БРЯНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

имени академика И.Г. Петровского

БГУ - вуз для тех, кто верит в себя и стремится к успеху!

10 Сентября 2018

Ректорат, общественные организации университета с глубоким прискорбием извещают, что 10 сентября 2018 года на 78 году после тяжелой продолжительной болезни скончался бывший первый проректор Брянского госуниверситета, доктор педагогических наук, профессор Владимир Владимирович Шлык.

Ушел из жизни замечательный человек, о котором невозможно и не хочется говорить односложными, формальными фразами. Практически вся сознательная жизнь В.В. Шлыка была связана с нашим университетом, которому он отдал 53 года своей жизни.

Владимир Владимирович Шлык родился 17 февраля 1941 года в городе Клинцы Брянской области. В первые дни войны отец Владимира Владимировича, Владимир Иванович, ушел на фронт в особый десантный батальон, а семья эвакуировалась в Тамбовскую область. В 43-м году отец вернулся инвалидом после серьезного ранения под Яссами. Было ему всего 26 лет.

Детство маленького Володи было опалено войной. Но в семье, несмотря на послевоенное время, была создана особая атмосфера добра, взаимопонимания, любви.

После окончания в 1958 году средней школы Владимир Владимирович Шлык поступает на физико-математический факультет Новозыбковского педагогического института.

В 1969 году, преодолев огромный конкурс, Владимир Владимирович поступает в аспирантуру Института математики Академии наук Белоруссии, в Гомельскую лабораторию «Теории конечных групп».

После окончания аспирантуры и успешной защиты кандидатской диссертации на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук молодому ученому предлагали остаться в Гомеле, возглавить физико-математический факультет, приглашали на комсомольскую работу. Но он понимал, что судьба на всю жизнь обручила его с математикой.

Владимир Владимирович вновь возвращается в родные места. 15 августа 1963 года приказом ректора Новозыбковского пединститута П.Соловьева Владимир Владимирович Шлык принят на должность ассистента кафедры математики. Он читает лекции и ведет практические занятия по курсам: «Алгебра и теория чисел», «Алгоритмы и математические машины», ведет спецкурс и спецсеминар по теории групп.

На счету молодого ученого несколько научных работ, но, пожалуй, самая памятная первая, которая была опубликована в 1971 году в 4 номере научных докладов Академии наук Белоруссии «Конечные группы со сверхразрешимыми парами подгрупп».

В дальнейшем Владимир Владимирович совершенствуется в педагогическом мастерстве: он избирается старшим преподавателем, доцентом, профессором кафедры алгебры и геометрии.

В 2001 году Владимир Владимирович защищает докторскую диссертацию по педагогическим наукам.

«Жизнь отдельного человека имеет смысл лишь в той степени, насколько помогает сделать другие жизни красивее и благороднее». Удивительно, но эти слова принадлежат физику Альберту Эйнштейну, основоположнику теории относительности.

Казалось бы, математика, ставшая избранницей Владимира Владимировича, - наука сухая и строгая. Но он всегда старался, чтобы в математике его студенты видели не только сложный предмет, который нужно выучить и сдать по нему экзамен, но и находили в ней пищу для ума и души.

Те, кто любит математику, интуитивно чувствуют красоту, ведь наука эта тяготеет к миру прекрасного. Неслучайно многие математики увлекаются музыкой и литературой, разбираются в живописи.

Владимир Владимирович - не исключение. Его математические способности развивались сначала под звуки баяна в детской музыкальной школе,   которую он окончил, под лирику Маяковского, стихи которого он так любил исполнять со сцены, поэзию Симонова, Твардовского, произведения, которых он почти полностью знал наизусть.

Затем его привлекали красивые, сильные, волевые люди, поэтому и любимыми произведениями были «Мексиканец», «Белый клык» Джека Лондона, «Два капитана» Вениамина Каверина...

По жизни Владимир Владимирович, как он сам признавался, рационалист. Поэтому и Маяковский ему ближе, чем Есенин, и русские народные песни в концертной обработке для баяна музыканта И. Паницкого он исполнял с большим удовольствием, чем произведения современных композиторов. А еще он всегда был настроен на победу - и в учебе, и в спорте, и в общественной жизни.

Особая страница в биографии Владимира Владимировича Шлыка - это административная деятельность.

С 1979 по 1983 год Владимир Владимирович Шлык являлся деканом физико-математического факультета, с 1983 по 2008 год, т.е. в течение 25 лет работал в качестве проректора по учебной работе на заочном отделении, а 30 декабря 2008 года назначен первым проректором университета. В этой должности он проработал по июнь 2016 года.

На всех участках работы Владимир Владимирович проявил себя как грамотный специалист, умелый руководитель, организатор. Он награжден медалью «За трудовое отличие», знаком «Отличник народного просвещения», нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

Владимир Владимирович Шлык - автор более 100 научных работ. Его ученики трудятся по всей России, многие - видные люди на Брянщине.

Владимир Владимирович очень трепетно относился к семье: к супруге – Инне Ивановне, дочери – Вере, сыну – Ивану.

В этот скорбный день, разделяя с семьей тяжесть утраты, ректорат университета искренне соболезнует родным и близким Владимира Владимировича, оставившего яркий след в истории родного вуза.