; Биосферный заповедник «Брянский лес»; НИИ микробиологии и иммунологии им. Н.Ф. Гамалеи (лаборатория естественного иммунитета); НИИ биохимии им. академика Н.А. Баха (г. Москва). 

Воспитательная деятельность на факультете

Деятельность по организации социальной, внеучебной и воспитательной работы на естественно-географическом факультете ведется деканом, заместителем декана по воспитательной работе, советом студентов и аспирантов (ССА), студенческим советом общежития.

Воспитательная работа на факультете по плану, построенному на основе концепции воспитательной работы и комплексная программа воспитательной работы БГУ с учетом современных требований создания оптимальной социокультурной среды, способствующих формированию у студентов социальных и коммуникативных навыков, норм и ценностей личностной и профессиональной культуры.

Приоритетными направлениями социальной, внеучебной и воспитательной работы на факультете, необходимыми для всестороннего развития личности студента являются: проведение культурно-массовых, физкультурно-спортивных, научно-просветительских мероприятий, организация досуга студента; создание и организация работы творческих, физкультурно-спортивных, научных коллективов, объединений студентов, аспирантов и преподавателей по интересам; организация гражданского и патриотического воспитания студентов; организация работы по профилактике правонарушений, наркомании, ВИЧ-инфекции, алкоголизма и табакокурения среди студентов; пропаганда физической культуры и здорового образа жизни; содействие работе студенческих общественных объединений, организаций и клубов по различным видам деятельности: педагогического, оперативного отряда охраны правопорядка, экологического, социально-профилактического, строительно-ремонтных бригад и др.; информационное обеспечение студентов, поддержка и развитие студенческих средств массовой информации: оформление стендов биологической, экологической, химической, географической тематик, систематическое обновление информации на сайте БГУ; сохранение, развитие и преумножение традиций университета и факультета.

При поддержке деканата и профсоюзной организации студентов БГУ на ЕГФ действуют органы студенческого самоуправления: Студенческий совет, Профсоюзное бюро, Студенческий актив, Клуб выпускников. Студенческое научное общество. В этих организациях распределены полномочия социальной помощи студентам, с их помощью реализуется концепция оздоровительной, спортивной, культурно-массовой, информационной и профориентационной работы факультета.

На факультете официально действуют несколько добровольных студенческих объединений, имеющих официальные Уставы: Экологический отряд и Студенческое объединение «Натиск».

В воспитательной работе много внимания уделяется формированию традиций факультета. В целях сохранения традиций на факультете ежегодно организуется встреча выпускников разных лет «День встречи выпускников» (рук. Н. А. Титов, доц. каф. химии); на факультете проводятся: Посвящение в студенты (рук. Ю. А. Семенищенков); Посвящение в химики (рук. Н. А. Титов); День Осеннего букета (рук. Ю. А. Семенищенков); Мисс ЕГФ (орг. Студенческий совет ЕГФ).

Важным итогом учебного года становится традиционный праздник, посвященный Международному Дню Земли, завершающий Неделю науки на факультете. В этот день награждаются наиболее активные в научно-исследовательской работе студенты и преподаватели (авторы научных публикаций, участники грантов, инициаторы и участники оригинальных исследований).

Ведется спортивно-оздоровительная работа и во время длительных учебно-полевых практик на территории учебной базы ЕГФ «Усовье» (Выгоничский р-н), стационарного пункта размещения студентов «Рясное» (Выгоничский р-н).

Проводятся экскурсии в мемориальный музей-усадьба Ф.И. Тютчева (с. Овстуг), мемориальный музей-усадьба А.К. Толстого (с. Красный Рог), посещения культурно-просветительских заведений города (Брянский областной театр драмы им. А.К. Толстого, Брянский областной театр юного зрителя, Брянский городской планетарий, Брянская областная библиотека им. Ф.И. Тютчева и др.).

Все иногородние студенты обеспечены общежитием. Вопросы вселения, проживания, культурно-массовая работа проходит под контролем и участием Студенческого Совета общежития.

Деканат при поддержке кураторов академических групп ведет постоянный контроль за социально-бытовыми условиями проживания студентов в общежитии. Ведется посещение студентов в общежитии, проводятся профилактические беседы, организуются и проводятся мероприятия (Осенний бал, Новогодний праздник, День Защитника Отечества и др.).

Социокультурная среда факультета позволяет не только вооружить студентов профессиональными знаниями, умениями и навыками, но и сформировать ряд профессионально значимых и социально необходимых личностных качеств (компетенций), характеризующих социальный портрет будущего специалиста: культура системного мышления, законопослушное поведение, коммуникативная культура, умение работать в команде, толерантность, стремление к самопознанию и саморазвитию, высокая профессиональная ответственность, организаторские и лидерские качества, устойчивость к постоянно изменяющимся социальным, психологическим и экономическим факторам, гибкость и креативность мышления, умение представлять свои профессиональные и личностные качества.

Акция Чистый берег

Встреча выпускников 1988 года

Постановка по произведению А.Н. Толстого «Граф Калиостро» 2018 г.

День народного единства

Парад поколений 2019 г.

Студенческий лидер 2018 - Каменева Алена

Народный танец Валенки 2019 г.

Баскетбольная команда

Волонтерский отряд Феникс

Волонтеры отряда Феникс в Доме инвалидов 2019 г.

Комедийный спектакль «В любви без коммерции» 2016 г.

Первокурсник





Время работы: пн-пт 09:00-18:00

E-mail: bryanskgu@mail.ru

Телефон: +7(4832)58-90-85

Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску